Европейская лига. Феерический уик-энд "Нанта". "Вы забросите, сколько сможете, а мы — 36!"

9 мая 2021

В первую триумфальную строку летописи женской Евролиги навсегда вписан французский "Нант". Команда Гийома Сорина выдала восхитительную двухдневку, опрокинув все прогнозные рейтинги.

Женщины. Европейская лига. Финал четырех

Байя-Маре (Румыния)

Европейская лига. Сумасшедшие полуфиналы: камбэки, овертайм и 140 голов на четверых!

Матч за места 3/4

9.05. БАЙЯ-МАРЕ (РУМЫНИЯ) — Хернинг-Икаст (Дания) — 33:31 (16:19) (самые результативные: Ковачевич — 11, Тэнасие — 6, Блом, Чока — по 4… Я.Бурлаченко — 1; В.Йохансен — 6, Баккеруд, Фауске — по 5, Ниссен, Хойгорд — по 4).

Малый финал исполнил утешительное предназначение в отношении команды хозяек и оставил без всяких знаков отличия клуб из Дании.

Европейская лига. Феерический уик-энд "Нанта". "Вы забросите, сколько сможете, а мы — 36!", изображение №1

Если рассматривать матч с позиций "Хернинга-Икаста", то его поражение можно с полным основанием определить как "тренерское". Во втором тайме Каспер Кристенсен был наказан за то, что слишком уж беззастенчиво полез на рожон…

Его команде вполне удался первый тайм, выигранный с перевесом в три мяча. При этом высокой результативностью "Хернинг-Икаст" сделал заявку на превышение планки в 36 голов, дружно достигнутой накануне победителями обоих полуфиналов.

Однако во втором тайме рулевой "Байя-Маре" Костикэ Бучески упорядочил и активизировал построение обороны, а у его оппонента наметился разлад в атаках. Голы стали даваться труднее. Впрочем, незначительный перевес в мячах оставался на стороне учениц Кристенсена. И тогда он решил покончить с шаткостью положения, двинув против соперниц атакующее построение с двумя линейными, созданное за счет искусственного большинства.

По большому счету, это "Хернинг-Икаст" и сгубило. Его нападение грознее не стало. Зато на 52-й минуте линейная хозяек Линн Блом сделала счет ничейным, а Андрея Попа символичным броском в пустые ворота впервые вывела румынскую команду вперед.

На оставшемся отрезке игры участью Кристенсена и его девчат стали безуспешные попытки вернуть перевес. Причем от авантюрной тактики тренер отказался лишь после еще одного гола в неохраняемую рамку…

Отметим исключительный вклад в успех "Байя-Маре" сербской полусредней Йованы Ковачевич — 11 голов после 13 бросковых попыток. Накануне в полуфинале она сделала столько же выстрелов, но поразила цель лишь дважды…

Европейская лига. Феерический уик-энд "Нанта". "Вы забросите, сколько сможете, а мы — 36!", изображение №2

Финальный матч

9.05. НАНТ (Франция) — Шиофок (Венгрия) — 36:31 (17:13) (Хагман — 7, Де Паула — 6, Гассама, Кподар, Эглон — по 4, Мобон, Эксрибано — по 3, Аанда, Митрович — по 2, Силла — 1; Г.Тот — 7, Ньомбла, Шух — по 5, Харшалви — 4, Хорачек — 3, Ежич, Томори — по 2, Аустен, Беме, Н.Кишш — по 1).

Определяющее значение стабильности лидеров лишний раз подтвердил финал. Блиставшая накануне в рядах "Шиофока" Жужанна Томори день спустя была бледной тенью самой себя звездного образца. И другой сопоставимой по игровой мощи фигуры в команде Здравко Зовко не нашлось.

При этом "Шиофок" выглядел отнюдь не слабо, до самой сирены отважно принимая игровые вызовы соперниц. Однако решающим фактором вечера стала, безусловно, идеальная боевая готовность "Нанта".

Аутсайдер всех прогнозных рейтингов, составленных в канун "финала четырех" в отличном состоянии подошел к первому в биографии клуба титульному испытанию на евроарене. А его рулевой Гийом Сорина провел полуфинал и финал с такой выверенной точностью, что сразу заставил говорить о себе как едва ли не самом ярком открытии евросезона на тренерском поприще.

Сюжетно финал получился предельно простым. После стартового обмена голами (3:3) французский клуб решительно повел в счете, лишь с парой заминок наращивал перевес (5:3 — 9:4 — 15:10 — 23:17 — 32:24) и чуть убавил пыл ближе к сирене, когда счастливый для него исход сделался неотвратимым.

Сорина убедительно парировал все попытки Зовко изменить ход событий за счет тактических ухищрений, главным образом — перестроений в обороне. Разнообразно и без очевидных акцентов работавшая атака "Нанта" легко находила отмычки от любых замков и ломала все встречные преграды. Победительницы показательно довели голевой намолот до рубежа 36, достигнутого и в полуфинале накануне.

Европейская лига. Феерический уик-энд "Нанта". "Вы забросите, сколько сможете, а мы — 36!", изображение №3

Наиболее наглядным в споре тактик был отрезок второго тайма, когда Зовко пошел ва-банк, применив сверхактивную оборону 3-3 на грани прессинга. Сорина незамедлительно перевел нападение в формат "7 против 6", и первую же такую атаку его девчата провели так, что враз отбили у соперниц и их наставника охоту активничать дальше.

Символично, что тот содержательно важный гол провела Камий Эглон — супруга главного тренера, впечатляюще исполнившая на площадке роль ментального вожака. А самым ярким персонажем в рядах победительниц стала все же Бруна Де Паула.

Техничная бразильянка лишь на мяч отстала от самой результативной в команде Натали Хагман (шведка трижды реализовала пенальти), была названа по итогам "финала четырех" его самым ценным игроком, а заодно поделила лавры лучшего бомбардира розыгрыша на отрезке от начала группового раунда с норвежкой Хелене Фауске из "Хернинга-Икаста" (по 60 голов).

Европейская лига. Феерический уик-энд "Нанта". "Вы забросите, сколько сможете, а мы — 36!", изображение №4

Победа "Нанта" именно над "Шиофоком" оказалась приперчена порцией символичных смыслов. Французский клуб, словно по эстафете, принял главенство во втором по рангу евротурнире у последнего триумфатора его предтечи — староформатного Кубка ЕГФ.

При этом "Шиофок" на отметке 17 матчей прервал свою серию беспроигрышных матчей на евроарене, начатую после поражения в ноябре 2019 года... тоже от "Нанта"!

В послужном списке команды Сорина в этом сезоне восемь кряду победных матчей. Но давайте вспомним: стартовый поединок в турнире был "Нантом" проигран — в Тольятти, российской "Ладе" (29:32).

История чужих радостей делает волжанкам красивый недвусмысленный намек.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»