Лига чемпионов. Илья Усик: "Никакой робости перед "Барсой" не испытывал. Во многом благодаря трибунам"

19 мая 2021

Одним из хедлайнеров первого матча "Бреста" и "Барсы" неожиданно стал 22-летний вратарь-дублер. Именно его куражистые сэйвы позволили брестчанам вернуться в игру после плохого дебюта.

Лига чемпионов. Брестчане против "Барсы". Поражение, которым можно гордиться. Но надо ли?

Мужчины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Повторный матч

Барселона — Мешков Брест

20.05. Барселона. "Палау Блауграна". Начало в 21.45 (мск).

Судьи — П.Хорват, Б.Мартон (оба — Венгрия).

Делегат ЕГФ — А.Голан (Португалия).

Прямые трансляции — "Беларусь 5", ehftv.com.

Первый матч (12.05, Брест) — 33:29.

Лига чемпионов. Илья Усик: "Никакой робости перед "Барсой" не испытывал. Во многом благодаря трибунам", изображение №1

— Во время субботнего матча чемпионата Беларуси с "Машекой" соперник вывел тебя из состояния лигочемпионской эйфории одним метким броском…

— Никакой эйфории не было. Скорее, было грустно, что навязали "Барселоне" борьбу, но в итоге проиграли. А в матче чемпионата случился неприятный эпизод. Потеряли мяч в нападении, пошла контратака. Наш игрок пытался помешать сопернику. Гандболист "Машеки" бросал в противоборстве и угодил мне в лицо. На несколько мгновений я отключился. Когда открыл глаза, то увидел перед собой доктора.

— Как самочувствие спустя несколько дней после инцидента?

— Поначалу оно было неважным. Приходил в себя постепенно. В понедельник в тренажерном зале работал в щадящем режиме. Во вторник уже тренировался наравне со всеми, готовился к ответному матчу с "Барселоной".

— Расскажи, как в твоей жизни появился гандбол.

— Вообще мне нравился футбол. При этом поначалу занимался хоккеем на траве. А в итоге оказался в гандболе. Когда мне было 10 лет, одноклассник предложил попробовать себя в этом виде спорта. Я пришел на тренировку и остался. Со мной работали Леонид Вашкевич, Наталья Куценко, Олег Свитич. За пять лет я так втянулся, что решил делать в гандболе профессиональную карьеру.

— А в воротах как оказался?

— С самой первой тренировки. Я же тогда не понимал, что такое ведение мяча, пробежка, комбинации. Поэтому попросился в ворота. Там и остался.

— Тогда не думал, что вратарям иногда прилетает мяч в голову?

— Нет, потому что ориентировался на футбольных вратарей. А в гандболе другая специфика. Тут броски гораздо чаще, и голкипер должен отразить их телом. Я в детстве был худым. И от этих бросков ходил весь в синяках. Руки, ноги… Порой посещали мысли, что пора с этим гандболом завязывать. Но как-то перетерпел и сейчас ничуть не жалею.

Лига чемпионов. Илья Усик: "Никакой робости перед "Барсой" не испытывал. Во многом благодаря трибунам", изображение №2

— Твою гандбольную карьеру разбавила срочная служба в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь…

— Любопытная история. В 2016 году в составе команды Беларуси я участвовал в чемпионате Европы U-18. Нас тогда заверили, что теперь мы в обойме сборных страны. Составлялись списки, их отправляли в структуры Министерства обороны, и нам как перспективным спортсменам была гарантирована отсрочка. Но через какое-то время эти списки куда-то исчезли. Я получил повестку, прошел медкомиссию и отправился служить в 38-ю брестскую десантно-штурмовую бригаду.

— И тогда в твоей голове опять появились мысли, что с гандболом — все?

— Наоборот. Хотя первые полгода было тяжело. Служил наравне со всеми. Даже с парашютом довелось прыгнуть. А потом нас стали выдергивать на тренировки, сборы.

Со мной служил еще один гандболист из обоймы БГК Роман Бубен. Мы с ним так ждали этих возможностей потренироваться... И когда они появлялись, изо всех сил стремились наверстать упущенное. Поэтому во время службы мое желание играть в гандбол только укрепилось.

— В нынешнем сезоне ты дебютировал за "Мешков Брест" в Лиге чемпионов, впервые сыграл в составе сборной Беларуси. Как впечатления?

— Выделю дебют в Лиге чемпионов. Вышел в концовке гостевого матча с "Кельце". Чувствовал себя уверенно. Правда, два броска, что совершили соперники, отразить не получилось. Это было в октябре.

Со сборной вышло сложнее. В середине декабря возникли проблемы со здоровьем. Вернулся к тренировкам накануне Нового года. И вдруг 3 января мне позвонили и сообщили, что я нужен сборной. От таких вызовов не отказываются. Поэтому поехал, однако готовность была неоптимальной. В выездном матче с норвежцами мне предоставили игровое время, но толком команде не помог. Расстроился и решил, что больше не позовут.

Однако весной пригласили на сбор, где работали пять молодых вратарей. Разбирали мельчайшие подробности. Было очень интересно и полезно.

— Какие факторы назовешь двигателями своего прогресса?

— Однозначно это работа в клубе с тренером вратарей Роландо Пушником. Голкипер-легенда, он много знает и умеет. Мне кажется, сотрудничество с ним дало импульс не только мне, но и моим опытным коллегам по брестской команде. В течение прошлого сезона я адаптировался к его требованиям, методикам. А в нынешнем прогрессирую.

Лига чемпионов. Илья Усик: "Никакой робости перед "Барсой" не испытывал. Во многом благодаря трибунам", изображение №3

— Во вторник после двухчасовой тренировки брестская команда отправилась в раздевалку. А вы с Никитой Вайлуповым остались и в течение без малого 30 минут работали индивидуально. Это специальная акция под "Барселону"?

