Виктор Рябых. В трудах за черногорское "спасибо"

10 декабря 2018

Известный российский женский тренер, работающий с нынешнего лета в черногорской "Будучности", ненадолго заглянул домой.

С молодежным составом клуба из Подгорицы Виктор Рябых в статусе консультанта приезжал на международный турнир в Звенигород, а после его завершения отправился на несколько дней в родной Ростов-на-Дону.

— Соскучились по близким?

— Конечно. Руководство "Будучности" хочет, чтобы я поработал там три года. Но не смогу. Наверное, годик еще — и уеду.

— В Звенигород вы привезли молодых игроков и сильно не огорчились, заняв последнее место.

— Мы и не намечали больших целей. Хотели, чтобы девочки поиграли с сильными соперниками, проявили себя, получили ценный опыт. В Черногории с этим сложно. Конкуренции во внутреннем чемпионате нет, побеждает всегда "Будучност". Многие матчи заканчиваются с огромной разницей в счете. Нет борьбы, нет накала страстей. Тем ценнее приезд в Россию. Это очень полезно для игроков.

— В отличие от вас черногорки здесь впервые.

— Спасибо организатором еще и за то, что свозили девчат в Москву. Они в таком восторге! Черногория — маленькая страна, всего 650 тысяч жителей. А в нашей столице за десять миллионов. Представляете их ощущения? Они ошарашены размахом, размером всего. Мне этого и хотелось — чтобы у команды остались самые добрые воспоминания о России. Ну и сам турнир отличный, большое внимание к нам проявили.

— В матче со "Звездой" вы спокойно наблюдали за происходившим со скамейки почти до конца первого тайма, пока "Будучност" не стала отпускать соперника. Куда активнее была Сузана Лазович.

— По рангу я главный тренер молодежного состава, но даю этой девочке возможность поруководить. Пусть набирается опыта. Внимательно за ней слежу в ходе матчей. Смотрю, что она правильно делает, а что нет. Потом разбираем с ней игру, указываю на ошибки.

Виктор Рябых и Сузана Лазович

— То есть Лазович — первая ваша ученица-тренер?

— Нет, у меня же в Волгограде Елена Илюхина была помощницей. С ней так же работали. Надеюсь, многому смог ее научить.

— Это интереснее, чем учить игроков?

— Не сказал бы. С игроками сразу видишь результат. Говоришь, что нужно сделать тогда и тогда. Получается у них — радуешься. У тренера своя специфика. Лазович имеет большой игровой опыт, у нее есть собственное понимание гандбола. Например, в меньшинстве команда не пытается сохранить мяч. Идут вперед, смело бросают, не боятся. Спрашиваю: зачем девчата так действуют? Сузана отвечает: это я дала команду. Но зачем? У нас же на два человека меньше. И надо ей эту ошибку разъяснить.

С другой стороны, там перед каждым матчем гандболисткам говорят: нас не интересует счет. Важна только сама игра. То, как вы себя проявите. Для российского тренера это дико. У нас же все так построено, что сама жизнь заставляет выигрывать, иначе долго не протянешь. Приходится бороться из последних сил в любой ситуации. А они играют сначала для того, чтобы показать себя, а потом уж будут замахиваться на что-то большее.

— Получается, там вам работать труднее?

— Психологически для меня это как раз проще, как будто отдыхаю. Но привычка работать на результат в крови. Говорю черногорцам, что не могу так. Если за то время, что работаю, девочки ничему не научатся, запишу это себе в минус. Хочу, чтобы они были победителями, привить им этот дух.

В Черногории ведь совсем другой подход к гандболу. Первое время я даже не совсем понимал свои обязанности.

— Разобрались?

— Конечно. Есть четкое понимание, чего они хотят. Что я конкретно должен дать молодежи "Будучности". Хотелось бы, уезжая, услышать "спасибо". А не так, чтобы пришлось развести руки и сказать: простите, не получилось.

— Отдыхать от гандбола в Черногории удается?

— Хожу на баскетбол. "Будучност" играет в Евролиге, в гости приезжают звездные команды. Единственную игру пропустил, когда черногорцы встречались с "Барселоной". А вот ЦСКА при мне одолели.

— Болели за московский клуб или за местный?

— Конечно, за ЦСКА! Потом черногорцы несколько дней подкалывали. Мол, что, Виктор, получил? Улыбался в ответ. Говорил: это вам подарок от России.

Фото: Сергей Макаров, Арина Чистякова; пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»