ЧЕ-2022. Хороша ли схема отбора с лучшими третьими командами? Или есть более интересные варианты?

3 мая 2021

Когда было решено расширить список участников финала с 16 до 24, в ЕГФ надеялись, что это внесет разнообразие в стартовый лист и не даст сильным командам разминуться с финальной частью.

ЧЕ-2022. Хороша ли схема отбора с лучшими третьими командами? Или есть более интересные варианты?, изображение №1

ЧЕ-2022. Интрига третьих мест решилась просто: стоимость путевки — один балл в матчах с лидерами

Уже второй отборочный турнир заставил усомниться в состоятельности таких чаяний. В Венгрии и Словакии мы увидим не всех сильнейших. Виной тому катастрофическое выступление швейцарцев.

Анди Шмид и товарищи могут пенять лишь на самих себя. Поединки против македонцев были проиграны не безнадежно. Чуть большего энтузиазма хотя бы в одном из них вполне могло хватить для исправления ситуации.

Вторая беда для сторонних наблюдателей — отсутствие ротации. Всего два коллектива, пробившихся в финальную стадию, смотрели предыдущее первенство по телевизору (литовцы и словаки). Причем и этого могло не быть, участвуй словаки в общем отборе.

ЧЕ-2022. Хороша ли схема отбора с лучшими третьими командами? Или есть более интересные варианты?, изображение №2

И это только вершина айсберга. Пандемия и вызванные ей календарные пертурбации заставили по-новому взглянуть на квалификацию. Местами лидеры отказались от соблюдения приличий.

Еще пару лет назад было сложно представить норвежцев, которые проходят половину дистанции вторым составом, или французов, выставляющих на поединки с греками абсолютно разных игроков.

Проблема, впрочем, не нова. Фавориты и раньше редко набирали максимум возможных баллов. Сложно держать концентрацию, когда задачи де-факто выполняются задолго до завершения квалификации.

Разница в том, что раньше это оказывало гораздо меньшее влияние на состав участников финальной части. Когда заветная бонусная путевка доставалась лишь лучшей третьей команде, пусть и имел место фактор случайности, но не было такого снисходительного отношения лидеров.

Есть сразу несколько примеров, представить которые раньше было не так просто. Первый — проигрыш словенцев в Польше. Второй — домашняя победа литовцев над исландцами. Третий — отсутствие борьбы в матче Австрия — Босния и Герцеговина.

ЧЕ-2022. Хороша ли схема отбора с лучшими третьими командами? Или есть более интересные варианты?, изображение №3

Три из четырех экстра-путевок добыты не в жарких сражениях в середине дистанции, а в пятом-шестом турах при нехватке мотивации у лидеров.

Одержи боснийцы победу в последнем матче, и вовсе пришлось бы считать разницу заброшенных и пропущенных мячей у команд, которые четырежды проиграли фаворитам своих квартетов.

Отборочный турнир, конечно, выполняет свою миссию. 24 лучшие команды определены довольно точно, с минимальной погрешностью. Но можно ли сделать процесс более соревновательным и интересным для всех?

Самая простая доработка — введение турнира для команд, занявших третьи места. Для этого потребуются лишь косметические изменения. Например, можно разбить команды на два квартета и свести их на "неделе сборных" осенью.

Минусы не столь велики. Жеребьевку можно провести в привычные даты, сделав привязку четырех ячеек к позициям, которые команды займут в дополнительном отборе.

Есть и другие, более экстравагантные варианты. Например, можно использовать швейцарскую систему. В этом случае на протяжении всего отбора будут подбираться максимально схожие по уровню пары.

Впрочем, у такого плана есть существенные изъяны. Во-первых, логистический. Если предполагать смену противников, то покупать билеты придется сразу после жеребьевки. В условиях двух матчей в неделю на это будут сутки-двое. Проблему сложно решить даже с задействованием чартеров. Во-вторых, шести туров может не хватить, чтобы адекватно развести команды по позициям.

Второй вариант подразумевает систему на манер "double elimination". В нашем случае она могла бы выглядеть следующим образом: на старт выходят сорок команд, они разбиваются на пары и определяют сильнейших.

ЧЕ-2022. Хороша ли схема отбора с лучшими третьими командами? Или есть более интересные варианты?, изображение №4

На втором этапе победители играют с победителями, проигравшие — с проигравшими. Две победы в двухматчевых дуэлях гарантируют участие в финальном турнире, два поражения — сулят выбывание из борьбы.

К финальной неделе останется 20 коллективов, которые в лобовых столкновениях определят судьбу последних десяти путевок. Таким образом, максимальный интерес к отбору сохранится до самого конца.

ЧЕ-2022. Россияне против фарерцев: солидная игра в режиме проверки резервистов, или Отдых на островах

ЧЕ-2022. Американские горки белорусов: 5:0, 10:13, 30:26... А проблема прежняя — нет резерва

Фото: eurohandball.comб 20min.ch, 15min.lt, tvp.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»