Андрей Климовец: "Мы — отец, дядя и я — считаем, что Чехов — это лучший вариант для моего развития"

6 июля 2021

Этот парень умеет удивлять. В последнее время у молодого белорусского полусреднего одно карьерное решение интереснее другого: "Мотор", ЦСКА и вот теперь "Чеховские Медведи"...

Суперлига. Официально. Белорусский левый полусредний Андрей Климовец, выступавший за ЦСКА, стал игроком "Чеховских Медведей"

Андрей Климовец: "Мы — отец, дядя и я — считаем, что Чехов — это лучший вариант для моего развития", изображение №1

— Ты решил перепробовать все амбициозные клубы на постсоветском пространстве?

— Ну, почему? Просто поступали предложения от хороших клубов. Посчитал, что могу в них заиграть. Я принадлежу "Мотору". ЦСКА и "Чеховские Медведи" — это аренды. Основной контракт в Запорожье, и он заканчивается через два года. Останется еще пункт "плюс один" по усмотрению запорожского клуба. Надеюсь, в этом сезоне получу больше игрового времени и покажу себя с лучшей стороны.

— Раскрой детали переезда в Чехов.

— В конце сезона, перед последней финальной игрой позвонил генеральный директор клуба Александр Михайлович Сафонов. Сказал, что есть заинтересованность. Я выслушал и попросил: мол, давайте обсудим вопросы после окончания финальной серии. Тогда все мысли были о победе над "Чеховскими Медведями". Переговоры стали вести в начале июня. И к концу месяца, когда обо всем договорились, я подписал контракт.

— Какой была реакция игроков ЦСКА и "Чеховских Медведей", когда они узнали о твоем переходе?

— Было полно поздравлений. Многие поддержали, многие шутили. Типа "бросил" команду и ушел к соперникам. Думаю, люди сильно удивились.

Это спорт. И это нормально — менять клубы. Не думаю, что кто-то обижается. Все понимают, что игроки хотят развиваться. Спокойно к этому отношусь.

— Мог ли остаться в ЦСКА?

— Заинтересованность была. Как и разговоры, обещания с обеих сторон. Но ничего конкретного. У клуба было желание, однако по каким-то причинам оно пропало. Но потом появился вариант с "Чеховскими Медведями", и я подписал контракт. Это хорошее предложение в плане моего развития.

Андрей Климовец: "Мы — отец, дядя и я — считаем, что Чехов — это лучший вариант для моего развития", изображение №2

— Продление контракта обсуждалось до ухода Велимира Петковича?

— Да. После того как он ушел, шансов остаться там уже не было. Как и желания с моей стороны.

— Нравилось работать с Петко?

— Да. Это человек, который много лет провел в бундеслиге. У него есть свой подход. Было интересно узнавать что-то новое, развиваться. У нас сложились хорошие отношения. Никаких ссор и обид.

— Тебя удивил его уход из ЦСКА?

— Это было для меня чем-то непонятным. Но человек ведь приехал работать в сборную России. Наверное, главные задачи у него там.

— Когда ты был в ЦСКА, на расставание с тренером ничего не намекало?

— Нет. Никаких разговоров. Все видели, как мы отыграли сезон. Да, последние матчи провели плохо. Но до этого, считаю, играли очень хорошо. Тем более с учетом травм и неполного состава в отдельных матчах.

— Какие еще имелись варианты, кроме Чехова?

— Была заинтересованность со стороны Таганрога. И, как и говорил, со стороны ЦСКА. Но в случае с армейцами она быстро угасла.

Андрей Климовец: "Мы — отец, дядя и я — считаем, что Чехов — это лучший вариант для моего развития", изображение №3

— Почему отказал Сергею Бебешко и "Донским Казакам"-ЮФУ?

— Считаю, что Таганрог — это клуб, который еще не до конца оформился. Там могла бы возникнуть нестабильность в плане тренировок и всего остального. Эта команда только начинает свое становление. А в чеховской системе я уверен — она работает уже двадцать лет. Считаю, вариант с "медведями" сейчас лучше в плане развития.

— От сезона в ЦСКА взял все, что рассчитывал и хотел?

— Не могу так сказать. Где-то показывал себя не с лучшей стороны, где-то не получал много игрового времени, когда был готов. Но, считаю, воспользовался теми отрезками, которые появлялись.

— В прошлом сезоне у тебя был невысокий показатель реализации бросков — 47%. С чем он связан?

— Думаю, с моей неуверенностью и небольшим количеством игрового времени. Во многих ситуациях, когда бросал, наверное, можно было сыграть по-другому. Но исход матча был решен, и я хотел показать себя с наилучшей стороны, спешил. Постараюсь исправить это за счет усердия на тренировках и правильного анализа нереализованных бросков.

