Чемпионат России. "Виктор" в Саратове: отличная тактическая подготовка. И как итог — заявка на бронзу

31 мая 2021

Здорово разобрав игру СГАУ-"Саратова", ставропольцы одержали заслуженную выездную победу с разницей в четыре мяча и приблизились к третьему месту в Суперлиге.

Мужчины. Суперлига Париматч. За места 3/4. Первый матч

31.05. СГАУ-Саратов — Виктор (Ставрополь) — 28:32 (14:17)

Судьи: Кирс, Ситников.

СГАУ-Саратов: Никабадзе (1/6=16%), Третынко (11/38=28%; 0/1), Бобров (н.в); Болотин (8/9), Размаев (2/3), Бубен (1/3), Пономарев (1/2), Мачульский (1/3), Беляев (2/5), Глебов (н.в.), Елистратов (кк), Ухваркин (3/5), Рыжков (4/8), Измайлов (3/4), Трофимец (3/3), Сергеев (0/1).

Виктор: Заболотский (11/37=29%), Черников (0/1=0%); Кривенко (4/7), Поляков (4/4), Мазуров (7/11), Некрасов (3/5), Ильтинский (6/8), Афлитулин (4/6), Харитонов (1/1), Цокол (кк), Отрезов (2/5), Пасенов, Гроцкий, Волков (1/1), Кочура (н.в.), Врачевич.

Второй и, если потребуется, третий матчи серии пройдут в Ставрополе 5 и 6 июня.

Чемпионат России. "Виктор" в Саратове: отличная тактическая подготовка. И как итог — заявка на бронзу, изображение №1

Для начала похвалим хозяев: в последнем домашнем матче сезона они совершили качественный прорыв в уровне трансляции. Наконец-то появился комментатор, а в графику был вмонтирован отсчет игрового времени. Еще бы цвет поменять, чтобы бледно-серые цифры не сливались порой со стенами зала, — и было бы совсем здорово.

А вот на гандбольной площадке порадовать "аграрии" не смогли. И виной тому отличная тактическая подготовка "Виктора", детально разобравшего соперника. Любимая игровая модель волжан под названием "Стас потащит — мы убежим" была уничтожена в зародыше. Благодаря хорошему движению мяча гости регулярно находили удобные позиции для бросков. Помогла им в том и ранняя красная карточка, показанная Павлу Елистратову за грубый фол. Стаса — Станислава Третынко — пришлось менять, но и Давид Никабадзе не сумел зацепиться за мяч. А когда вратарь сборной России вернулся в "рамку", дефицит его команды исчислялся уже шестью голами.

И тут мы увидели вторую часть ставропольского домашнего задания. Оказалось, что с быстрым переходом у саратовцев могут возникнуть проблемы даже в том случае, если голкипер выручает. Кондиций "викторианцам" с лихвой хватало, чтобы избегать контратак оппонента и затянуть того в трясину позиционного нападения. Столкнувшись со статичными атаками СГАУ, гости чувствовали себя вполне комфортно. Грамотно меняя оборонительные схемы с 6-0 на 5-1, а то и на 4-2, южане не раз ставили в тупик саратовских игроков.

Что могли противопоставить подобной слаженности хозяева? За четверть часа перерыва пути исправления до автоматизма не исследуешь, за минуту тайм-аута — тем более. Вот и оставалось саратовцам лишь уповать на индивидуальное мастерство, из которого проистекают нестандартные ходы.

Первым принялся креативить Сергей Болотин, наглядно продемонстрировавший, почему тренерский штаб волжан ранее регулярно сетовал на потерю дирижера. Он преуспел и в реализации семиметровых, и в завершении позиционных атак, и, конечно, в эффектных передачах, оставлявших защитников не у дел.

Если с другом вышел в путь, веселей дорога — болотинский порыв подхватил Андрей Беляев. Правый полусредний в первом тайме был надежно закрыт, но после трех неудач понял, что не стоит колотиться в закрытые двери, и перешел к функциям распасовщика. Проявил себя Беляев в этом амплуа ярко, а затем ему удалось и возвращение к бомбардирской роли. Общими усилиями за десять минут до сирены "аграрии" сократили отставание до минимального — 23:24.

Чемпионат России. "Виктор" в Саратове: отличная тактическая подготовка. И как итог — заявка на бронзу, изображение №2

Но, затащив "викторианцев" в концовку, навязать тем бой у хозяев не получилось. Слишком много сил было потрачено при камбэке. Плюс для саратовской команды неожиданным стал еще один ход Кленова — вряд ли противники рассчитывали, что на решающем отрезке на первый план выйдет Иван Некрасов, большую часть встречи находившийся в тени. Два его гола вернули ставропольцам спокойствие, после чего они уверенно довели игру до победного конца.

"Виктор" едет в Ставрополь в прекрасном расположении духа — у самой домашней команды Суперлиги есть сразу две попытки успешно завершить бронзовый финал в родных стенах.

Фото: пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»