Кубок Беларуси. “Гомель” взял трофей без реванша над БНТУ. “Берестье” снова спутало все карты

22 мая 2021

В Бресте был очередной большой гандбол. На этот раз давали “финал четырех” женского Кубка. Эмоций оказалось не меньше, чем в битве Сташа Скубе с Ароном Палмарссоном в Лиге чемпионов.

Женщины. Кубок Беларуси. "Финал четырех"

Брест. Дворец спорта "Виктория".

1/2 финала

21.05. ГОМЕЛЬ — Городничанка — 37:26 (21:8) (самые результативные: Ахраменко — 9, Мокат, Портягина, Дивак — по 4, Котина, И.Дронова — по 3; Елисеева — 8, Цвирко — 7). БЕРЕСТЬЕ — БНТУ-БелАЗ — 36:35 (16:17; 30:30) (Шинкарук — 9, Сивуха — 8, Алексеюк — 7; Кулак — 12, Кремнева, Богдашева — по 5, Артюхович, Вакулич — по 4).

Матч за места 3/4

22.05. БНТУ-БЕЛАЗ — Городничанка — 36:28 (17:12) (Иванчикова — 10, Сотникова, Кишко — по 5, Гутова, Басевич — по 4; Рябченко — 7, Елисеева — 6, Русилко — 4).

Финал

22.05. Берестье — ГОМЕЛЬ — 25:39 (6:23)

Судьи: Ю.Буцкевич, В.Буцкевич.

Берестье — Бурдук, Трушина; Жолобович (1), Шинкарук (1), Суровец, Петручик, Пучко (2), Алексеюк (1), Пташинская (3), Минушова (2), Люлькович, Бардиян (5), Сивуха (4), Беринчик (4), Тризно (2).

Гомель — Кунцевич, Сахеишвили; Уманец (3), Портягина (3), Мисоченко, Петрачкова (2), Мокат (2), Котина (7), Даньшина (2), Дронова (1), Стрюкова (3), Шаповалова (1), Гесть (2), Дивак (6), Ахраменко (3), Самсонова (4)

Неделю назад в Беларуси завершился женский чемпионат. Золотой медальный комплект забрал БНТУ-БелАЗ Константина Шароварова, не оставивший шансов главному конкуренту “Гомелю” в трех из четырех матчей турнира.

Беларусь. Золото вернулось в Минск. "Политех" не оставил шансов гомельчанкам

Кубок Беларуси. “Гомель” взял трофей без реванша над БНТУ. “Берестье” снова спутало все карты, изображение №1

Тогда мы намекали на серьезные реваншистские настроения девушек Александра Маджарова. 21-22 мая в Бресте был сыгран “финал четырех” Кубка страны. Формально сатисфакция состоялась, но гомельчанки пришли к ней не совсем тем путем, который предполагался на старте.

Главные виновницы этого — хозяйки из “Берестья”. Осенью они наделали шума: в течение четырех дней обыграли и БНТУ-БелАЗ, и “Гомель” в чемпионате. В еврокубках подопечные украинского тренера Василия Козара оказались единственными представителями Беларуси и запомнились огненным победным противостоянием с косовским “Истогу” в 1/16 финала Кубка ЕГФ.

Козыри Козара. Украинский тренер приехал в Беларусь и с ходу совершил переворот в женском чемпионате

Увы для брестчанок, это был их пик сезона. В следующей еврокубковой стадии они без вариантов уступили львовской “Галичанке”. В чемпионате же более опытные оппонентки стали уверенно забирать свое. В частности, гомельчанки в одной из игр привезли “Берестью” 16 мячей, минчанки — все 20…

Поэтому перед кубковым уик-эндом сомнений в традиционном финале “Гомель” — БНТУ было немного, даже несмотря на брестскую прописку турнира.

Но Кубок на то и Кубок. В первом полуфинале “Гомель” легко победил “Городничанку” (37:26). А вот второй по сюжетным перипетиям дал бы фору мужским четвертьфиналам Лиги чемпионов, прошедшим на этой неделе.

