Даниэль Андреев: "Был в Москве и тренировался с ЦСКА, но о контракте так и не договорились"

6 мая 2021

БЦ продолжает следить за карьерными дорожками уроженца Германии с российским паспортом, который заканчивает этот сезон в Португалии — в "Спортинге".

Впервые БЦ рассказал о парне с интересной судьбой и внушительными габаритами два года назад. Тогда 20-летний Дани Андреев, имеющий опыт выступления за немецкую "молодежку", пробивался к высшему гандбольному свету через выживание во второй бундеслиге с клубом "Вильгельмсхафен".

Меньше чем через месяц после той публикации Андреев отправился по очень престижному гандбольному адресу в белорусский Брест.

Даниэль Андреев: "Был в Москве и тренировался с ЦСКА, но о контракте так и не договорились", изображение №1

Увы, первая в карьере серьезная травма — разрыв крестообразных связок — испортила дебютные выступления в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге. А потом, не дожидаясь окончания сезона, "Мешков Брест" объявил, что не будет продлевать сотрудничество с молодым линейным, которому надо было еще восстанавливаться и восстанавливаться.

Затем вокруг перспективного, в том числе с точки зрения привлечения в сборную России, игрока образовался информационный вакуум. Его прервала яркая новость о подписании контракта с участником Евролиги португальским "Спортингом". Под конец сезона БЦ узнал, как складываются дела у Даниэля в новой стране и новом чемпионате.

Даниэль Андреев: "Был в Москве и тренировался с ЦСКА, но о контракте так и не договорились", изображение №2

— Вспомни, как в твоей жизни нарисовался вариант с "Брестом".

— Отыграл неплохой сезон за "Вильгельмсхафен", меня признавали одним из лучших линейных второй бундеслиги. Как раз тогда познакомился с агентом Александром Жедиком, и вскоре он предложил меня в Брест. Возник еще вариант переговоров с польским "Виве", но я сразу настроился на переход в белорусский клуб. Там не считался легионером благодаря российскому паспорту. Пусть тренер Рауль Алонсо и испанец, но почти двадцать лет прожил в Германии, поэтому в плане коммуникации проблем не было. Хотя интересно, что в команде чаще разговаривали на английском, чем на русском, из-за большого количества иностранцев.

Все шло хорошо. Мне сразу понравились и клуб, и город. Нормально адаптировался, начинал получать все больше игрового времени, принял участие в двух матчах Лиги чемпионов. А потом в начале декабря травмировался в матче чемпионата Беларуси.

— Разрыв "крестов" случился в декабре, а операция прошла больше чем через месяц в Германии. В чем причина затяжной паузы?

— Хотел попасть к конкретному врачу, одному из лучших специалистов в мире по коленям. По-настоящему тяжело было только первую неделю после травмы, а потом я мог нормально ходить, более или менее сгибал колено. В итоге договорился с известной клиникой в Хайдельберге, но из-за Рождества и каникул меня смогли поставить в очередь лишь на следующий год. Сделали операцию в первую возможную дату — 17 января.

Даниэль Андреев: "Был в Москве и тренировался с ЦСКА, но о контракте так и не договорились", изображение №3

После недолгого нахождения в клинике поехал восстанавливаться домой в Германию. Договорились с БГК, что через шесть недель я должен прибыть в расположение клуба и продолжить реабилитацию. В означенное время сел в машину, но путь оказался недолгим: на немецко-польской границе меня развернули. Самое начало пандемии, и все перемещения были остановлены. Я вернулся домой и продолжил восстанавливаться с персональным тренером.

Из-за моих габаритов и веса всем было понятно, что помочь клубу смогу не раньше второй половины следующего сезона. В Бресте не захотели ждать и активировать опцию продления контракта, подписанного по схеме "1+2". Прекрасно понимаю эту позицию. Мы цивилизованно расстались, о чем клуб объявил заранее.

— Случались ли прежде столь серьезные травмы?

— И близко ничего подобного. Только всякие мелочи вроде повреждения менисков. Переносил несложные операции и через 4-6 недель играл снова. А здесь полетело по полной программе опорное левое колено.

— Раз ты договорился со "Спортингом" только в феврале, спустя почти год после расставания с "Брестом", значит, столкнулся с очевидными проблемами трудоустройства.

— Восстанавливался и параллельно искал команду при помощи агента. Коронавирус серьезно ударил по многим клубам и целым лигам. Я уже в ноябре был в хорошем физическом состоянии, но понятно, что игрока после травмы в разгар сезона брать особо не торопились. Постоянно шли звонки, были самые разные контакты, а потом "Спортинг" сделал привлекательное во всех смыслах предложение. Но перед этим я летал в Москву…

— Вот здесь хочется подробностей.

— Прилетел 26 января, когда Велимир Петкович и гандболисты только вернулись с чемпионата мира в Египте. Три дня тренировался вместе с ЦСКА. После этого мне сделали предложение. Как рассказывали в московском клубе, им был нужен еще один добротный линейный и защитник в пару к Дмитрию Ильченко. Да и Петкович был настроен решительно, говорил: "Подписывай контракт и оставайся с нами". Но с руководством ЦСКА к общему знаменателю так и не пришли. Я уже знал об интересе "Спортинга" — и стал склоняться в сторону португальского варианта.

