Саратовцы и ставропольцы стали хедлайнерами первых матчей 1/4 финала. С той разницей, что в спорах с "Невой" и пермяками к сирене у СГАУ остался лишь мяч перевеса, а у "Виктора" — шесть.
Мужчины. Суперлига Париматч. 1/4 финала. Первые матчи
12.05. СГАУ-Саратов — Нева (Санкт-Петербург) — 34:33 (17:16)
Судьи: Агакиши, Гайно.
СГАУ-Саратов: Третынко (5/26=19%), Никабадзе (5/17=29%); Болотин (1/1), Размаев (1/2), Бубен (2/2), Пономарев (3/6), Мачульский (н.в.), Беляев (7/8), Глебов (н.в.), Елистратов (4/5), Ухваркин (0/1), Подберезный (н.в.), Рыжков (6/11), Измайлов (3/3), Трофимец (7/10), Сергеев (0/1).
Нева: Шиманский (9/39=23%), Дьяченко (0/4=0%); Насыров (0/1), Емельяненко (6/7), Коваленко (н.в.), Столяров, Тураев (7/13), Гордеев (н.в.), Солодовников (1/3), П.Аркатов, А.Шинкель (н.в.), А.Аркатов (5/5), Воронин (6/7), Цахариас (6/7), Грибков (2/3).
Шестая команда регулярного сезона в красивом стиле обыграла третью и... наверняка неслабо расстроилась. Противоречие создал сюжет. Когда в первом матче двухраундового спора ты ведешь шесть мячей за семь минут до сирены, а в итоге выигрываешь лишь один, радоваться и правда не очень-то уместно.
За месяц, что прошел с последнего поединка в "регулярке", СГАУ-"Саратов" здорово подготовился к плей-офф. Команда Александра Алексеева показала неплохие скорости, действовала интереснее "Невы" в позиционном нападении и, что не менее важно, работала с желанием и хорошим настроением.
Целая группа игроков занесла себе в портфолио удачный матч и в индивидуальном плане: правый полусредний Андрей Беляев, универсал Андрей Трофимец, линейный Павел Елистратов, вратарь Давид Никабадзе, левый полусредний Александр Рыжков...
Всем был хорош СГАУ-"Саратов" вечером среды, кроме одного: он явил абсолютное неумение удерживать преимущество. В концовке опытные питерские волки — Павел Тураев, Кирилл Воронин, Евгений Цахариас, Николай Емельяненко, Роман Столяров, взяв на дело еще и молодого Александра Аркатова — почуяли кровь и слопали соперника. А ведь до этого у саратовцев был и такой же провальный отрезок в конце первого тайма (16:12 — 17:16).
В этом розыгрыше чемпионата "Нева" ни от кого — даже от Чехова и ЦСКА — не получала так много: 34 пропущенных. Обычно эффективные вратари питерцев завершили вечер с вызывающим неудобство показателем в 20 процентов. К слову, с учетом кубкового "финала четырех" нынешнее поражение стало для "студентов" уже третьим подряд.
Но в том и разница между командами, что опытнейшая "Нева" умеет делать приемлемый результат, даже играя не очень хорошо. А СГАУ-"Саратов" пока не научился выгадывать преимущество, действуя здорово.
Впрочем, неверно думать, что победитель в этом дерби участников Кубка ЕГФ очевиден. Если саратовцы так много выигрывали по ходу первого матча дома, то они способны как минимум на ничью в гостях.
12.05. Виктор (Ставрополь) — Пермские Медведи — 31:25 (16:8)
Судьи: Герасимов, Слащев.
Виктор: Заболотский (13/36=36%; 1/1), Черников (0/2=0%); Кривенко (1/3), Поляков (2/2), Мазуров (6/12), Некрасов (2/6), Ильтинский (5/8), Афлитулин (3/5), Харитонов (0/1), Цокол, Отрезов (2/3), Пасенов (8/11), Гроцкий (н.в.), Волков, Кочура (н.в.), Врачевич (1/1).
Пермские Медведи: Холмов (7/29=24%), Максутов (4/13=30%); Долганов (1/1), Буйненко (1/1), Кириленко (2/3), Гноевой (4/6), Дудик (1/3), Жук (9/13), Саликов (0/2), Зайцев (3/4), Захаров, Богданов (1/4), Ковалев (2/2), Савелов (н.в.), Ганчев (1/2).
Возможно, это и поспешный вывод, но уж слишком настойчиво призывает озвучить его матч в Ставрополе: "Виктор" вернулся! Признаки выздоровления просматривались еще по ходу второго круга регулярного сезона. А сейчас команда Сергея Кленова предстала в полном порядке и здравии. Главное, чтобы обошлось без рецидива.
Да, как и СГАУ-"Саратов", "викторианцы" также не донесли до сирены полное преимущество в счете. И не случись чудо-броска Иналя Афлитулина под финальный свисток, максимальный перевес скукожился бы почти в два раза — с девяти мячей до пяти. Ставропольцы упустили возможность закрыть все вопросы еще дома, но все же и "плюс шесть" — отличная заявка на проход в полуфинал.
"Викторианцы" прожили этот вечер в приятной атмосфере единения — команды, скамейки, трибун... Показалось, в концовке игроки исторгли даже слишком много эмоций. Отсюда — многочисленные пенальти и удаления, из-за которых голевая разница и была урезана.
Но в целом ставропольцы во главе с Кленовым, конечно, большие молодцы. Качественный матч выдали Виталий Мазуров, Никита Ильтинский, Иналь Афлитулин... Выдающийся — Антон Заболотский и Иван Пасенов. Формируйся символическая сборная первых четвертьфинальных матчей, вратарь и правый крайний непременно в нее вошли бы. А ведь не выпали и другие.