Кубок Беларуси. “Гомель” взял трофей без реванша над БНТУ. “Берестье” снова спутало все карты, изображение №2

Хотя предпосылок к сумасшедшей развязке было немного. Поначалу БНТУ не оставлял брестчанкам шансов: уверенно закрывала ворота Валентина Войтулевич, шла игра у Анастасии Кулак... До перерыва отрыв сократился с пяти до одного мяча, но даже это не навевало мыслей о возможной сенсации.

Объективно говоря, общий класс минчанок ощутимо выше. Но случаются такие матчи, когда у менее квалифицированной команды получается если не все, то многое, а у ее оппонентов все валится из рук. При таких раскладах чрезвычайно важен и вратарский фактор. Лилия Бурдук, в свое время поигравшая и в “Гомеле”, и в БНТУ, организовала настоящую брестскую крепость. Пару невероятных мячей залетели в ворота соперниц в нападении. Чемпионки как-то потухли. В какой-то момент показалось, что не сдается лишь Кулак, бравшая на себя инициативу едва ли не в каждой атаке.

“Берестье” вело четыре мяча за пять минут до сирены. За 2,5 минуты при “плюс два” у Бреста Кулак сфолила на удаление и пенальти. Но Ирина Шинкарук не переиграла Войтулевич, и девушки Шароварова отквитали отставание и без своего лидера.

Овертайм был предсказуемо полон эмоций. Девушкам Козара надо отдать должное: несмотря на фиаско в конце основного времени, они сохранили головы холодными. 18-летняя левша Анастасия Сивуха не бросала бомбардирские попытки даже после неудач. Неожиданный гол с разворота после девятиметрового сообразила Шинкарук. БНТУ же диверсифицировал свою атаку и в принципе мог снова сравнивать счет. Но два последних броска Кулак брестчанки коллективными усилиями кое-как заблокировали и в эйфории попадали на тарафлекс.

Кубок Беларуси. “Гомель” взял трофей без реванша над БНТУ. “Берестье” снова спутало все карты, изображение №3

Увы, это зрелище могли увидеть по большей части зрители ТВ и интернет-трансляций, да и то немногочисленные: полуфинальные матчи были поставлены на 12:00 и 14:30 пятницы. В плане антуража недавний матч мешковцев с “Барсой” в этом же зале казался событием с другой планеты.

В решающий день турнира накала, подобного полуфинальному, предсказуемо не случилось. БНТУ с запасом хватило класса, чтобы даже с понурым настроем и без Кулак обыграть “Городничанку”, оставшуюся чужой на этом празднике жизни — 36:28.

На финал у “Берестья” ожидаемо не осталось ни физических, ни эмоциональных сил. Коротковатая скамейка и до этого подводила команду, а в формате двух матчей за сутки — подвела и подавно. Да и настрой и мотивация “Гомеля” — скрасить не слишком удачный сезон — были предельно понятны.

Все стало ясно уже через пару минут, когда Бурдук сделала четыре сэйва и пропустила два мяча, прежде чем ее коллеги по команде сообразили хотя бы один бросок по воротам Юлии Кунцевич. К 20-й минуте “Берестье” “горело” 10 мячей, к перерыву — 15.

После антракта оба тренера дали вволю наиграться всем запасным. Главным событием стал выход на площадку Ирины Дроновой, объявившей о завершении карьеры по окончании сезона. Ей доверили исполнение семиметрового — и 40-летняя крайняя не сплоховала, простившись с большим гандболом на по-настоящему мажорной ноте.

“Гомель” взял шестой Кубок за последние семь лет. Судя по многочисленным улыбкам, не слишком расстроилось такому результату и “Берестье” — девушки и так прыгнули выше головы.

Кубок Беларуси. “Гомель” взял трофей без реванша над БНТУ. “Берестье” снова спутало все карты, изображение №4

В белорусском женском гандболе наступает межсезонье. Через неделю — гомельский “финал четырех” у мужчин, после которого на отдых уйдут и они.

Фото: Геннадий Козловский.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»