Глава судейской комиссии ФГР Алексей Кияшко: "Некоторые судьи не смогли в полной мере пройти тестирование. Это печально"

2 мая 2021

Алексей Кияшко в интервью автору БЦ Денису Козлову рассказал о недавно прошедшем семинаре для российских арбитров.

Алексей Кияшко: "Стоимость игроков "Ростова" и ЦСКА — сумма с пятью нулями. А судят их любители"

— Удалось мобилизовать весь наш судейский корпус, проверить его состояние. Одна из основных задач, которую мы ставили, — выработка единой линии судейства, чтобы на финальном этапе сезона все арбитры правильно трактовали идентичные эпизоды. И при оценке результатов можно будет отталкиваться от того, насколько получится осуществить задуманное на практике.

Ну а пока основным положительным итогом стоит назвать само проведение семинара. Получилось собраться в нынешнее непростое коронавирусное время. Увидели настрой ребят, все они готовы работать.

Конечно, не обошлось и без негативных нюансов. Некоторые судьи не смогли в полной мере пройти тестирование: одни не справились с теоретической частью, другие завалили физические нормативы. Это печально, потому что к экзамену нужно готовиться ответственно. У меня десятилетний стаж международной судейской карьеры, и мы всегда знали, что неудача на экзамене означает недопуск к работе.

О тестировании было объявлено заранее. И выпускать на финишную часть сезона недостаточно готовых судей, конечно, неправильно. К счастью, процент отстающих оказался небольшим. А те, кто сдали экзамены, порадовали нас результатами.

— Рекомендации по судейству давались в устной форме?

— Арбитры получили весьма объемный материал, который копился на протяжении первой половины сезона. Судейская комиссия анализировала буквально каждый матч Суперлиги с добавлением некоторых игр высшей лиги. После этого были сформулированы рекомендации, как в плей-офф чемпионата России необходимо трактовать те или иные ситуации.

Мы подготовили для наших судей материал, основанный на трактовках ЕГФ и ИГФ, в котором максимально подробно расписаны критерии принятия решений. За три дня семинара было показано более 200 клипов — объем большой, охватывающий все основные моменты игры. Надеюсь, он будет усвоен и правильно применен на практике.

Всего на семинаре было подготовлено около десятка презентаций: их делали я, Олег Тарасиков, Стелла Вартанян... Геннадий Очеретин выступил с отчетом и анализом первой половины сезона. Также помогали в подготовке материалов для семинара и Виктория Алпаидзе с Татьяной Березкиной, наш дуэт арбитров, который очень высоко котируется на международной арене и будет работать на Олимпиаде в Токио. Они сегодня наиболее четко разбираются во всех тенденциях современного судейства — это наш флагман.

Фото: пресс-служба "Ростов-Дона".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»