"Был удивлен и рад — и это еще мягко говоря". Самый неожиданный новичок ЦСКА в межсезонье

2 июля 2021

Арендный переход воспитанника челябинского "Динамо" Андрея Коркина в ЦСКА, бесспорно, стал сюрпризом. Наиболее яркая строка в биографии линейного — выступление за молодежную сборную России.

ЦСКА подписал контракт с еще одним линейным: из челябинского "Динамо" переходит 21-летний Андрей Коркин

"Был удивлен и рад — и это еще мягко говоря". Самый неожиданный новичок ЦСКА в межсезонье, изображение №1

— Сейчас тренируюсь самостоятельно дома в Челябинске. Хочу в нормальном тонусе подойти к началу предсезонной подготовки с ЦСКА. Понемногу бегаю, три раза в неделю хожу в тренажерный зал.

— Когда тебя ждут в Москве?

— У меня билет на 7 июля. Тренировки начинаются 12-го. Волнительно, конечно, потому что для меня это первый подобный опыт. До сих пор всю жизнь жил в Челябинске. Будет время обосноваться, осмотреться в Москве. Сказали, что буду жить в районе Филевского парка.

— Если не брать в расчет гандбольные поездки, сколько раз бывал в Москве?

— Пока только однажды. Прилетал перед Новым годом буквально на пару дней: погулять, посмотреть на предпраздничную столицу. Огромный город, всюду много людей, постоянная движуха. Но комплекса провинциала не испытал, такой ритм жизни меня воодушевил.

— Как и когда узнал об интересе ЦСКА?

— В конце сезона на матче челябинского "Динамо" в Москве ко мне подошел директор армейского клуба Василий Славин и сказал, что ЦСКА хочет видеть меня в своих рядах. Через некоторое время созвонились, Василий Вячеславович подтвердил интерес со стороны клуба, и мы быстро обо всем договорились.

— Твоя первая реакция?

— Был удивлен и рад — и это, конечно, еще мягко говоря. Не каждый день такой клуб делает предложение.

"Был удивлен и рад — и это еще мягко говоря". Самый неожиданный новичок ЦСКА в межсезонье, изображение №2

— Почти уверен, что тебя, экс-игрока молодежной сборной России, в последние два-три года звали и другие команды.

— Выходили с вариантами Астрахань и Саратов. Желание двигаться вперед было, но у меня действовал контракт с челябинским "Динамо", и это становилось камнем преткновения. В нынешней ситуации директор челябинского клуба отпустил беспрепятственно, мы расстались в хороших отношениях.

— Три года назад на чемпионате Европы (U-19) в составе сборной России выступала пятерка челябинцев: помимо тебя, это Виктор Долинин, Артем Раев, Константин Ашихмин, Александр Вислогузов. Увы, за это время никто не вышел на более высокий уровень…

— У каждого свои причины. У Саши Вислогузова, левого полусреднего с ростом за два метра, были отличные данные, но он сам охладел к гандболу и решил закончить. Костя Ашихмин вскоре после того Евро порвал "кресты" на Спартакиаде в Пензе, затем не смог вернуться на прежний уровень и также был вынужден завершить карьеру.

С Артемом Раевым и Виктором Долининым у нас давние добрые дружеские отношения — еще со времен челябинской СДЮШОР. Вместе ездили на первенства России по нашему возрасту (1998-1999 годы рождения), вместе переходили из дубля в основу "Динамо". В глазах Темы и Вити прочитал только радость, когда они узнали о моем переезде в московский клуб.

— Все-таки это нетривиальная история по нынешним временам, когда сразу пятеро челябинцев попадают в "молодежку".

— На всероссийских соревнованиях пробивались в четверку лучших, были на виду. В юные годы Витя Долинин считался одним из самых перспективных игроков России в своем возрасте. Саша Вислогузов тоже был в полном порядке. Степан Сидорчук заприметил нас и скопом пригласил на сборы. Степану Александровичу до сих пор искренне благодарен за то, что поверил в меня и очень многому научил — не только как спортсмена, но и чисто по-человечески.

