Европейская лига. Ода постоянству. В немецком "final 4" немецкого турнира будет немецкий победитель

23 мая 2021

За время существования "финала четырех" Евролиги и Кубка ЕГФ был зафиксирован всего один случай, когда трофей достался не немецкому клубу. Этот розыгрыш продолжил тенденцию.

Мужчины. Европейская лига. Финал четырех

Мангейм (Германия). "SAP-Arena".

1/2 финала

22.05. МАГДЕБУРГ (ГЕРМАНИЯ) — Висла (Польша) — 30:29 (13:15) (самые результативные: Магнуссон, М.Дамгорд — по 6, О'Сулливан, Пройсс — по 4; Сита, Краевски — по 7, Миндехья — 4).

22.05. Райн Левен (Германия) — БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ) — 32:35 (16:19) (Тольбринг — 7, Нильссон — 6, Лягард, Гретцки, Кольбахер — по 4, М.Патрайл — 1; Андерссон — 11, Виде, Хольм — по 6).

23.05. Матч за места 3/4. Висла — Райн Левен. Финал. Магдебург — Берлин.

Если в Лиге чемпионов хватает звездных коллективов со всех уголков Европы, то во втором по значимости турнире лидеры базируются всего в паре стран. Фактически Европейская лига гораздо лучше показывает уровень чемпионатов, нежели ее "старшая сестра".

Потеряв одного бойца на ранней стадии, три других немецких полпреда дошагали до мангеймского финального уик-энда вполне уверенно. Наиболее простой сетка оказалась у "Магдебурга". Матч с "Вислой" в полуфинале стал для подопечных Беннета Вигерта едва ли не самым напряженным во всем сезоне.

Европейская лига. Ода постоянству. В немецком "final 4" немецкого турнира будет немецкий победитель, изображение №1

Немецкому клубу пришлось повозиться с агрессивной обороной соперника и натерпеться горя от блистательного Адама Моравского, в очередной раз тащившего свою команду. Удивительно, но ученики Хавьера Сабате умудрились преподать урок скоростной игры признанным мастерам в этом компоненте.

Впрочем, ход оказался удачным лишь отчасти. Если в отрывах у польской команды изъянов не было, то голы в позиционной атаке давались слишком тяжело. Необходимость применения новых приемов была очевидна.

С этим у Сабате возникли проблемы. И это неудивительно. Доселе в еврокубках плоччане гнули свою линию даже в матчах, которые складывались не лучшим образом, и этого было достаточно. На внутренней арене (матчи с "Кельце" не в счет) тасовать игровые схемы и вовсе нет необходимости.

На таком фоне гандболисты "Магдебурга" выглядели выигрышно. Они методично расшатывали оборону соперника, преподнося новые и новые сюрпризы сопернику. Парадокс, но в одном из тайм-аутов Вигерт спросил: "Зачем вы пытаетесь играть по-другому? Вернитесь на пару минут назад и действуйте так же".

В решающий момент нужен был опыт борьбы на равных, когда класс команд сопоставим, а исход решают мелочи. В этом лидерам и середнякам бундеслиги равных в мире нет. Остается лишь отдать должное гандболистам "Вислы" за достойное сопротивление, но в концовке они были обречены на поражение.

Европейская лига. Ода постоянству. В немецком "final 4" немецкого турнира будет немецкий победитель, изображение №2

..."Львы" и "лисы" совсем недавно провели репетицию полуфинала. В бундеслиге сильнее оказались столичные гандболисты (27:24). Матч стал во многом переломным. Берлинцы с тех пор начали стабилизировать свою игру, мангеймцы угодили в кризис.

В целом для обоих коллективов сезон складывается не лучшим образом. Хорошие отрезки чередуются с провальными. Стабильности для достижения высоких результатов не хватает. Успехи в Европе могли бы затмить предыдущие промашки.

Начало встречи во многом отражало состояние соперников. "Берлин" стартовал очень мощно и, пока хозяева арены приходили в себя, оторвался на восемь мячей.

Ярче всего степень проблем, в том числе кадровых, команды Мартина Швальба высвечивает факт появления в составе возобновившего карьеру Кима Экдаля дю Ритца. Повесивший было кроссовки на гвоздь швед лишним точно не казался.

Европейская лига. Ода постоянству. В немецком "final 4" немецкого турнира будет немецкий победитель, изображение №3

Помочь "львам" могла только расслабленность соперника. "Лисы" начали беречь силы для финала и оглянуться не успели, как отрыв подтаял до двух мячей. Такие действия никак не оправдывают расхоложенности, но добавляют аргументов тем, кто ратует за необходимость дневной паузы между полуфиналами и финалом.

Как бы то ни было, при равном объеме приложенных усилий разница в состоянии команд была заметна. Берлинцы держали соперника позади и добавляли в нужные моменты. Вмешательство Ярона Зиверта понадобилось всего раз, после чего все пришло в норму.

Ахиллесовой пятой мангеймцев стала игра в защите. Мало того что кадровый голод делал сочетания неоптимальными, так еще и Имир Гисласон уже к середине первого тайма схватил два удаления (во втором тайме исландца отправят в раздевалку).

Нахождение слабых мест стало слишком простой задачей. Больше всех такая диспозиция обрадовала Лассе Андерссона. На счету датчанина 11 взятий ворот.

Таким образом, в воскресном финале встретятся "Магдебург" и "Берлин". Два восточногерманских дерби в рамках бундеслиги завершились поражениями столичного клуба.

Европейская лига. Ода постоянству. В немецком "final 4" немецкого турнира будет немецкий победитель, изображение №4

Третья победа может принести команде Беннета Вигерта четвертый трофей и первый в формате "финала четырех". Потенциальный успех "лис" станет третьим в истории. Два предыдущих золота добыты совсем недавно — в 2015 и 2018 годах.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»