Галопом по Европе. Финишные вопросы: серебряный, бронзовый, подвальный... Золотой — только в Венгрии

24 мая 2021

Все из-за интересного и похвального решения организаторов: 2 и 5 июня "Веспрем" Даниила Шишкарева и "Пик" Дмитрия Житникова, ставшие лучшими командами "регулярки", проведут суперфинал.

Франция. Не хуже бундеслиги

Переносы. 17.05. Иври — Трамбле — 32:29. 19.05. Истр — Кретей — 25:21. Лимож — Монпелье — 20:27 (у хозяев: И.Дуде не заявлен; у гостей: Г.Цховребадзе — 2, Й.Трухановичюс — 0). Сен-Рафаэль — Трамбле — 27:26 (у хозяев: В.Гайдученко — 3). Экс — Иври — 27:25.

27-й тур. 20.05. Тулуза — Шартр — 24:22 (у гостей: С.Кудинов — 4, С.Онуфриенко — 3, Д.Васильев не заявлен)21.05. Ренн — Дюнкерк — 23:30. 22.05. Монпелье — Ним — 29:29 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 0, Г.Цховребадзе — 0)23.05. Сен-Рафаэль — Шамбери — 25:25 (у хозяев: В.Гайдученко — 5; у гостей: Г.Бабарскас — 4, Н.Каландадзе не заявлен). Нант — Лимож — 39:22 (у гостей: И.Дуде не заявлен). Иври — Кретей — 24:28. Трамбле — Истр — 26:27. Экс — ПСЖ — 28:29 (у гостей: Д.Криштопанс — 2).

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 48 очков (после 25 матчей). 2.Монпелье — 46 (27). 3.Нант — 41 (26). 4.Экс — 32 (25). 5.Ним — 31 (25). 6.Тулуза — 28 (27). 7.Шамбери — 27 (26). 8.Лимож — 25 (26). 9.Сен-Рафаэль — 24 (26). 10.Дюнкерк — 19 (26). 11.Шартр — 18 (26). 12.Истр — 17 (24). 13.Ренн — 17 (26). 14.Кретей — 16 (24). 15.Иври — 14 (25). 16.Трамбле — 7 (26).

Во Франции прошедшая неделя была наполнена в основном позитивом. В состоянии печали пребывает лишь "Трамбле". В течение семидневки аутсайдер имел игровой интенсив и отличную возможность поправить дела. Ведь у столичного клуба были не самые сложные соперники. Но "Трамбле" уступил "Иври", "Сен-Рафаэлю" и "Истру". Теперь у парижан нет даже теоретических шансов сохранить место в элите. Следующий сезон они проведут во втором дивизионе.

Галопом по Европе. Финишные вопросы: серебряный, бронзовый, подвальный... Золотой — только в Венгрии, изображение №1

Дальше только о хорошем. В четвертьфинальных противостояниях Лиги чемпионов "ПСЖ" оказался сильнее немецкого "Киля", а "Нант" одолел венгерский "Веспрем". Сразу два представителя первенства Франции выступят в "финале четырех" главного клубного турнира, который пройдет в середине июня в Германии. Представителей страны-хозяйки в Кельне не будет. Компанию "ПСЖ" и "Нанту" составят датский "Ольборг" и испанская "Барселона". И это очередной повод заявить, что французский чемпионат нынче как минимум не хуже немецкой бундеслиги, которая издавна считается в Европе эталоном.

С 19 мая на ганбольных поединках во Франции вновь могут присутствовать зрители. Их количество ограничено: на каждую арену выделена квота в зависимости от возможной вместимости. А после долгого перерыва желающих наблюдать за матчами воочию много. Поэтому организаторам приходится выбирать. Критерии разные. Многие в первую очередь выделяют места тем болельщикам, которые накануне сезона приобрели абонементы и не требовали возврата денег, таким образом оказывая финансовую поддержку клубам в непростое время.