"Был удивлен и рад — и это еще мягко говоря". Самый неожиданный новичок ЦСКА в межсезонье, изображение №3

— Неожиданно слышать такие слова игрока о тренере команды, которая прекратила существование, заняв 15-е место на чемпионате Европы.

Молодежный ЧЕ-2018. Уточнение диагноза: все печально

— Сидорчук привил мне осознание того, что необходимо постоянно работать над собой, ежедневно добавлять и совершенствоваться. Он всегда поддерживал, часто слал разного рода сообщения, старался что-то подсказывать чисто по-житейски. А сейчас, когда состоялся мой переход из "Динамо" в ЦСКА, следующим после родителей, кому я сообщил новость, был Степан Александрович. Поблагодарил и сказал, что в этом его очень большая заслуга.

— Как бы охарактеризовал этот рывок из Челябинска в ЦСКА?

— Это одновременно и большой шанс для меня, и немалый риск. Но очень рад, что появилась возможность выйти из зоны комфорта на принципиально иной уровень. Готов попробовать силы в компании таких мастеров, которые собраны в ЦСКА. Просто с нетерпением жду, когда прилечу в Москву и приступлю к тренировкам с новыми партнерами по команде.

— Твой переход в ЦСКА может послужить стимулом для Долинина и Раева.

— Они ребята талантливые, работящие. Сами разберутся, куда им двигаться дальше. Но, думаю, их переход в более амбициозные клубы — дело времени.

— Совсем скоро тебе вливаться в тренировочный процесс ЦСКА, а там на позиции линейного Дмитрий Ильченко и Сергей Горпишин. Каково?

Сергей Горпишин: "Ужасный сезон. Есть обстоятельства, не позволяющие говорить о причинах игрового простоя"

— Только в серьезной конкуренции можно выйти на новый уровень. Это ребята, поигравшие и в еврокубках, и за сборные своих стран. Для меня только в радость оказаться в одной команде с такими мастерами. Конечно, есть вероятность, что игрового времени у меня будет немного. Но все зависит от того, как буду работать на тренировках и показывать себя в играх.

"Был удивлен и рад — и это еще мягко говоря". Самый неожиданный новичок ЦСКА в межсезонье, изображение №4

— В юности ты был полусредним и только потом переквалифицировался в линейные. Навык дальнего броска остался?

— Давно себе таких вольностей не позволял. Уже и забыл, что такое бросать с задней линии. Не жалею, что в свое время поменял амплуа. Вполне возможно, как полусредний был бы на вторых ролях, не попал бы в 17 лет в основную команду Челябинска и не поиграл бы за молодежную сборную страны.

— Как оценишь прошедший сезон для челябинского "Динамо"? По крайней мере, вы сохранили место в Суперлиге…

— Не могу дать положительную оценку при всем желании. Да, в конце сезона собрались, выиграли важные матчи в борьбе за сохранение статуса команды Суперлиги. Но, считаю, с таким составом, как у "Динамо", могли выступить значительно лучше. Женя Дземин, Данил Бочкарев, те же Витя Долинин и Тема Раев, вратари — неплохой подбор игроков.

— А сейчас тебе предстоит перестраиваться на совсем иной уровень…

— Так получилось, что в Челябинске постоянно бились за выживание. И не всегда успешно. А здесь совершенно другие реалии — борьба за высшие места в Суперлиге и участие в Евролиге. Наверняка на первых порах придется непросто. Но настраиваюсь только на позитив. В ЦСКА хочу расти и прогрессировать.

"Был удивлен и рад — и это еще мягко говоря". Самый неожиданный новичок ЦСКА в межсезонье, изображение №5

Фото: m20ehfeuro.com; пресс-службы "Акбузата", "Динамо" (Челябинск).

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»