Женские топ-лиги. Золотые успехи под грифом "впервые". У ФТК — за 6 лет, у "Оденсе" — в истории

31 мая 2021

То, о чем мы догадывались еще неделю назад, стало фактом. "Ференцварош" и "Оденсе" присоединились к компании победителей национальных чемпионатов!

Золотой "Ференцварош" и спасение "Сомбатхея"

На начало лета в чемпионате Венгрии оказались перенесены лишь две встречи "Дьера". Но главные турнирные интриги уже разрешены.

25.05. Альба — Ференцварош — 20:31. 26.05. Эрд — Сомбатхей — 28:32 (у хозяек: Д.Абильда — 2; у гостий — Л.Горильская — 4, Ю.Балог — 2 сэйва). Мошонмадьяровар — Академия-Сент-Иштван — 38:35. МТК — Дебрецен — 32:35. Кишварда — Шиофок — 21:29. Бекешчаба — Дунауйварош — 32:31. 28.05. Ференцварош — МТК — 35:21. 29.05. Шиофок — Бекешчаба — 34:37. 30.05. Академия-Сент-Иштван — Кишварда — 25:32. Дебрецен — Вац — 28:30. Сомбатхей — Альба — 26:21 (у хозяек: Л.Горильская — 6, Ю.Балог — 2). Дунауйварош — Эрд — 36:33 (у гостий: Д.Абильда — 0)

Турнирное положение. 1.Ференцварош — 50 очков (26 матчей). 2.Дьер — 46 (24). 3.Мошонмадьяровар — 36 (25). 4.Шиофок — 33 (26). 5.Вац — 33 (26). 6.Дебрецен — 31 (25). 7.МТК — 30 (26). 8.Кишварда — 18 (26). 9.Дунауйварош — 18 (26). 10.Альба — 15 (26). 11.Эрд — 14 (26). 12.Академия-Сент-Иштван — 13 (26). 13.Сомбатхей — 13 (26). 14.Бекешчаба — 10 (26).

"Ференцварош" венчал золотой чемпионат двумя крупными победами над "Альбой" и МТК— 31:20 и 35:21. "Фради" в тринадцатый раз в истории клуба стал чемпионом страны. Для команды Габора Элека это первый трофей с 2017 года, когда столичный клуб одержал победу в Кубке Венгрии.

Женские топ-лиги. Золотые успехи под грифом "впервые". У ФТК — за 6 лет, у "Оденсе" — в истории, изображение №1

"Дьер" же за сезон собрал полный медальный комплект — золото Кубка страны, серебро национального чемпионата и бронза Лиги чемпионов. Для завершения игрового года осталось провести лишь пару формальных матчей с "Дебреценом" и "Мошонмадьяроваром".

Лига чемпионов. ЦСКА ушел в отпуск на день раньше. На прощание с сезоном — "-11" от "Дьера"…

Главным открытием чемпионата стал как раз "Мошонмадьяровар", чьи медальные притязания перед стартом сезона никто и не думал воспринимать всерьез. Команда шла по ходу турнира не без провальных отрезков, но в итоге завоевала бронзу. Это лучшее достижение клуба, основанного в 2014 году.

Правда, в межсезонье "Мошонмадьяровар" ждет масштабная кадровая перестройка. Коллектив покинет десяток игроков, уже объявлены имена восьми новичков им на смену.

До конца не ясна судьба распределения еврокубковых путевок на следующий сезон. "Шиофок" в последнем туре умудрился уступить вылетающей во второй дивизион "Бекешчабе" — 34:37.

Все бы ничего, но над командой с берегов Балатона висит дамокловым мечом потенциальное снятие четырех очков. Все из-за заявлений Нереи Пены и Лауры ван дер Хейден в адрес венгерской федерации. Гандболистки, расставшиеся с "Шиофоком" еще осенью, недовольны задолженностями клуба по зарплате.

Женские топ-лиги. Золотые успехи под грифом "впервые". У ФТК — за 6 лет, у "Оденсе" — в истории, изображение №2

О санкциях к "Шиофоку" официально еще не сообщалось, но венгерские медиа говорят о таком варианте как об очень вероятном. Четырехочковый штраф отправит будущую команду Габора Даньи на седьмое место. Конечно, будет возможность подать на "уайлд кард" Евролиги, но в случае еврокубкового интереса МТК балатонцам придется подвинуться.

