Сергей Шишкарев: “Гегемония “Ростов-Дона” еще не прервалась. Он укрепится, будет много спортивной злости и желания отыграться”

9 июня 2021

Президент ФГР Сергей Шишкарев в интервью Матч ТВ поделился мнением об итогах сезона в женском клубном гандболе:

– Сезон Суперлиги-Париматч получился очень сложным. В каком состоянии лидеры нашей команды?

– В самом разном состоянии. Мы видели, что на сбор съехались две команды, которые претендовали на золотые медали, “Ростов-Дон” и ЦСКА. Москвички только готовились к “финалу четырех”, а “Ростов-Дон” тогда потерял, к сожалению, шансы на участие в этом турнире. Ростовчанки были в совершенно разобранном состоянии. Хорошо, что удалось их раскачать, вернуть в русло позитивной подготовки. Гандболистки ЦСКА пусть тоже время не теряют и две недели, которые выпали, проведут с пользой. Самое главное, я очень надеюсь, что все эмоционально встряхнутся, перестроятся и приедут по-новому начинать этот олимпийский год.

– Впервые в своей истории ЦСКА выиграл чемпионат страны, прервалась гегемония “Ростов-Дона”. Что стало определяющим фактором финальной серии?

– Гегемония “Ростов-Дона” еще не прервалась. Как президент Федерации гандбола России я хочу чтобы в чемпионате было больше спортивной и настоящей борьбы, которую мы увидели в финальной серии. Девочки из ЦСКА невероятно сконцентрировались и настроились на первый матч, обеспечили задел, позволивший им завоевать золотые медали. Но как не отметить “Астраханочку”, которая чуть не вынесла “Ладу”? Как не отметить ту же "Ладу", которая один мяч всего проиграла ЦСКА? Как совершенно по-другому могла сложиться турнирная ситуация... Я за борьбу и настоящие, красивые матчи.

Победил в этом году ЦСКА. Поздравляю, это здорово! У нас появился новый чемпион. Но, поверьте, “Ростов-Дон” укрепится, и спортивной злости и желания отыграться будет столько, что следующий чемпионат станет еще интереснее.

– ЦСКА дошел и до "финала четырех" Лиги чемпионов. Почему главные матчи сезона получились провальными?

– Ответ простой – эмоционально перегорели. Выиграли золотые медали, а буквально через неделю уехали на крупный европейский турнир. Физически устали, скамейка была коротка. Многие девочки почувствовали недомогание при подготовке к этим матчам. Попадание в “финал четырех” – уже здорово для клуба, который существует всего два года. Золото Суперлиги-Париматч и топ-4 Лиги чемпионов – это бесценный опыт, который они приобрели. ЦСКА по всем статьям проиграл “Кристиансанду”, бесспорно. Матч с “Дьером” носил принципиальный характер, но, возможно, некоторые уже думали об отпуске. Девочки понимали, что при поддержке венгерских болельщиков, при игре против бывшего тренера сборной Амброса Мартина победить достаточно сложно. Поэтому опустили руки. Такое бывает в спорте и не только в гандболе.

– В следующем сезоне тренировать ЦСКА будет румынский специалист Флорентин Пера. Не было ли мыслей оставить Ольгу Акопян?

– Ольга Сергеевна очень порядочный, добрый и честный человек. Мы, когда договаривались с ней об исполнении обязанностей, обговаривали именно этот срок. Ничего не закрывает Ольге дорогу в будущее на позицию руководителя в любой команде. Ей нужно воспитывать ребенка, набираться опыта, справиться со всеми эмоциями, которые она пережила за последние несколько месяцев. Угробить человека очень бы не хотелось. Не забывайте, что Ольга Сергеевна у нас едет на Олимпиаду одним из ассистентов главного тренера.

Фото: ФГР

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»