Суперлига. "Звезда" пятая, "Кубань" шестая. Задача — не сделать междусобойчик на этой стадии регулярным

14 мая 2021

Несмотря на домашнее поражение, звенигородки оставили за собой победу в двухматчевом противостоянии и завоевали путевку в Европейскую лигу на следующий сезон.

Суперлига. "Звезда" пятая, "Кубань" шестая. Задача — не сделать междусобойчик на этой стадии регулярным, изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч

Матчи за 5-6-е места

8.05. Кубань (Краснодар) — Звезда (Звенигород) — 28:33 (13:15)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Кубань: Чипула (3/13=23%), Уткина (3/26=11%; 1/1); Давиденко (н.в.), Голуб (5/7), Савинова (3/6), Трухина, Бараник, Жилинскайте (6/9), Листопад (5/8), Рзаева, Шавман (0/2), Бобина (1/1), Дудина (3/4), Левчина (2/2), Гафонова (1/1), Смирнова (1/3).

Звезда: Кирикиас (11/37=29%), Долгих (1/3=33%); Чернова (1/2), Егорова (2/3), Триобчук (1/1), Антонова (4/4), Синельникова, Николаева (0/1), Собина (н.в.), Никитина (6/10), Церковнюк (5/7), Мурзалиева (11/12), Дьяченко (3/3), Вертушкова (0/2), Карпова (н.в.).

14.05. Звезда (Звенигород) — Кубань (Краснодар) — 26:28 (14:14)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Звезда: Кирикас (10/36=27%), Долгих (0/1=0%), Тиханова (1/2=50%); Чернова (0/1), Егорова (2/5), Триобчук, Антонова (2/3), Синельникова (3/3), Николаева (2/5), Собина, Самойленко (н.в.), Никитина (8/13), Церковнюк (3/5), Мурзалиева (6/8), Вертушкова.

Кубань: Уткина (10/35=28%), Чипула (0/1=0%); Давиденко (2/2), Голуб (7/9), Савинова (3/4), Трухина (1/2), Бараник, Жилинскайте (0/3), Листопад (2/5), Рзаева, Шавман, Бобина (1/2), Дудина (7/8, кк), Левчина (2/2), Гафонова (3/4), Смирнова (н.в.).

Подмосковный и кубанский клубы в последние годы регулярно встречаются в плей-офф Суперлиги. Чаще всего их свидания проходили в формате битв за бронзовые медали и обычно завершались победой "желто-зеленых". В сезоне-2020/21 "Звезда" наконец-то прервала неудачную серию в матчах с краснодарками в нокаут-раунде. Но радость омрачена тем, что само сражение из спора за награды перетекло в распределение позиций за пьедесталом.

Пятое место лучше шестого хотя бы тем, что дает прямую путевку в еврокубки. Конечно, едва ли кто-то сомневается, что в Лиге чемпионов будущего сезона сыграют два российских клуба, а потому место в Евролиге наверняка получит и шестая команда Суперлиги. Но все же гораздо приятнее завершить сезон с чувством выполненного долга, не мониторя летние новости из штаб-квартиры ЕГФ.

Суперлига. "Звезда" пятая, "Кубань" шестая. Задача — не сделать междусобойчик на этой стадии регулярным, изображение №2

Другое дело, что чемпионат России обозначил тенденцию, которая грозит еще больше закрепиться в будущем. Есть вероятность, что как дюжина сильнейших четко разделилась на верхнюю и нижнюю шестерки, так и топ-6 разграничится тремя парами с практически не пересекающимися задачами. Битва Ростова и Москвы за чемпионство. Спор астраханской и тольяттинской школ за право привезти в родной город бронзу. Ну а некогда ведущим командам Европы останется довольствоваться борьбой за статус "лучшей из остальных".

Суперлига. Исполком ФГР утвердил новый формат проведения чемпионата России среди женщин. Команды разобьются на две шестерки

Середина второго тайма встречи в Звенигороде, когда на площадке царил сверхскоростной, искрометный, но довольно бестолковый гандбол, весьма четко намекнула и тем, и другим на опасность отстать от медальных притязаний. Понятно, что и "Звезда", и "Кубань" этого не хотят.

У "молниеносных" перспективы вырисовываются, пожалуй, более четко. Для атаки на пьедестал команде Алексея Гумянова нужно выполнить, по большому счету, лишь одно условие — пройти сезон без травм или хотя бы с их минимальным количеством. Есть и другие нюансы вроде укрепления характера — чтобы не возникало ситуаций, как в концовке ответного матча, когда подмосковные гандболистки на ровном месте создали интригу. Помогут клубу и успешные поиски классной дальнобойщицы. Но все-таки это больше второстепенные факторы. С пустым лазаретом звенигородки способны биться за призы.

А вот краснодарскому клубу придется еще труднее. Евгений Трефилов не раз говорил, что регион "Кубани" практически не помогает. По всей видимости, ситуация не особо изменилась. Комментатор матча Елена Пахомова озвучила инсайд, что, скорее всего, Анастасия Листопад и Мария Дудина уйдут в "Астраханочку", куда переберется и бывший рулевой кубанок Денис Сайфулин.

И, значит, снова придется латать дыры. Помощь ЦСКА, который уже отдал в Краснодар Ксению Трухину, Елену Уткину и Екатерину Бобину, максимум позволит не свалиться в группу "Б" по итогам следующего сезона. Но ведь и болельщики, и руководство, и игроки мечтают о большем…

Суперлига. "Звезда" пятая, "Кубань" шестая. Задача — не сделать междусобойчик на этой стадии регулярным, изображение №3

Эти команды — из числа самых непримиримых соперников в российском гандболе. И очень не хотелось бы лишаться кого-то из них в качестве претендента на подиум Суперлиги. Ведь возвратить планку на прежнюю высоту очень нелегко — в Волгограде подтвердят.

Виктор Поладенко — о двух шестерках в Суперлиге, создании "вышки" у женщин и ее апгрейде у мужчин

Фото: пресс-служба "Звезды".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»