Кипели страсти и в турнирном подвале. "Сомбатхею" удалось буквально за волосы вытащить себя из болота. Из тринадцати набранных очков за сезон семь были добыты в последних четырех матчах! На решающей неделе "Сомбатхей" при помощи украинок Лилии Горильской и Юдит Балог обыграл "Эрд" (32:28) и "Альбу" (26:21).

Женские топ-лиги. Золотые успехи под грифом "впервые". У ФТК — за 6 лет, у "Оденсе" — в истории, изображение №3

А "Академия-Сент-Иштван" не смогла набрать спасительное очко в противостояниях с "Мошонмадьяроваром" (35:38) и "Кишвардой" (25:32). При равном количестве набранных баллов "Сомбатхей" окажется выше из-за двух побед над "Академией". Молодая команда отправится во второй дивизион.

В следующем сезоне больше не выйдут на площадку две опытные гандболистки "Сомбатхея". 34-летняя крайняя Адриен Орбан и 35-летняя сербская полусредняя Биляна Банделье объявили о завершении игровых карьер.

Бронзовые проводы Тервель и еврокубковые надежды "Нанта"

Чемпионат Франции практически завершен. Осталась лишь перенесенная из-за коронавируса встреча в пуле за выживание между "Тулоном" и "Флери". Однако и без нее вполне можно подвести итоги.

За места 3/4

26.05. Шамбре— Безансон — 25:27.

29.05. БЕЗАНСОН — Шамбре — 26:25.

За места 5/6

26.05. Пари-92 — Нант — 21:27.

30.05. НАНТ — Пари-92 — 21:25.

За места 7/8

25.05. Ницца — Бур-де-Пеж — 31:33.

28.05. Бур-де-Пеж — НИЦЦА — 26:30.

26.05. План-де-Кюк — Мериньяк — 21:32. 30.05. План-де-Кюк — Дижон — 37:27. Тулон — Сен-Аман — 29:27. Флери — Мериньяк — 31:24.

Турнирное положение. 9.Флери — 54 (27). 10.Дижон — 52 (28). 11.План-де-Кюк — 51 (28). 12.Тулон — 48 (27). 13.Мериньяк — 45 (28). 13.Сен-Аман — 43 (28).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

О финальных матчах чемпионата Франции мы рассказали в прошлом обзоре.

"Брест" сумел отобрать золото у "Меца", а на минувшей неделе скинул с европейского трона венгерский "Дьер". Правда, завоевать сам трофей Лиги чемпионов не вышло. Однако и без того сезон для команды Лорана Безо получился сверхудачным: победа в Кубке и чемпионате страны и финал главного еврокубка. Словенка Ана Грос стала лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, забросив 135 мячей. Она же признана MVP сезона во французской лиге, обойдя в голосовании подруг по команде Полетту Фоппа и Сандру Тофт. Собрав все индивидуальные награды, правая полусредняя готовится к переезду в Москву, где усилит ЦСКА.

Ана Грос
Ана Грос

В матче за бронзу "Безансон" дважды обыграл "Шамбре". Сначала он одержал победу на выезде, а потом уверенно контролировал и домашнюю встречу. Последний раз в призерах "Безансон" был в далеком 2005 году, так что главный тренер Рафаэль Тервель может уходить с чистой совестью.

Впрочем, для "Шамбре" и четвертое место не стало трагедией. Команда лишь пятый сезон выступает в элитном дивизионе и еще никогда так высоко не забиралась. Кроме того, впервые в истории "Шамбре" сыграет в еврокубках. Правда, там ему не поможет основная вратарь 37-летняя Линда Прадель. После шести лет в "Шамбре" она решила завершить карьеру.

Свои последние матчи провели и опытнейшие Камий Эглон-Сорина и Блонден Дансетт. В серии за пятое место они помогли "Нанту обыграть "Пари-92". Команды обменялись гостевыми викториями. "Нант" победил на выезде со счетом 27:21. Однако дома чуть не растерял все преимущество в концовке встречи, уступив — 21:25.