Левый крайний "Сен-Рафаэля" Рафаэль Коште стал первым гандболистом в истории французской лиги, достигшим отметки в 2000 голов. Знаковое событие случилось во время домашнего поединка с "Трамбле". Для достижения высокой цели 36-летнему гандболисту потребовалось 379 матчей, сыгранных в течение 17 сезонов. На старте карьеры три из них он провел в рядах "Монпелье", а летом 2007 года перебрался в "Сен-Рафаэль", цвета которого защищает по сей день.

Галопом по Европе. Финишные вопросы: серебряный, бронзовый, подвальный... Золотой — только в Венгрии, изображение №2

В поединке с "Трамбле" Коште отгрузил соперникам 12 мячей. Но этого могло не хватить для победы. На помощь пришел партнер. Вадим Гайдученко поразил ворота за несколько мгновений до сирены и сделал праздник в лагере "Сен-Рафаэля" полноценным — 27:26. Несколько дней спустя в домашнем противостоянии с "Шамбери" белорус опять мог оказаться героем. За несколько секунд до истечения игрового времени ему вновь доверили решающий бросок, но мяч угодил в перекладину — 25:25.

В течение недели "Монпелье" на выезде одолел "Лимож" (27:20), а затем в окружении родных стен сыграл вничью с "Нимом" — 29:29. В этом матче хозяева ушли от поражения благодаря результативному броску с семиметрового Мелвина Ричардсона за две секуды до сирены. По набранным очкам "Монпелье" настиг "ПСЖ", и ровно на сутки в таблице утвердилось двоевластие. Парижане вернули единоличный лидерский статус 24 часа спустя.

Выездной поединок с "Эксом" стал для "ПСЖ" четвертым за 11 дней. Три предыдущие встречи — это упомянутая двухматчевая лигочемпионская дуэль с "Килем" и победный финал Кубка Франции. Поэтому фавориту в гостях у амбициозного соперника было тяжело. По ходу встречи инициатива в изменении счета несколько раз переходила от одной команды к другой. Но никому не удалось создать солидный задел. При таком сценарии логично было предположить, что судьба противостояния решится в самой концовке. Хозяева догоняли и имели прекрасный шанс утвердить равновесие. Но Венсан Жерар справился с броском бывшего брестского мешковца Вильяма Аккамбре и сохранил для "ПСЖ" победные цифры на табло — 29:28.

Галопом по Европе. Финишные вопросы: серебряный, бронзовый, подвальный... Золотой — только в Венгрии, изображение №3

Восстановление Сергея Онуфриенко после серьезной травмы, полученной на одной из январских тренировок, заняло ровно четыре месяца. Украинец вернулся на площадку в выездном матче "Шартра" с "Тулузой" и отметился тремя голами. Но это не спасло его клуб от поражения — 22:24. На финише сезона команде, за которую, помимо Онуфриенко, выступают россияне Сергей Кудинов и Денис Васильев, еще предстоит подтвердить состоятельность притязаний на место в элите. Но относительно собратьев по нижней части таблицы у "Шартра" далеко не самая плохая ситуация.

Денис Васильев из Шартра: "Оказывается, у меня есть любимый угол. Узнал об этом от тренера Хероны"

Польша. Один балл — и "Кельце" чемпион

24-й тур. 20.05. Кельце — Азоты — 30:29 (у хозяев: В.Кулеш — 3, А.Королек — 2; у гостей: вратарь В.Богданов — 11 сэйвов, 28%, А.Акименко — 5, А.Бочко не заявлен)22.05. Квидзынь — Заглембе — 24:24, семиметровые — 4:3 (у гостей: Р.Чичикало — 12). Погонь — Хробры — 32:32, семиметровые — 2:4 (у хозяев: вратарь А.Терехов не заявлен; у гостей: вратарь А.Деревянкин не играл, А.Тильте — 6). Тарнув — Калиш — 30:33 (у хозяев: К.Князев — 5)23.05. Гурник — Пиотрковянин — 29:24 (у хозяев: А.Бушков — 1). Гвардия — Выбжеже —27:18. Висла — Сталь — матч перенесен на 29 мая.

