"Моя мечта — хотя бы сезон отыграть в России". Дочь советских гандболистов развивает карьеру в Испании

8 июня 2021

Екатерина Жукова родилась в Испании и выступает за "Эльче", с которым в минувшем сезоне стала победителем Кубка страны. При этом гражданство у 23-летней линейной — российское.

"Моя мечта — хотя бы сезон отыграть в России". Дочь советских гандболистов развивает карьеру в Испании, изображение №1

Жуковы — семья на редкость гандбольная. Отец Екатерины Михаил известен по выступлениям за молодежную сборную СССР, челябинский "Полет", испанские "Малагу", "Теку", "Альтею", "Торревьеху". Мать Елена (в девичестве — Нефедова) играла в московском "Луче", но рано завязала с гандболом из-за травм колена. Младший брат Даниил строит карьеру во второй команде "Бенидорма". При таких вводных, конечно, не могла не продолжить семейное дело и сама Екатерина.

Рекордсмен Испании Михаил Жуков: Урал — Пиренеи. Улетал стремительно, уходил красиво

— Женский гандбол в Испании — профессиональный вид спорта или больше любительский?

— Полностью профессиональной командой можно назвать только чемпиона страны "Бера-Беру". В остальных коллективах много игроков, которые параллельно работают или учатся. Например, я, помимо тренировок и матчей, даю уроки физкультуры в школах, обучаю детей гандболу.

— Вы родились и занимаетесь гандболом в Испании, но имеете российское гражданство. Есть желание поменять паспорт?

— Мы неоднократно пытались получить испанский паспорт. Но людям из России сделать это непросто. Были предложения выступить за молодежную сборную Испании, но получить гражданство не удалось и при помощи федерации. Честно говоря, не жалею, что так и не поменяла гражданство. Рада и горжусь тем, что у меня российский паспорт.

— В финале Кубка Испании встретились "Эльче" и "Аула" — четвертая и пятая команды чемпионата. Это можно назвать сенсацией?

— Конечно, никто не ожидал, что до финала дойдут именно эти клубы. Последние матчи сезона "Эльче" провел неважно. Победили лишь раз, дважды сыграли вничью, а в остальных поединках уступили, пусть и с небольшой разницей в счете.

"Аула" же в четвертьфинале Кубка встречалась с хозяйкой турнира — "Рокасой". Ее успех тоже сюрприз.

Когда вышли в финал, внутри команды возникло ощущение, что это наш матч, мы своего не упустим. Так и вышло.

"Моя мечта — хотя бы сезон отыграть в России". Дочь советских гандболистов развивает карьеру в Испании, изображение №2

— Много поздравлений получили?

— Неделя после завоевания Кубка была очень красивой. Получили уйму поздравлений. По возвращении в Эльче сразу из аэропорта поехали в зал, там клуб организовал нам торжество. Вручили чемпионские футболки с командным фото после победы. Поздравил и президент "Эльче".

Ходили в школы к детям. Их лица излучали огромную радость при виде кубка и медалей. Было чувство, словно выиграли они, а не мы. Получили заряд классных эмоций.

— В "Эльче" на одной позиции с вами действует Лиза Тчаптчет, уже засветившаяся в сборной Испании. Она способна вырасти в топ-исполнителя?

— Мы с Лизой разноплановые линейные, и это хорошо для команды. Она высокая, а я пониже. Тренер выпускает нас на площадку в зависимости от схемы обороны соперниц.

Вообще я больше специализируюсь на игре в защите, а Лиза лучше атакует. Ей только 19, впереди у нее много времени, чтобы прогрессировать. За последний год Лиза сильно добавила. Учитывая антропометрию и желание развиваться, Тчаптчет в будущем может добиться серьезных успехов.

С Лизой Тчапчет
С Лизой Тчаптчет

— Ваши родители играли в гандбол. Занимаетесь им и вы с братом. Могли ли выбрать другой путь?

— Спорт все время был в нашей семье. Речь даже не только о гандболе. Я занималась и баскетболом, плаванием, теннисом, легкой атлетикой, танцами — кажется, мы с братом успели попробовать себя во всех видах спорта.

Понятно, что и папа, и мама играли в гандбол профессионально, поэтому он всегда был для нас главнее и лучше остальных видов спорта. То, что я и Даниил пошли по стопам родителей, — само собой разумеющееся.

Ха, даже не могу сказать, как и когда пришла в гандбол. Ведь он постоянно был дома. Просто брала мяч и долбила им в стену, за что мама меня ругала. На первой командной тренировке появилась, наверное, в возрасте 11-12 лет в городе Альтея.

С папой Михаилом и мамой Еленой
С папой Михаилом и мамой Еленой

— Каковы карьерные планы? Есть ли желание попробовать себя в другом чемпионате?

— В первую очередь настраиваюсь на победу в Суперкубке Испании с "Эльче". В конце августа предстоит сразиться с чемпионом страны — "Бера-Берой". Сосредоточена на том, чтобы мои действия на тренировках и в матчах помогали команде добиваться побед. Не имеет значения, сколько заброшу мячей или сыграю минут. Если в конкретный день и час другая девочка лучше меня — пусть выходит на площадку.

Конечно, я не против того, чтобы поиграть в другом чемпионате. Следующий сезон в "Эльче" станет для меня уже восьмым. Пора выходить из зоны комфорта. Охота погрузиться в другой гандбол, освоить еще один язык, познакомиться с новыми людьми.

Моя мечта — хотя бы сезон провести в России. Очень хочется попасть в этот гандбол. Ведь родители выступали и прожили здесь много лет. Они знакомы с людьми, которые сумеют помочь мне в случае возникновения проблем. Не говорю о попадании в "Ростов-Дон" или ЦСКА — мне все равно, в каком клубе играть. Просто есть желание окунуться в российскую гандбольную среду.

— Ваш профиль в инстаграме подписан на русском. Как часто пользуетесь этим языком?

— Русский использую только для общения с родителями и другими членами семьи. Но стараюсь каждый день что-то писать и читать на этом языке. Разговариваю хорошо, но читать и писать тяжелее.

"Моя мечта — хотя бы сезон отыграть в России". Дочь советских гандболистов развивает карьеру в Испании, изображение №5

— Как часто бываете в России?

— Когда папа играл в Испании, в июле каждый год на три недели приезжали в Россию. Были в Москве, Ярославле, Казани.

Последний раз — в 2016 году. После операции на связке не могла заниматься, поэтому тренер отпустил. В России нужно было решить некоторые бумажные вопросы, обновить паспорт. Впервые в жизни посетила страну зимой, в декабре. Хотела бы вновь приехать сюда в холодную пору, но из-за клубного сезона пока такой возможности не представилось.

"Моя мечта — хотя бы сезон отыграть в России". Дочь советских гандболистов развивает карьеру в Испании, изображение №6

Еще раз скажу: ничуть не жалею о российском гражданстве. Есть большое желание поиграть в России.

Фото: инстаграм Екатерины Жуковой.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»