— Правда, что звали в Чехов еще год назад?

— Да. Общался с руководством клуба перед подписанием контракта с "Мотором". Но не смогли договориться по условиям. В "Моторе" они оказались лучше. Поэтому и перешел туда.

— В одном из интервью ты говорил, что еще в гомельские времена, бывало, коротал время за просмотром матчей "Чеховских Медведей".

— Это лучшая команда России. И когда она играет в Европе с сильным соперником — почему бы не посмотреть хороший матч? Включал в основном еврокубковые игры, но видел и решающие встречи против тогда еще "Спартака" в России.

Андрей Климовец: "Мы — отец, дядя и я — считаем, что Чехов — это лучший вариант для моего развития", изображение №4

— Заменить Сергея Марка Косоротова в Чехове — это вообще реально?

— Нет ничего нереального. Буду работать и постараюсь выйти на такой же уровень. Это для начала — а потом нужно расти дальше.

— Кто, на твой взгляд, сильнейший левый полусредний Суперлиги после ухода Косоротова и Виноградова?

— Наверное, Станислав Жуков. Опытный игрок, выступавший в бундеслиге, клубе Лиги чемпионов. Если он до конца восстановится после большой травмы, думаю, вернется на прежний уровень и будет лучшим.

— Когда шли твои переговоры с Чеховом, как раз разгорался конфликт в прессе между Владимиром Максимовым и Велимиром Петковичем. Что об этом думаешь?

— Читал. Это перепалка тренеров, и здесь ничего не могу сказать. Не знаю, какие у них отношения. Пускай разбираются сами.

Андрей Климовец: "Мы — отец, дядя и я — считаем, что Чехов — это лучший вариант для моего развития", изображение №5

— Где лучше финансовые условия: в ЦСКА или Чехове?

— В моем контракте с "Мотором" прописана зарплата на каждый год. Эти условия одинаковы везде — в Запорожье, ЦСКА, "Чеховских Медведях"... Такими они были бы и, например, в Таганроге.

— Соотечественник и новый одноклубник Артем Кулак уже ввел тебя в курс дела?

— Да. Уже знаю расписание до конца месяца. В понедельник общались в дороге — вместе ехали в Чехов на его машине. Да и поселился пока у него в квартире. Разговаривал с Артемом и перед подписанием контракта.

— Отец и дядя, известные в прошлом гандболисты Владимир и Андрей Климовцы, поддержали твое решение уехать в Чехов?

— Да, они очень рады. Мы считаем, что это лучший вариант для моего развития. "Чеховские Медведи" — большая команда. А Владимир Салманович — большой человек в гандболе, который научил играть немало людей. Считаю, что мне еще многому надо учиться и в меня много можно вложить. Кое-что уже есть, но нужно над этим работать, усиливать имеющиеся компоненты. Думаю, Максимов как раз поможет это сделать. Надеюсь, буду здесь прогрессировать.

— В чем именно надо добавить?

— По моему мнению, в плане скорости и уверенности в игре. Чтобы чувствовать себя спокойно, без мандража на площадке.

— В августе прошлого года ты говорил: "Считаю, что, если продолжу прогрессировать, через годика два вполне могу попасть в сборную Беларуси". Минувший сезон ускорил процессы?

— Полагаю, нет. Прошлый сезон был ознакомительным. Первый заграничный опыт. Это было нелегкое время, которое я уже прожил. Сейчас спокойно возвращаюсь в эту среду. Надеюсь, все сложится намного лучше. Привык ко всему, буду уделять гораздо больше времени тренировкам и развитию.

Андрей Климовец: "Мы — отец, дядя и я — считаем, что Чехов — это лучший вариант для моего развития", изображение №6

— При всей востребованности на постсоветском пространстве ты проходишь мимо топовых белорусских клубов. Совпадение или сознательный выбор?

— Весной, когда "Мотор" и "Брест" играли в 1/8 финала Лиги чемпионов, слышал о заинтересованности со стороны мешковцев. Не знаю, правда или нет. Мне об этом сказали агенты. А потом все резко пропало. А из СКА на этот раз ни с кем не общался. Там мог оказаться раньше. Когда уходил из "Мотора", была заинтересованность в аренде. А перед Запорожьем мог подписать основной контракт. Но посчитал, что есть варианты лучше в плане роста.

— Кто, кстати, твой агент?

— Украинец Руслан Перепелица. Работает в паре с Олегом Савчуком. У меня с ними соглашение на срок действия контракта в "Моторе".

— Матчи с ЦСКА теперь особенные?

— Да. Наверное, буду как-то иначе готовиться, настраиваться. Это команда, из которой я ушел. Хочется что-то доказать. И показать больше, чем показывал в прошлом сезоне.