Турнирное положение. 1.Кельце — 72 очка (после 24 матчей). 2.Висла — 63 (23). 3.Азоты — 55 (24). 4.Гурник — 54 (24). 5.Гвардия — 36 (24). 6.Калиш — 34 (24). 7.Хробры — 32 (24). 8.Погонь — 31 (24). 9.Квидзынь — 25 (24). 10.Заглембе — 23 (24). 11.Выбжеже — 23 (24). 12.Тарнув — 21 (24). 13.Сталь — 17 (23). 14.Пиотрковянин — 15 (24).

В чемпионате Польши перенесен один матч. Но это не связано с негативным воздействием коронавируса. В конце прошедшей недели "Висла" участвовала в "финале четырех" Европейской лиги. Команда из Плоцка выглядела достойно на фоне трех грозных клубов из Германии, но в итоге финишировала последней. А несостоявшаяся встреча "нефтяников" со "Сталью" запланирована на 29 мая.

Оставшиеся шесть поединков 24-го тура суперлиги прошли согласно расписанию. Еще на шаг к очередному титулу приблизился "Кельце". Подопечные Таланта Дуйшебаева принимали "Азоты". У многолетнего гегемона давно не было таких тяжелых матчей в национальном первенстве. Гандболисты из Пулав не отпускали хозяев далеко. Гости имели несколько шансов сократить отставание до минимума. Но осуществили это намерение лишь в заключительной атаке — 29:30. Чтобы досрочно оформить чемпионство, "Кельце" необходимо в предпоследнем туре не уступить в основное время "Стали". Вероятность такого исхода близка к стопроцентной.

Галопом по Европе. Финишные вопросы: серебряный, бронзовый, подвальный... Золотой — только в Венгрии, изображение №4

Получила продолжение скандальная история, имевшая место в поединке между "Хробрым" и "Кельце" 14 мая. Тогда белорус Владислав Кулеш угодил мячом в голову голкиперу команды из Глогува Рафалу Стахере, а Талант Дуйшебаев устроил словесную пикировку с соперниками. По инициативе "Хроброго" суперлига решила провести расследование инцидента и детально рассмотреть поведение Дуйшебаева и Кулеша. По мнению представителей клуба из Глогува, полусредний "Кельце" бросил мяч в голову вратарю намеренно, выполняя указание главного тренера. Не исключено, что нарушителей ожидает серьезное наказание. Это неприятно, но не более того. Гораздо важнее полноценное восстановление зрения у голкипера "Хроброго". А с этим пока есть вопросы.

Главной интригой финишного отрезка является борьба за третье место. "Гурник" на домашней площадке принимал "Пиотрковянин" и не без проблем одолел аутсайдера. После первой половины встречи гости лидировали — 14:12. Большую часть второго тайма команды шагали вровень. Хозяева праздновали викторию благодаря финальному спурту — 29:24. После этой победы "Гурник" отстает от "Азотов" всего на балл. Впереди у конкурентов их поединок в Забже в заключительном туре.

Квартет команд отчаянно сражается за пятую итоговую позицию. Правда, это достижение не даст никаких дивидендов, кроме красивой записи в клубной истории. Но все же. У "Гвардии" и "Калиша" в соперниках были команды из нижней части таблицы. В поединках с "Выбжеже" и "Тарнувом" у фаворитов проблем не возникло, и они праздновали виктории.

"Погонь" и "Хробры" выясняли отношения в Щецине. За несколько минут до окончания основного времени гости были впереди на три мяча, но перевес не удержали — 32:32. Спор продолжился в серии послематчевых семиметровых, и "Хробры" все же взял верх. У победителей результативно сыграл украинец Александр Тильте — 6 голов.

Выступающий за "Заглембе" Роман Чичикало в выездном поединке с "Квидзынем" превзошел достижение соотечественника в двукратном размере и добыл ровно половину командных голов. Но для победы этого порыва оказалось недостаточно. Команда из Любина не выигрывает уже в 9 матчах кряду. Основное время этой встречи завершилось вничью — 24:24. А пенальти удачливее исполнили гандболисты "Квидзыня".

