Европейская лига. Сумасшедшие полуфиналы: камбэки, овертайм и 140 голов на четверых!

8 мая 2021

Субботние матчи "финала четырех" завершились с идентичным счетом — 36:34. С той разницей, что в матче "Шиофок" — "Хернинг-Икаст" в него вошли и голы двух дополнительных пятиминуток.

Женщины. Европейская лига. Финал четырех

Байя-Маре (Румыния)

Полуфиналы

8.05. НАНТ (ФРАНЦИЯ) — Байя-Маре (Румыния) — 36:34 (21:15) (самые результативные: Хагман — 11, Де Паула — 8, Кподар — 7; Араужо — 7, Блом — 6, Чока, Ласло — по 5... Я.Бурлаченко — 0).

8.05. ШИОФОК (Венгрия) — Хернинг-Икаст (Дания) — 36:34 (19:18; 31:31) (Хорачек — 7, Томори — 6, Аустен, Ньомбла — по 5; Кристенсен — по 8, Скогранд, Баккеруд — по 7).

9.05. Матч за места 3/4. Хернинг-Икаст — Байя-Маре (15.45 мск). Финальный матч. Шиофок — Нант (19.00).

Европейская лига. Сумасшедшие полуфиналы: камбэки, овертайм и 140 голов на четверых!, изображение №1

Уже сейчас, по истечении первого из двух дней решающего уик-энда, можно уверенно констатировать: формат "финала четырех", впервые примененный во втором еврокубке, оправдал себя на сто процентов.

Суббота собрала воедино все лучшее, что мы видели во время "final four" в других евротурнирах. Камбэки — один не доведенный до конца и один полноценный. Овертайм. Драму. Подвиги и провалы лидеров. Море голов — аж 140 на четыре команды.

Конечно, высокая результативность — это хорошо лишь с одной стороны. С другой — это показатель плохой обороны, и в полуфиналах команды добросовестно отрабатывали сзади лишь на отдельных отрезках. Однако нынче, безусловно, был тот случай, когда заброшенные мячи лишь украсили творившееся безумие.

До голевых рекордов даже нынешней кампании поединки не дотянули. На групповом этапе "Тюрингер" и "Сторхамар" оформили 77 голов (41:36). В квалификации "Вац" и "Баник" вовсе "улетели" за 80 — 42:41. Однако и нынешние "по 70" — это, безусловно, приятная аномалия.

И какая разница, что во втором полуфинале семь десятков мячей набралось с учетом овертайма? Напротив, во многом именно дополнительные пятиминутки в матче "Шиофока" и "Хернинга-Икаста", самых результативных команд предшествующих стадий, позволили говорить о субботе в такой восторженной тональности.

Европейская лига. Сумасшедшие полуфиналы: камбэки, овертайм и 140 голов на четверых!, изображение №2

Этот матч — поучительная история на тему, как быстро и неуловимо все может поменяться в гандболе, а в особенности — в женском. Действительно: кто бы мог предположить на 21-й минуте при счете 13:17 в пользу летавшего по площадке "Хернинга-Икаста", что впереди нас ждут заруба с овертаймом, а финалистом окажется вовсе не датский клуб?

Триггером перемен стали как будто незначительные события — второй тайм-аут Здравко Зовко и два подряд перехвата "Шиофока". Но они изменили буквально все! На такое же количество мячей — 17 — в дальнейшем "Хернингу-Икасту" понадобилось уже не 20 минут, а 50. Повысить голевые темпы не особо помогала даже тактика "7 на 6".

А еще этот поединок — пособие о роли личности и вообще о важности кадровой темы. Безусловно, красивого спасения и победы у "Шиофока" не было бы, не успей клуб поставить на ноги к "финалу четырех" Нонсьян Ньомбла и Тамару Хорачек. Вдвоем француженки сообразили треть мячей команды — 12 из 36.

Впрочем, главными героинями стали даже не они. Вратарь Мелинда Сикора отреагировала на неудачный дебют улучшением игры и в итоге превзошла коллегу Забине Энглерт. А MVP назовем Жужанну Томори. Пять из шести своих голов она положила в решающую 20-минутку, да еще и заработала для Габриэллы Тот пенальти, переведший игру в овертайм.

Европейская лига. Сумасшедшие полуфиналы: камбэки, овертайм и 140 голов на четверых!, изображение №3

И на фоне всего этого — два роковых промаха в концовке лидера "Хернинга-Икаста" и лучшего бомбардира розыгрыша Хелене Фауске. Безусловно, норвежка — топ-игрок, а в будущем станет еще лучше. Но пока ей еще надо поучиться у вечно молодой Жужанны. Поразительно, но на концовку у "Шиофока" осталось больше сил и концентрации, чем у молодого "Хернинга".

Разница в игре лидеров во многом предопределила и исход первого полуфинала. У "Нанта" Натали Хагман снова вспомнила прежние бомбардирские дерзания — 11 мячей. Но нашлись девушки, сыгравшие еще круче. Бруна де Паула настреляла меньше (8), но активничала на важных отрезках — на старте, когда команда оторвалась в первый раз, и после перерыва, когда сделала это повторно. Тогда же, во второй половине, большой умницей и вожаком предстала и Дебора Кподар (7).

А вот у "Байя-Маре" из лидеров можно сдержанно похвалить только Линн Блом и Кристину Ласло (по 5). Лучший бомбардир команды в Евролиге Йована Ковачевич выбила лишь 2 из 13, Филиппа Иден тоже была неэффективна (17 процентов надежности). Елена Лавко не доиграла матч из-за травмы.

В этом месте впору удивиться: Лавко? Так она же травмировалась еще накануне решающего уик-энда! Все так, но, видимо, руководство клуба и сербская полусредняя решили рискнуть ради домашнего "финала четырех". Как показала практика, лучше бы они этого не делали...

В общем, уравнивание счета в этом матче ("Байя-Маре" догнал "Нант" во втором тайме) стало не началом полноценного камбэка, а лишь сюжетной подробностью, которая на выходе оказалась не такой уж и важной. В целом "Нант" выглядел куда свободнее, интереснее, симпатичнее — а стало быть, сильнее. За исключением 15-минутного отрезка во втором тайме, гостьи делали в нападении все, что хотели.

Европейская лига. Сумасшедшие полуфиналы: камбэки, овертайм и 140 голов на четверых!, изображение №4

А ведь перед стартом Евролиги ЕГФ котировала "Байя-Маре" главным претендентом на титул. ("Нант" в "рейтинге сил", к слову, оказался только седьмым — между "Звездой" и "Ладой"). Очков румынской команде добавлял и статус хозяина "финала четырех", пусть даже родные стены оказались только лишь родными стенами, без средоточия между ними болельщиков.

Однако в итоге клубные рекорды продолжил обновлять "Нант": вслед за первым еврокубковым полуфиналом он добрался до первого финала. Нынешний сезон команды Гийома Сорина чем-то напоминает сезон-2017/18 в исполнении мужского "Нанта". Тогда тоже был неожиданный финал — только Лиги чемпионов, и к нему тоже был причастен Сорина — только как игрок.

Решающий воскресный матч интересен тем, что привходящие недостатки одной команды компенсируются привходящими недостатками другой. У "Нанта" куда меньше опыта, чем у владельца титула "Шиофока". Но тот провел в субботу на 10 напряженных минут больше, да еще и играл поздним слотом. А значит, это будет чистое, без примесей соперничество, где все решится здесь и сейчас.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»