Даниэль Андреев: "Был в Москве и тренировался с ЦСКА, но о контракте так и не договорились", изображение №4

— Наверняка вы обсудили с Петковичем и возможность привлечения в сборную, в которую ты стремился попасть еще при прежнем наставнике Эдуарде Кокшарове.

— На самом деле ничего конкретного не прозвучало. Думал, да и продолжаю думать, что для начала мне нужно снова выйти на свой уровень, стабильно заиграть, а потом уже претендовать на попадание в сборную России. С тех пор как уехал из Москвы, контактов с Петковичем не было. Мне надо усердно работать, привлекать к себе внимание игрой в Португалии, и тогда, надеюсь, приглашение последует.

— Следил за российской сборной на чемпионате мира?

— Конечно, постоянно интересуюсь делами нашей сборной. Думаю, травмы Павла Атьмана и моего бывшего партнера по Бресту Александра Шкуринского сильно сказались на команде, особенно в те моменты, когда накапливалась усталость и требовалась ротация. Победа над Словенией, ничья с Беларусью — серьезные результаты. Не нужно спускать всех собак на наших парней за поражения от Египта и Швеции. Они выглядели достойно.

— Приятно слышать, что ты ассоциируешь себя со сборной России, говоря "наши", "мы".

— А как иначе? Я россиянин, пусть и родившийся в Германии.

— Отказ в подписании контракта с ЦСКА, где Петкович также главный тренер, не повредит перспективам попадания в сборную?

— Тренер не враг себе. Если буду стабильно показывать игру высокого уровня, стану лучше других линейных в сборной, то должны вызвать. Грубо говоря, не по знакомству же попадают в главную команду страны. Все знают, что в нынешней сборной есть легионеры. Так что мое дело — работать и доказывать. Дома у меня по-прежнему полная поддержка: родители очень хотят, чтобы я заиграл за сборную России.

— Судя по всему, в "Спортинге" ты попал с корабля на бал.

— Действительно, дебютировал в матче Евролиги уже через два-три дня тренировок с новой командой. Поначалу было сложно — в большей степени ментально. Потому что с коленом полный порядок, а ты все равно держишь в голове травму и где-то страхуешься. "Спортинг", кстати, очень бережно относится к здоровью игроков: помимо основных тренировок, много занимаюсь дополнительно. Играл сперва только в атаке и по чуть-чуть. А потом пришло время решающих игр в плей-офф Евролиги, и на меня уже рассчитывали как на основного линейного.

Матчи с польской "Вислой" получились по-настоящему боевыми. Почувствовали, что можем обыгрывать столь сильного соперника на его площадке. Для прохода в четвертьфинал "Спортингу" не хватило буквального одного гола, а теперь "Висла" — в числе участников "финала четырех" Евролиги. В тех играх я забросил три и пять мячей. Не хвастаясь, могу сказать, что сейчас в матчах чемпионата Португалии отличаюсь еще чаще.

Даниэль Андреев: "Был в Москве и тренировался с ЦСКА, но о контракте так и не договорились", изображение №5

— Заглянул в календарь и увидел, что 8 мая ключевой матч в борьбе за чемпионство: "Порту" — "Спортинг".

— Да, в субботу должна решиться судьба "золота". За весь сезон у "Порту" ни одного потерянного очка, у "Спортинга" — единственное поражение от этого соперника. Если победим в Порту, сравняемся по очкам и сможем рассчитывать на чемпионство. Правда, у "Спортинга" пока хуже разница мячей, зато у "Порту" впереди еще матч с "Бенфикой", которую мы недавно обыграли с разницей в два мяча.

— Когда ты переходил в "Спортинг", то надеялся на помощь в адаптации от немца Йенса Шенгарта.

— Йенс — очень опытный игрок. У него за плечами выступления за "Магдебург", "Геппинген", "Гамбург" и немного за "Фленсбург". Он показал мне город, приобщил к новой для меня культуре. Очень здорово, что рядом оказался такой человек. Чувствуется, что ко мнению Шенгарта здесь прислушиваются, а он из той породы людей, что не будут молчать, если что-то не устраивает. По авторитету в команде Йенса можно сравнить с испанцем Карлосом Руэсгой.

Отлично общаемся с украинцем Димой Дорощуком. Он единственный в клубе, с кем можно поговорить по-русски. Мы играем в центре защиты "Спортинга", к тому же проводим немало времени вместе и за пределами гандбольного зала.

— Какие у тебя ближайшие планы? Собираешься ли продолжить сотрудничество со "Спортингом"?

— Португальцы обозначили свою позицию — они хотят продления контракта. Сейчас клуб попросил немного времени, чтобы подготовить новое предложение. Если все будет в порядке, останусь в Лиссабоне. Мне все нравится: город замечательный, почти всегда хорошая погода, и можно выбираться к океану.

А буквально пару дней назад застал потрясающую сцену в нашем тренировочном комплексе. Вы наверняка знаете, что мы тренируемся, по сути, под одной крышей с представителями других видов спорта, в том числе с футболистами, играющими на "Жозе Алваладе". Я пришел на наш матч, а в соседнем зале чествовали футзальную команду, которая за несколько дней до этого выиграла свою Лигу чемпионов. Причем в финале "Спортинг" обыграл "Барселону". В такие моменты ощущаешь, частью какого большого клуба являешься.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»