На контрасте с этим "Пермские Медведи" провели, возможно, худший матч сезона. Первый тайм — вообще тотальная катастрофа, прежде всего в атаке. Даже непонятно, что произвело более шокирующее впечатление. Всего восемь заброшенных мячей? То, что два из них были оформлены с пенальти, а еще два — в отрывах? Или сразу 13 потерь за полчаса игрового времени?
Повторить такое безобразие надо умудриться, и вполне логично, что после перерыва "медведи" предстали несколько иной командой. В определенной мере команде помогла установка Валентина Бузмакова охотиться за "быстрыми" голами, раз уж мячей в "позиционке" всего равно мизер.
Других свежих решений разглядеть не удалось. На общем невыразительном фоне выигрышнее смотрелся лишь Евгений Жук, да и то за счет реализации пенальти (7 из 8!).
Чтобы прорваться в полуфинал, "Пермским Медведям" нужно устроить маленькую революцию в ответном матче.
12.05. Динамо (Астрахань) — ЦСКА (Москва) — 23:27 (9:14)
Судьи: Будагов, Ханмагомедов.
Динамо: Верещагин (10/37=27%), Сураев (н.в.); Гумаров (0/1), Коваль (1/1), Залевский (2/2), Кантемиров (4/7), Артеменко (6/12), Вереин (1/2), Мухтаров (н.в.), Фирсов (1/1, кк), Шелестюков (5/10), Щербак (0/1), Демин (3/5), Кутепов (н.в.), Целищев, Чирков.
ЦСКА: Кузнецов (10/30=33%), Автономов (0/3=0%); Николаенков (5/5), Леухин, Фокин (1/2), Виноградов (6/9), Рябов, Чернецов (н.в.), Белевцов, Яанимаа (н.в.), Воробьев, Сорока (0/1), Ильченко (6/8), Астрашапкин (8/14), Климовец (1/2).
Удобным для армейцев соперником "Динамо" определенно не назвать. В среду астраханцы подтвердили статус, но позабыли про один из главных постулатов андердога, желающего сотворить сенсацию. Нельзя отпускать фаворита с начала встречи, ибо дальнейший ход игры можно предположить безошибочно. Титанические усилия, затраченные на погоню (еще вопрос, насколько успешную) — и когда лидеры предсказуемо добавляют в концовке, ответить уже нечем.
Гости же включились моментально, следствием чего стали 4:10 на табло. Знаменитый тренер Юрий Зайцев как-то говорил, что перемещения игроков без реальной угрозы воротам никакой проблемы для обороны не составляют. Вот и защитники ЦСКА до поры щелкали чужие атаки как семечки: играйте ваши "скресты" сколько угодно, если они проводятся вдалеке от бросковых позиций.
Как только направление движений астраханцев стало более вертикальным, дела сразу пошли веселее. Сначала отрыв москвичей перестал расти, а после перерыва потихоньку начал убавляться. И на 53-й минуте Дмитрий Шелестюков броском с невозможного угла выравнял результат — 22:22!
Насколько было понятно, что ранние "минус шесть" — это далеко не конец для астраханцев, настолько же было очевидно, что гол блестяще сыгравшего в этот вечер Сергея Николаенкова и глупейшая потеря Владислава Залевского станут началом убийственного рывка ЦСКА. Вскоре перевес столичного клуба составил те же пять голов, что и до антракта. Илья Демин успел один мяч отыграть, но вряд ли его точный бросок сделает погоду в двухматчевом противостоянии.
12.05. СКИФ (Краснодар) — Чеховские Медведи — 21:29 (8:13)
Судьи: Семененко, Стреленый.
СКИФ: Заболотин (4/17=23%), Кондратенко (6/22=27%); Михайличенко (3/5), Арчибасов (1/1), Шалабанов (0/3), Биданок (1/4), Свистунов (1/3), Михалин (2/2), Баукин, Миронов (н.в.), Степанов (5/6), Иванников (1/1), Чан Суан Вьет (3/5), Иванов (1/2), Корякин, Афонин (3/7).
Чеховские Медведи: Павленко (13/34=38%), Грушко (н.в.), Стельмах (н.в.); Д.Киселев (2/5), К.Котов (1/2), П.Андреев, Синицын (1/1), А.Котов (6/9), Остащенко (2/3), Корнев (1/1), Фурцев (4/5), Ларин (1/1), Масленников (2/4), Ермаков (5/5), Кулак (2/3), Косоротов (2/6).
Повторные матчи — 16 мая.
В финале Кубка России борьбу "Чеховским Медведям" СКИФ сумел навязать только в стартовые 20 минут. Спустя несколько дней в Краснодаре чуда не произошло — сопротивление хозяева оказывали лишь всю ту же дебютную треть матча.
Если в кубковом финале творцом интриги был Денис Заболотин, то на сей раз чеховцы нашли к нему подход. Равенство держалось до тех пор, пока гости не приспособились к действиям передней линии кубанцев, где хороши были Чан Суан Вьет и Максим Михалин. После этого преимущество чемпионов России как-то буднично пошло в рост, достигнув к перерыву полудесятка голов.
На второй тайм вместо Заболотина вышел Вадим Кондратенко. Четверть часа молодой голкипер играл на уровне 50 процентов отражений, что помогало держать команду в игре. Но в концовке и второму скифскому вратарю соперники насыпали целую кошелку. Владимир Максимов был абсолютно уверен в исходе, что доказывает ранний выход на площадку резервистов Марка Ларина и Александра Синицына.
Фото: пресс-службы СГАУ-"Саратова", ЦСКА, "Виктора", СКИФа.