"Это к нам на тренировку Хансен заехал!" Как ЦСКА готовится к "финалу четырех" Лиги чемпионов

26 мая 2021

Накануне отъезда в Будапешт корреспондент БЦ побывал на тренировке ЦСКА в Красногорске, проникся атмосферой и пообщался с Екатериной Ильиной и тренером по физподготовке Еленой Ефимовой.

"Это к нам на тренировку Хансен заехал!" Как ЦСКА готовится к "финалу четырех" Лиги чемпионов, изображение №1

Время для новых чемпионок России течет стремительно. В понедельник игроки ЦСКА получили возможность выдохнуть и переварить незабываемые победные эмоции после финальных игр Суперлиги. А уже во вторник началась подготовка к "финалу четырех" Лиги чемпионов. И конкретно — к субботнему полуфинальному матчу с норвежским "Кристиансандом". Вторник, среда, четверг — всего три тренировки перед отлетом к месту финальных событий сезона.

В привычном красногорском тренировочном зале в среду днем занимались 18 гандболисток. Это все те, кто были в заявке на ответный матч с "Ростов-Доном", и присоединившиеся к ним крайние Елена Рабазулькина и Сара Ристовска. Македонка, как известно, получила травму в первом финальном поединке в Москве. На "ответку" в Ростов она полетела, чтобы просто побыть с командой. После повреждения колена Сара не тренировалась с остальными игроками больше недели — только закачивала ногу, улучшала кровообращение в суставе. И вот уже второй день Ристовска бегает, обыгрывает, бросает... Впрочем, в плане готовности к матчам будапештского "финала четырех" она все равно остается в подвешенном состоянии.

Нежданным соучастником тренировки ЦСКА стала Карина Сабирова. Как мы знаем, с лета она будет игроком столичного клуба, а пока проходит процесс реабилитации после разрыва крестообразной связки.

Карина на несколько дней летала в родную Астрахань, где накануне прошла встреча игроков и тренерского состава "Астраханочки" с губернатором области Игорем Бабушкиным. Раут был посвящен окончанию сезона, в котором "Астраханочка" осталась без медалей и по итогам которого с командой расстаются и главный тренер Влатко Джонович, и как минимум десять основных игроков.

Карина Сабирова
Карина Сабирова

После официальной части девушки собрались уже своим, более узким, кругом и попрощались с Джоновичем. По словам Карины, некоторые и прослезились: "Расставаться с "Астраханочкой", конечно, жаль, хоть и надо делать новый шаг в карьере. Посчитала, что ровно десять лет была в системе клуба".

Во вторник Карина вернулась в Москву и сразу отправилась на тренировку: продолжается восстановление. За подобные процессы в армейском клубе отвечает тренер по физподготовке Елена Ефимова. Она самым непосредственным образом участвовала в реабилитации тезки Михайличенко. Все идет по плану и в случае с Сабировой, и вскоре Карине предстоит повторный визит в Швейцарию к оперировавшим ее врачам, чтобы убедиться в правильности восстановления.

Ефимова работает в женском ЦСКА с ноября 2019 года и накопила уже немалый гандбольный опыт. До этого она специализировалась на физподготовке в таких видах спорта, как баскетбол, хоккей и бокс. Сама Елена изначально легкоатлетка, кандидат в мастера спорта по метанию копья. Затем она перешла в софтбол, или женский бейсбол. В этом виде спорта доросла до национальной сборной России, становилась призером чемпионатов Европы и участвовала в чемпионате мира, что само по себе уже большое достижение для российского софтбола.

— Видно, что все восстановились после финальных матчей чемпионата России. Сужу по показателям нашей кардиосистемы и общему самочувствию девочек. Концовка сезона — всем тяжело. Для спортсменов главное — характер, и сейчас все должны его проявлять. Игроки терпят, справляются, и это приводит к результату. В тренировочном процессе они сдержанны, сосредоточены, но когда выйдут на игру, то будут сиять и искрить.

— Каково состояние Антонины Скоробогатченко? В ответной встрече с "Ростов-Доном" она была сама не своя.

— У Тони на тренировке случился мышечный спазм, который не позволял полноценно работать и отдавал болями в спину. Перед игрой в Ростове берегли ее, занимались в щадящем режиме. Сейчас она уже работает наравне со всеми. И даже по движениям на площадке видно, что ей значительно лучше.