Роман Чичикало
Роман Чичикало

Испания. "Гранольерс" мчит за медалями

Переносы. 19.05. Гвадалахара — Куэнка — 27:31. Кангас — Анайтасуна — 21:20 (у гостей: Р.Дашко — 1). Гранольерс — Логроньо — 38:31.

33-й тур. 22.05. Адемар — Барселона — 27:34 (у хозяев: О.Киселев — 3). Сагунто — Нава — 27:25 (у гостей: вратарь Д.Потоцкий — 7 сэйвов, 22,6%, Л.Сименас — 0). Уэска — Синфин — 36:24 (у гостей: В.Остроушко — 2). Кангас — Гвадалахара — 28:27. Гранольерс — Вальядолид — 37:29. Куэнка — Бидасоа — 21:17. Анайтасуна — Логроньо — 27:28 (у хозяев: Р.Дашко — 2). Вилья де Аранда — Сисне — 23:23. Пуэнте-Хениль — Бенидорм — 36:32.

Турнирное положение. 1.Барселона — 62 очка (31 матч). 2.Бидасоа — 51 (33). 3.Уэска — 47 (33). 4.Гранольерс — 45 (30). 5.Логроньо — 45 (33). 6.Куэнка — 41 (32). 7.Адемар — 38 (32). 8.Пуэнте-Хениль — 36 (34). 9.Вальядолид — 34 (32). 10.Анайтасуна — 33 (33). 11.Бенидорм — 31 (33). 12.Нава — 22 (33). 13.Синфин — 22 (32). 14.Кангас — 22 (33). 15.Гвадалахара — 19 (32). 16.Сагунто — 17 (33). 17.Вилья де Аранда — 11 (33). 18.Сисне — 10 (33).

Сезон еще не закончился, а перестройка, затеянная руководством "Барселоны", уже набрала крейсерскую скорость. Вслед за новостью о неминуемой смене главного тренера пришла весть об увольнении генерального менеджера Давида Барруфета. Легендарный вратарь сборной Испании провел в каталонском клубе в общей сложности 37 сезонов в качестве игрока, тренера и управленца. Теперь пришло время расставаться. Правда, не слишком красиво.

По словам Барруфета, ему объявили об увольнении сразу после четвертьфинального матча Лиги чемпионов с белорусским "Брестом". "Я знал, что меня не оставят на должности менеджера. Но не предполагал, что просто возьмут и вышвырнут из клуба. Думал, они найдут возможность оставить меня в структуре "Барселоны", — огорченно отметил бывший голкипер, игровой свитер которого висит под сводами "Палау Блауграны". Новым генменеджером "Барсы" станет другой экс-гандболист сборной Испании Хави О'Каллахан. Последнее время он работал руководителем офиса клуба в Нью-Йорке.

Давид Барруфет и Хави О'Каллахан
Давид Барруфет и Хави О'Каллахан

Пока в верхах штормит, команда продолжает методично выполнять соревновательные задачи. Вначале "Барселона" уверенно оформила выход в "финал четырех" Лиги чемпионов, а в субботу добыла 31-ю победу подряд в лиге ASOBAL. В этот раз досталось "Адемару", который мыслями уже в следующем сезоне. Каталонцы оторвались на восемь мячей еще к концу первого тайма, а во втором спокойно довели дело до двух очков — даже несмотря на геройства вратаря "Адемара" Халифы Гедбана, который чуть-чуть не дотянул до 50% отраженных бросков. К слову, леонцы на днях подписали шестого новичка — 24-летнего разыгрывающего сборной Литвы и "Драгунаса" Жанаса Вирбаускаса, младшего брата новичка "Донских Казаков"-ЮФУ Дейвидаса Вирбаускаса.