У Франции четыре еврокубковых места на следующий сезон. Но есть надежда, что "Нанту" как победителю Европейской лиги ЕГФ одобрит заявку на "wild card".

А вот "Ницце" на выезде удалось не просто победить, но и отыграть отставание домашнего матча. Уступив в первой встрече два мяча, в ответной, собравшись в концовке, "Ницца" смогла уйти в отрыв и выиграть четыре. Девять голов забросила сербка Мария Янчич.

Женские топ-лиги. Золотые успехи под грифом "впервые". У ФТК — за 6 лет, у "Оденсе" — в истории, изображение №5

Для "Бур-де-Пежа" успехом стало и восьмое место. За четыре сезона в "Лиге Бутагаз Энержи" команда никогда не пробивалась в плей-офф.

Практически завершена борьба и в пуле за выживание. Там осталось сыграть лишь перенесенный из-за коронавируса матч между "Тулоном" и "Флери". Причем "орлеанские пантеры" уже обеспечили себе девятое место. "Тулон" в случае победы сможет подняться на одиннадцатую строку. Уже ясно, что лигу покидает "Сен-Аман", который только год назад вышел из второго дивизиона. "Мериньяк", выглядевший на протяжении всего сезона просто ужасно, чудом спасся, крупно обыграв "План-де-Кюк".

"Оденсе" впервые чемпион

В чемпионате Дании известен победитель. "Оденсе" впервые в клубной истории выиграл национальное первенство. А вот в борьбе за бронзу ни на шутку зарубились "Эсбьерг" и "Хернинг-Икаст".

Финал

29.05. Виборг — Оденсе — 26:30.

Итоговое положение (после 2 матчей). 1.ОДЕНСЕ — 4 очка. 2.Виборг — 0.

За места 3/4

25.05. Хернинг-Икаст — Эсбьерг — 23:23.

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Эсбьерг — 2 очка. 2.Хернинг-Икаст — 2.

Ближайший матч — 31.05.

Финальное противостояние чемпионата обошлось без интриги. "Оденсе" и во втором матче контролировал ход игры и вновь одолел "Виборг". Очередной классный матч на решающем отрезке сезона выдала Лоис Аббинг. Нидерландка отгрузила двенадцать мячей!

Женские топ-лиги. Золотые успехи под грифом "впервые". У ФТК — за 6 лет, у "Оденсе" — в истории, изображение №6

Лишь на гол меньше забросила Кристина Йоргенсен из "Виборга". 23-летняя левая полусредняя стала лучшим бомбардиром чемпионата и побила многолетний рекорд Камиллы Андерсен. Йоргенсен за сезон забросила 269 голов, в среднем за игру — 7,2.

Куда интереснее противостояние за бронзу. Две встречи "Эсбьерга" и "Хернинга-Икаста" завершились вничью! Но в понедельник одному из соперников все же придется уступить.

Во втором матче ближе к победе был "Хернинг-Икаст". По ходу второго тайма его преимущество достигало шести мячей, но на 50-й минуте "Эсбьерг" сумел счет сравнять, а через четыре минуты и вовсе впервые вырвался в лидеры!

Впрочем, за 19 секунд до финальной сирены Ингвильд Баккеруд вывела "Хернинг-Икаст" вперед. В тайм-ауте Йеспер Йенсен расчертил комбинацию, венцом которой стал голевой бросок Марит Мальм Фрафьорд за три секунды до конца! На ответ у соперниц времени попросту не осталось.

Женские топ-лиги. Золотые успехи под грифом "впервые". У ФТК — за 6 лет, у "Оденсе" — в истории, изображение №7

Состав "Эсбьерга" в следующем сезоне пополнит не только MVP лигочемпионского "финала четырех" Хенню Рейстад, но и крайняя из Турции Бейза Тюркоглу. Задача правши, способной сыграть как слева, так и справа, будет завязана на обороне, где ей предстоит подменять более звездных Санну Сульберг и Марит Якобсен.

Фото: facebook.com/ftckezilabda, facebook.com/siofokkchivatalos, nemzetisport.hu, facebook.com/ogcncahb, facebook.com/BBHOfficiel, odensehaandbold.dk, ikast-brandenyt.dk.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»