— Это обычная практика. Если нет каких-то очень важных дел, мы с Никитой остаемся после тренировок. Я в воротах, он бросает. Помогаем друг другу. Обязательной программой не ограничиваемся. Работаем дополнительно.

— А как быть с игровой практикой? Твой бывший одноклубник и "однополчанин" Роман Бубен уехал в команду российской Суперлиги СГАУ-"Саратов". Если тебя завтра позовут, например, "Донские Казаки"-ЮФУ, что ответишь?

— У меня контракт с "Брестом" еще на год, и я рад быть частью этой команды. В Лиге чемпионов больше играют объективно более опытные и мастеровитые Иван Пешич и Иван Мацкевич. А в чемпионате Беларуси игрового времени у меня достаточно. Повторюсь, самое ценное для меня сейчас — это тренировки с Пушником. Он помогает мне развиваться. А дальше уже от меня зависит, как применю эти наработки в отведенное игровое время.

— Когда наблюдаешь за матчами со скамейки запасных или с трибуны, следишь за игрой в целом или больше концентрируешься на действиях вратарей, бросающих?

— При подготовке к играм мы смотрим видео матчей соперников. Кто-то полагается на свою память. Я предпочитаю делать пометки на графических схемах. Это требование Пушника. И потом прокручиваю в голове, как буду действовать против того или иного гандболиста. В упомянутом матче с "Машекой" подсказал Пешичу, как обычно исполняет семиметровые могилевчанин Дроздов, и Иван отразил бросок. Был искренне рад и за коллегу, и за себя.

— В следующем сезоне у брестского клуба будет новый тренерский штаб…

— Важно, что Пушник остается! Я очень обрадовался, когда он продлил контракт на следующий сезон. Конечно, жаль, что Рауль Алонсо уходит. Команда к нему привыкла, у нас выстроились доверительные отношения. Его помощник Себастиа Сальват много работал с молодыми игроками индивидуально. Его нам тоже будет не хватать. Но это обычная практика в спорте. Приходят испанец Дани Гордо и португалец Нуну Фарелу. Будем доказывать свою состоятельность им.

— Что не получилось у мешковцев в дебюте домашнего матча с "Барселоной"?

— У нас не заладилось в нападении. Сказались кадровые потери. Отсутствовали трое полусредних. Оставшимся в строю понадобилось время для адаптации к новым игровым сочетаниям. А "Барселона" — команда опытная. Она моментально конвертировала наши потери в контратаки и легкие голы. Вдобавок Пешичу не удалось ничего отбить в дебюте матча.

— Когда накануне стало известно о проблемах со здоровьем у Ивана Мацкевича, предполагал, что можешь выйти на площадку против "Барселоны"?

— Готовился. Держал в уме такой вариант. Но не предполагал, что это случится так быстро, уже в середине первого тайма.

Лига чемпионов. Илья Усик: "Никакой робости перед "Барсой" не испытывал. Во многом благодаря трибунам", изображение №4

— Мешковцы много уступали, когда тренерский штаб поднял тебя со скамейки. С какими мыслями вступал в игру?

— Когда сказали разминаться, был легкий мандраж. Но с выходом на площадку он исчез. Мысль была одна: спасать ворота и помогать товарищам по команде сокращать отрыв.

— В твоих действиях было больше тренировочных наработок или куража?

— По-разному. С защитой договаривались, и на броски игроков задней линии больше реагировал по схемам. А когда соперники атаковали с близкой дистанции, то тут уже работали интуиция и кураж.

— Если отбросить дежурные комплименты, горячая поддержка брестских болельщиков — это действительно сила?

— Это абсолютная правда. Особенно сейчас, во времена пандемии. В Европе залы в основном пустые. А у нас полные трибуны замечательных болельщиков. Во многом благодаря им никакой робости перед "Барселоной" я не испытывал.

— Как воспринял обратную замену, когда по ходу второго тайма штаб вернул в ворота Пешича?

— Главное, что я помог команде вернуться в игру. К перерыву мы сократили отставание до одного мяча. Во втором тайме намеревались продолжить погоню. Но не всегда желание совпадает с реалиями. Где-то мне не удалось справиться с бросками, когда мог и должен был это делать. В игру вернулся Пешич и совершил несколько важных сэйвов. Тренерский расчет оказался верным. А я искренне порадовался за Ивана. Ведь мы — одна команда.

— Чего не хватило, чтобы справиться с "Барселоной" в концовке?

— Перед матчем Алонсо говорил, что важно остаться в игре к заключительному отрезку. Этот план мы выполнили. Но в концовке сказались наши кадровые проблемы. По ходу матча у нас выходили на площадку лишь восемь полевых игроков. Ребята отбегали по 50 с лишним минут. А у "Барселоны" полноценная скамейка и большой опыт подобных матчей. Мы ведь впервые пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Илья Усик: "Никакой робости перед "Барсой" не испытывал. Во многом благодаря трибунам", изображение №5

— Что скажешь о судействе?

— Оно было непонятным. Мы идем в атаку, и судьи через 20 секунд поднимают руки, фиксируя пассивную игру. Были странные свистки и в моментах нарушений. На мой взгляд, датские рефери в этом матче перемудрили.

— Мешковцам есть чем удивить топ-соперника в гостях?

— Надо сыграть как минимум не хуже, чем в Бресте. Конечно, нам будет не хватать наших болельщиков. "Брест" в одном шаге от "финала четырех" Лиги чемпионов. Почему бы не дерзнуть? Будем к этому стремиться.

Фото: пресс-служба "Бреста".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»