С "Барселоной" все понятно, она давно чемпион. А вот с серебром внезапно возникли вопросы. "Бидасоа" оступилась в матче с "Куэнкой". Команду Лидио Хименеса не назовешь проходной, все-таки она занимает шестое место. Но коллектив из Страны Басков готовился сделать финишный рывок к серебру. Получилось наоборот: "Бидасоа" предстала совершенно разобранной.

17 заброшенных мячей за 60 минут — чрезвычайно мало для команды, рассчитывающей на статус "первой после "Барсы". Хотя еще за 14 минут до конца баски вели. Как вдруг они угодили в необъяснимый ступор. Ученики Хакобо Куэтары остановились и смотрели, как "Куэнка" играет в гандбол. 1:6 — таков результат этого финального отрезка. Победная серия "Бидасоа" была пресечена на шестом матче. А впереди игра с "Гранольерсом", которая вполне может стать схваткой за второе место.

Каталонцы не играли две недели из-за карантина, накопили долгов, а на прошлой неделе принялись их возвращать. Причем в отличном темпе. Вначале "Гранольерс" разобрался с претендующим на еврокубки "Логроньо". В дебюте поединка команде Антонио Рамы не хватало скорости, к пятой минуте каталонцы "горели" 1:5. Но после экстренного тайм-аута дела потихоньку пошли на лад. Антонио Гарсия и Эстебан Салинас принялись забрасывать, Поль Састре помогал в воротах.

Галопом по Европе. Финишные вопросы: серебряный, бронзовый, подвальный... Золотой — только в Венгрии, изображение №7

К перерыву каталонцы вели с перевесом в два мяча, а во второй половине лишь преумножили преимущество. Через три дня "Гранольерс" разгромил "Вальядолид" и довел победную серию до девяти матчей. Больше только у "Барселоны". Кстати, в среду быть каталонскому дерби. "Гранольерс" даже в случае поражения сохранит шансы на серебро. Но впоследствии нужно будет обыграть "Бидасоа", "Гвадалахару" и "Адемар".

Центральным событием заключительного тура станет противостояние "Логроньо" и "Уэски". Теоретически это поединок за бронзу, в котором арагонцев устроит и ничья. Но позади, как мы уже отмечали, скорым поездом мчит "Гранольерс", который вполне способен потеснить обе команды и вырвать билет на евроарену.

В подвале тоже интересно. "Нава" могла математически обезопасить себя от прямого вылета, но уступила уже точно выбывающему во второй дивизион "Сагунто". "Гвадалахара" же, которая проиграла прямым конкурентам из "Кангаса", сохраняет шанс на спасение. Правда, он весьма призрачный. В одном из двух оставшихся матчей ей играть с "Гранольерсом", который настроен весьма серьезно. 14-е место ведет к стыковым матчам, и на него претендуют "Кангас", "Нава" и "Синфин". У "Кангаса" диспозиция наименее удачная: в заключительном туре предстоит матч с "Барселоной". У "Навы" и "Синфина" соперники попроще — "Анайтасуна" и "Вилья де Аранда" соответственно.

Венгрия. Привычный финал, "Татабанья" с бронзой

Переносы. 17.05. Ференцварош — Татабанья — 29:24. Веспрем ККФТ — Дьендьеш — 29:28. 19.05. Пик — Татабанья — 37:19 (у хозяев: Д.Житников — 4). Балатонфюред — Ференцварош — 27:25.

25-й тур. 21.05. Цеглед — Дьендьеш — 30:25. 22.05. Будакалаш — Веспрем — 27:38 (у гостей: Д.Шишкарев — 6). Чурго — Ференцварош — 33:29. Орошхаза — Татабанья — 18:36 (у хозяев: А.Песков — 6, А.Ушал — 2). Пик — Дабаш — 42:27 (у хозяев: Д.Житников — 4). 23.05. Эгер — Балатонфюред — 25:24 (у хозяев: Р.Бярнатонис — 3). Веспрем ККФТ — Комло — 32:28.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 49 очков (25 матчей). 2.Пик — 44 (25). 3.Татабанья — 36 (25). 4.Балатонфюред — 32 (25). 5.Чурго — 30 (25). 6.Ференцварош — 25 (24). 7.Веспрем ККФТ — 23 (25). 8.Эгер — 23 (25). 9.Будакалаш — 21 (24). 10.Комло — 20 (25). 11.Дьендьеш — 19 (24). 12.Дабаш — 10 (25). 13.Цеглед — 10 (25). 14.Орошхаза — 6 (25).

