Европейская лига. Вернули свой 2007-й. Спустя 14 лет "Магдебург" снова с европейским трофеем

23 мая 2021

Решающий день второго по статусу мужского еврокубка назвал имена призеров. Успехи в финалах разной значимости праздновали немецкие "Райн Левен" и "Магдебург".

Европейская лига. Вернули свой 2007-й. Спустя 14 лет "Магдебург" снова с европейским трофеем, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. Финал четырех

Мангейм (Германия). "SAP-Arena".

Европейская лига. Ода постоянству. В немецком "final 4" немецкого турнира будет немецкий победитель

Матч за места 3/4

23.05. РАЙН ЛЕВЕН (ГЕРМАНИЯ) — Висла (Плоцк, Польша) — 32:27 (15:12) (самые результативные: Тольбринг — 10, Гретцки, Экдаль дю Ритц — по 5, Киркелеке — 4... М.Патрайл — 0; Краевски, Сита — по 6, Давид Фернандес — 5).

В споре проигравших преимущество хозяев "финала четырех" было очевидным. Не случилось ни единого отрезка, когда польский клуб шел бы впереди или хотя бы сравнивал счет. Тем не менее посмотреть было на что.

Похоже, Мартин Швальб утратил пост главного тренера еще до истечения срока контракта. На протяжении обоих игровых дней все решения на скамейке принимал его будущий преемник Карстен Гюнтнер. И если в субботу они были спорными, к воскресенью удалось нащупать что-то рабочее.

Отказ от использования Анди Шмида на протяжении большей части матча с "Берлином" можно было списать на необходимость менять стиль игры, чтобы найти аргументы против защиты соперника. Не будь проблем в обороне, ход мог бы сработать.

А вот уже в поединке против "Вислы" швейцарец мог всерьез задуматься о своей роли в построениях нового тренера. Разыгрывающий-капитан появился на площадке лишь ближе к концовке первого тайма.

Европейская лига. Вернули свой 2007-й. Спустя 14 лет "Магдебург" снова с европейским трофеем, изображение №2

Очевидно, Шмид не вечен и рано или поздно начнет сдавать позиции. Но отказ от услуг главной звезды команды прямо сейчас выглядит странно. В любом случае необходим баланс. Впрочем, во втором тайме "бронзового" матча он как будто был найден.

Швейцарцу отвели роль не добытчика голов, а игродела, помогавшего партнерам. Оказалось, что это едва ли не более эффективно. По крайней мере атаки стали шире, мяч чаще доходил до флангов, а полусредние смогли полностью реализовать потенциал.

При этом об отказе от игры "семь на шесть" речи не идет. Эффект от лишнего полевого в атаке достигался исправно. Правда, меняться игроки не успевали, из-за чего мяч частенько залетал в сетку пустых ворот. Но к тому времени "львы" могли себе позволить режим обмена мячами.

Тренировка в таких боевых условиях — рискованная роскошь, но "Висла" позволила сопернику экспериментировать. Хавьер Сабате может пенять лишь на самого себя. Он был пассивен и никак не повлиял на происходившее.

Финальный матч

23.05. МАГДЕБУРГ (ГЕРМАНИЯ) — Берлин (Германия) — 28:25 (15:8)

Судьи: Николич, Стойкович (Сербия).

Магдебург: Греен, Тулин; Муса, Храпковски (1), Клуге, Штайнерт, Петтерссон, Магнуссон (7), Хорнке (7), Гуллеруд (3), Мертенс (4), О'Сулливан (1), Безяк (1), Дамгорд (4), Пройсс.

Берлин: Милосавлев, Генц; Эрнст, Виде, Хольм (3), Гоюн (1), Л.Андерссон (1), Линдберг (8), Фрайхефер (3), Михальчик, Кринтц, Маттхес (1), Копляр, Кох (1), Марсенич (3), Друкс (4).

...Главный поединок получился менее содержательным. Проблемы у "Берлина" обнаружились уже в начале встречи. Защита "Магдебурга" читала все ходы соперника и пресекала опасности в зародыше.

Европейская лига. Вернули свой 2007-й. Спустя 14 лет "Магдебург" снова с европейским трофеем, изображение №3

Для преодоления ступора Ярону Зиверту пришлось сжечь в первом тайме сразу два тайм-аута. Причем второй был взят при тревожных "минус шести".

Эффект перестройки оказался краткосрочным. После двух безответных мячей "лис" минуту запросил Беннет Вигерт. И это нужно было видеть! Тренер разложил все ходы визави, а также рассказал, как с ними бороться. Последовавшая заключительная пятиминутка тайма была выиграна со счетом 3:0.

Роль первой скрипки играл Янник Греен. Его 53 процента вратарской надежности до перерыва стали фундаментом победы.

Не сказать, что столичные гандболисты после антракта выглядели лучше. Но сражались они до последнего. Тактика выжидания отрезка, где соперник расслабится, дала плоды.

Погоня могла получиться даже при сбивчивых действиях "Берлина". "Лисы" были прямолинейны, шли напролом, в обороне играли агрессивно. Но и это работало: к 57-й минуте от отрыва остались всего два мяча.

Но перелома не случилось. Ключевыми эпизодами стали перехват Марко Безяка и сэйвы Греена. Пусть после некоторых спасений мяч доставался сопернику, но ценное время уходило.

Европейская лига. Вернули свой 2007-й. Спустя 14 лет "Магдебург" снова с европейским трофеем, изображение №4

Возможно, если брать непосредственно Европейскую лигу, то "Магдебург" был в ней не самым сильным клубом. Но за сезон в целом и за то, какую команду построил Вигерт, положена награда. Добытый трофей более чем заслужен!

Во флеш-интервью Омар-Инги Магнуссон отметил важность этого успеха для города, живущего гандболом. Там ждали европейского трофея 14 лет. Впрочем, старожилы могут отмотать историю еще на пять лет и вспомнить, а заодно помечтать и о победе в Лиге чемпионов. Выигрышные серии в этом сезоне наталкивают на мысль, что это не такое уж несбыточное чаяние.

Фото: eurohandball.com, radioberg.de, radiokoeln.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»