Ирина Никитина: "В "Астраханочке" все устраивало, но хочется ближе к родителям. "Лада" — мой родной клуб"

5 июня 2021

Разыгрывающая возвращается в Тольятти спустя восемь лет. Вскоре после переезда она рассказала БЦ о причинах ухода из "Астраханочки" и специфических методах Влатко Джоновича.

Ирина Никитина: "В "Астраханочке" все устраивало, но хочется ближе к родителям. "Лада" — мой родной клуб", изображение №1

— Как прошла дорога?

— В целом все в порядке. Ехали с мужем на машине, ребенок был уже в Тольятти. Но не скажу, что переезд прошел легко. За год пребывания в Астрахани мы умудрились прилично обжиться. Вещей оказалось чересчур много, а сейчас пришла стадия их разбора, из-за чего наше интервью не раз откладывалось.

— Кто больше всех рад вашему возвращению в Тольятти?

— Родители, которых до этого видела лишь раз в году, когда приезжала летом. А еще удивило и одновременно порадовало, что меня помнят и поддерживают местные любители гандбола. Написали очень много тольяттинских болельщиков, которые были рады моему возвращению. Не скрою, это приятно.

— Когда появился вариант с "Ладой"?

— Серьезные переговоры велись еще после моего второго сезона в "Звезде" — перед переходом в "Ростов-Дон". Но из-за вопросов по некоторым пунктам контракта они затянулись. Ростовчане сработали быстрее. Второй раз руководство "Лады" вышло на меня спустя год, но тогда я уже успела подписать договор с "Астраханочкой".

На самом деле никакого табу на возвращение в Тольятти никогда не было. Не раз встречались с Расулом Вагидовичем Батталовым. Он намекал на возможность перехода, но эти предложения носили скорее шуточный характер.

Ирина Никитина: "В "Астраханочке" все устраивало, но хочется ближе к родителям. "Лада" — мой родной клуб", изображение №2

— Были ли другие пути продолжения карьеры?

— Получила несколько предложений из-за границы. А еще в Астрахани хотели, чтобы я осталась. Меня там все устраивало. У нас прекрасные отношения с директором клуба Эмилией Турей, я разговаривала с тренерами, которые будут работать в "Астраханочке" в следующем сезоне. Но по личным причинам я изъявила желание сменить клуб. Хочется быть ближе к родителям. Плюс в Тольятти сильная команда, перспективная, играет в искрометный гандбол, который мне очень нравится.

— Остался ли в "Ладе" кто-нибудь, с кем вы делили раздевалку в 2013 году?

— Из игроков это Юлия Какмоля, Ольга Фомина и Вероника Никитина. Хотя знаю всех воспитанниц тольяттинского гандбола. Даже если и не выступали в одной команде, то в любом случае по дублю "Лады" все равно их помню. А если брать клубное руководство, то я играла вместе с Екатериной Маренниковой и Татьяной Ерохиной.

Ирина Никитина: "В "Астраханочке" все устраивало, но хочется ближе к родителям. "Лада" — мой родной клуб", изображение №3

— Почему в последнее время не задерживаетесь на одном месте?

— Так складываются обстоятельства. У меня нет предубеждений относительно долгосрочных контрактов, но и заключить многолетний договор во что бы то ни стало не стремлюсь. Возможно, осталась бы в Ростове, если бы получала больше игровой практики. В случае с "Астраханочкой" перевесило желание выступать за родной клуб.

— Что не получилось в "Астраханочке"?

— Не нашла свою игру. Минувший сезон точно не лучший. Философия Влатко Джоновича загоняла нас в определенные рамки. Я тоже как разыгрывающая была связана некими схемами, в результате чего не показала всего, что умею.

Комфортным наше сотрудничество с тренером назвать не могу. Джонович, скажем так, весьма специфический специалист. Не хочу говорить о нем ни хорошего, ни плохого, но наставник, на мой взгляд, должен быть частью команды. В минувшем сезоне чувствовалась его некая отстраненность. Не знаю, с чем это связано, но такое ощущение сложилось не у меня одной.

Были странности и в подготовке. Например, игрокам с явными козырями, которые могли доставить проблемы соперницам, давали задание действовать в совершенно другой манере — непривычной и неудобной для них.

Суперлига. "Астраханочка" и тренд предстоящего лета: изменить облик до неузнаваемости

— В ходе сезона сломались сначала Карина Сабирова, а потом и Елизавета Малашенко. На вас легла дополнительная ноша в розыгрыше.

— Конечно, физически тяжело, когда нет равноценной замены. Не скажу, что это морально угнетало — к ситуации я привыкла. А вот в плане "физики" под конец сезона пришлось трудно, и не только мне. У всей задней линии "Астраханочки" не наблюдалось свежести.

Ирина Никитина: "В "Астраханочке" все устраивало, но хочется ближе к родителям. "Лада" — мой родной клуб", изображение №4

— Правда ли, что после смерти руководителя клуба Геннадия Лебедева атмосфера стала другой?

— Смотря, в каком контексте.

— Его фигура была цементирующей. Ушел из жизни Лебедев — десять человек в межсезонье покинули команду. Трудно выжимать из себя максимум, понимая, что все разъедутся?

— Скорее, произошла обратная ситуация. Понятно, что смерть Геннадия Андреевича вызвала шок. Со всех сторон звонили, интересовались, что теперь ждет клуб. Руководство уверило, что как минимум до конца сезона все будет нормально, не стоит переживать.

Поэтому трагедия еще сильнее сплотила команду. Перед важными матчами мы всегда вспоминали нашего директора, посвящали их его памяти. Ведь этот состав собрал именно Лебедев. Взять матч с ЦСКА в четвертьфинале Кубка России. Он был сверхпринципиальным для нас. Я и в интервью говорила: в той встрече мы чувствовали такое окрыление, что, казалось, и впрямь кто-то помогает извне.

Что касается массового отъезда, то не могу однозначно связать это с потерей незаменимого управленца и, как следствие, изменениями в руководстве "Астраханочки". У каждой гандболистки были собственные причины уйти.

— Вы имели реальную возможность завоевать бронзу чемпионата России. Почему ответный матч с "Ладой" в Тольятти вышел настолько провальным?

— Анализировали произошедшее и пришли к выводу, что в этой встрече у нас не получилось абсолютно ничего. Все, к чему готовились, что нарабатывали, не удалось воплотить в игре. Случился полный коллективный и индивидуальный провал. До сих пор стыдно перед болельщиками за тот матч.

Наверное, главная причина кроется в выхолощенности вследствие тяжелейшего сезона. Травмы были не только глобальными, как у Карины, Лизы или Юлии Гаряевой. Многие девчонки выходили на площадку с серьезными повреждениями, стиснув зубы. После отличного матча в Астрахани не успели восстановиться. Видимо, в какой-то момент совокупность негативных факторов должна была привести к провалу. К нашему несчастью, он произошел в важнейшем поединке плей-офф…

Ирина Никитина: "В "Астраханочке" все устраивало, но хочется ближе к родителям. "Лада" — мой родной клуб", изображение №5

— Какую задачу ставите себе на новый сезон?

— Хочу наслаждаться игрой, параллельно радуя болельщиков.