На минувшей неделе финал чемпионата Венгрии официально обрел афишу, а бронзовые награды нашли своего обладателя. "Веспрем" поборется за золото с "Пиком". Веспремцы обеспечили себе победу в "регулярке" еще на позапрошлой неделе. А на прошлой у команды осталась только одна сезонная задача. Венгерский гранд вылетел из Лиги чемпионов, уступив по сумме двух встреч "Нанту". И теперь сосредоточен исключительно на национальном первенстве.

Галопом по Европе. Финишные вопросы: серебряный, бронзовый, подвальный... Золотой — только в Венгрии, изображение №8

На третий день после ответного матча с французским клубом "Веспрем" обыграл "Будакалаш" на выезде. Энергии хозяевам хватило лишь на первые 15 минут, они даже успели повести в счете. Но затем включились Кантен Маэ и Николай Маркуссен, активно помогал Даниил Шишкарев, и "Веспрем" от соперника убежал. Француз в итоге стал лучшим бомбардиром встречи с девятью мячами, а его клуб буднично добыл 11-ю викторию кряду. Впереди в этом сезоне у "Веспрема" всего три игры — с "Татабаньей" в заключительном туре и две финальные.

В них привычно оппонировать лидеру будет "Пик". Символично, что математическое попадание в топ-2 сегедцы оформили во встрече с ближайшими преследователями. Правда, "Татабанья" сдалась еще до игры. У команды Владана Матича невероятно сложный календарь. Обилие долгов превратило последний месяц в настоящее испытание. Перед игрой с "Пиком" "Татабанья" провела три матча за пять дней. Усталость сказалась уже в поединке с "Ференцварошем" в понедельник — поражение практически лишило "тигров" последней надежды на второе место, если она вообще была. И Матич решил дать лидерам передышку: он привез в Сегед резервный состав.

Исход поединка был предсказуем. "Пик" уже по итогам первого тайма выиграл десять мячей, во втором добавил еще восемь. И превратил в юридический факт то, что все и так давно понимали. Финальные матчи чемпионата Венгрии пройдут 2 и 5 июня. Первая встреча состоится в Сегеде, ответная — в Веспреме.

Галопом по Европе. Финишные вопросы: серебряный, бронзовый, подвальный... Золотой — только в Венгрии, изображение №9

Бронза в шестой раз кряду отошла к "Татабанье". В субботу отдохнувшие лидеры удачно посетили Орошхазу, победив с перевесом в 18 мячей. Все 13 полевых, которые попали в заявку команды Матича, забросили и приобщились к этим бронзовым наградам. Они добыты в весьма непростом сезоне, полном травм, болезней, карантинов и переносов.

"Балатонфюред" так до медалей и не дотянулся. Даже несмотря на викторию в матче с крепким "Ференцварошем". А уже потеряв математические шансы на третье место, "Фюред" в воскресенье неприятно удивил болельщиков, уступив "Эгеру". Интригу в заключительном туре можно отыскать в нижней части таблицы: "Дабаш" и "Цеглед" поведут заочную борьбу за сохранение места в элите. Первый встретится как раз с "Балатонфюредом", второй сыграет с "Веспремом" ККФТ.

Фото: mundodeportivo.com, facebook.com/CdadLogrono, facebook.com/pickhandball, handballveszprem.hu, facebook.com/bmpuertosagunto, facebook.com/TeamTremblayHB, facebook.com/SaintRaphaelHandball, twitter.com/psghand, media.pgnig-superliga.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»