— Михайличенко в финальных матчах Суперлиги мы увидели в качестве исполнительницы семиметровых. Готова ли она войти в игру в будапештском уик-энде?

— Лена готова, просто тренерский штаб резонно решил вливать ее в командную игру постепенно, чтобы исключить всяческий риск. Восстановление было долгим и, слава богу, плодотворным, но мозгу нужно немного времени, чтобы гандболистка вернулась к игровым связям и взаимодействиям.

Ментальных проблем на пути восстановления я не увидела у Лены вообще. Она чувствовала, как мы продвигались шаг за шагом, и ей не мешали разные триггеры, которые могли отбрасывать назад. Михайличенко уже тренируется в полную силу, но к соревновательному ритму ей еще надо привыкнуть.

Елена Ефимова и Елена Михайличенко
Елена Ефимова и Елена Михайличенко

Маленькая, но важная деталь командной тренировки. В одном из эпизодов Михайличенко зарядила свой фирменный бросок с позиции левой полусредней. Мяч на огромной скорости влетел в "девятку". Немедленной реакцией всех, кто видел этот бросок, стали самые разные восклицания и междометия: "Ваууу!""Обалдеееть!"... А Дарья Дмитриева бросила реплику: "Это к нам на тренировку Хансен заехал!"

Бросилась в глаза тренировочная амуниция наставников ЦСКА. На экипировке и Ольги Акопян, и Елены Ефимовой, и Любови Коротневой красовались эмблемы не состоявшегося в прошлом сезоне "финала четырех" главного еврокубка. Объяснение простое: год назад о большом лигочемпионском событии в ЦСКА еще только мечтали, но титульный спонсор турнира и основной партнер армейского клуба — группа компаний Delo. Именно оттуда пришли подарки по ходу нынешнего сезона. И, как говорят внутри команды, теперь красиво упакованными можно ехать на "финал четырех"-2020/21.

"Это к нам на тренировку Хансен заехал!" Как ЦСКА готовится к "финалу четырех" Лиги чемпионов, изображение №4

Кстати, опыт выступления в решающем уик-энде Лиги чемпионов в ЦСКА есть у немногих — у Анны Седойкиной, Марины Судаковой, Дарьи Дмитриевой, Полины Ведехиной и Екатерины Ильиной. Ильина сыграла за "Ростов-Дон" в Будапеште в мае 2018 года незадолго до паузы в карьере:

— Первое, что вспоминаю о "финале четырех", — это потрясающая атмосфера. Сразу чувствуешь, что попал в компанию сильнейших команд Европы. Для нас тогда это был первый подобный опыт. Конечно, все хотели выступить на максимуме, показать лучшую игру. К сожалению, на то время мы не были достаточно готовы, поэтому и проиграли и "Вардару", и "Бухаресту".

— Нынче ЦСКА выступил еще круче: сыграет в "финале четырех" в первом же своем сезоне в Лиге чемпионов.

— Не слишком ли? Ну, как минимум это серьезная заявка. Знаю точно, что все девчонки хотят этого, многие даже не подозревают, как там будет классно, какая атмосфера их ждет, даже несмотря на ограничения в допуске болельщиков.

— Многие отмечают, что ты классно сыграла в ответном финальном матче с "Ростов-Доном". Согласна?

— Согласна с формулировкой, что мы все отыграли очень хорошо. Показали и командный гандбол, и характер. То, что я забросила семь мячей, — это здорово. Но самое главное для меня — наша успешная командная игра.

— Вам удалось свергнуть "Ростов-Дон" с насиженного трона. Это сенсация?

— Знаете, я с "Ростовом" проигрывала финал и понимаю, что это такое. Не могу назвать это громкой сенсацией. Да, ростовчанки четыре года подряд выигрывали чемпионство, к их победам привыкли. Так что нынешнему исходу финала многие удивились. Мы усердно трудились весь сезон, шли к своей цели и понимали, что нам под силу завоевать титул.

Екатерина Ильина
Екатерина Ильина

В Будапешт делегация ЦСКА вылетает в четверг в 15:30 чартерным рейсом из Шереметьево. Армейский клуб берет на финальный выезд сезона всех 18 гандболисток, которые гипотетически могут попасть в заявку на матчи, а также Карину Сабирову, у которой появится возможность прочувствовать атмосферу главного события еврокубкового сезона.

Фото: Артем Шмельков; пресс-служба ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»