Чемпионат России. За путевками в финал фавориты слетают на Волгу

30 апреля 2021

Сюжеты двухматчевых четвертьфинальных споров в женской Суперлиге оказались местами извилисты. Но в итоге они определили в полуфинальный раунд квартет лучших команд регулярного сезона.

Чемпионат России. Контрасты скорых продолжений: в Тольятти — спор, в Астрахани — очевидность

Женщины. Суперлига Париматч. 1/4 финала. Повторные матчи

30.04. АСТАХАНОЧКА — Звезда (Звенигород) — 25:25 (12:13)

Судьи: Кирс, Ситников.

Астраханочка: Трусова (13/33=39%, 0/1), Рябцева (0/1=0%), Аношкина (1/4=25%); Фанина (н.в.), Самохина (0/2), Шапошникова (н.в.), Зеленкова (4/7), Стельмах, Левченко (1/2), Дебелич (3/3), Малашенко (5/6), Кайнарова (н.в.), Ежикова (0/3), И.Никитина (6/8), Корнеева (3/6), К.Тарасова (3/5).

Звезда: Кирикиас (4/22=18%), Долгих (4/11=36%); Чернова (3/5), Осипова (2/3), Егорова (5/6), Триобчук (1/3), Антонова (3/4), Синельникова, Николаева (н.в.), Собина (н.в.), Н.Никитина (4/11), Церковнюк (1/3), Мурзалиева (6/11), Дьяченко (0/1), Вертушкова, Карпова.

Первый матч (25.04, Звенигород) — 31:24.

Чемпионат России. За путевками в финал фавориты слетают на Волгу, изображение №1

Когда судьба двухматчевого противостояния фактически решена в первой встрече, настроить команду на повторную игру штабу фаворита подчас гораздо труднее, чем наставникам аутсайдера. Не так просто разъяснить игрокам, что даже после крупной стартовой виктории победитель в раунде еще не определен. Отставшим же не остается ничего, кроме как воплощать в жизнь девиз "Делай что должно — и будь что будет".

Алексей Гумянов подготовился к астраханскому матчу отлично. Вратарь хозяек Кира Трусова не выглядела осьминогом, вылавливающим все, что можно, коим она предстала в Звенигороде. Полностью выключенной из игры оказалась у астраханок Ана Дебелич, причем на обеих сторонах площадки. Если бы не классные действия Екатерины Зеленковой, волжанкам пришлось бы еще туже.

Но и без того на 20-й минуте от громадного общего перевеса "Астраханочки" остался лишь мяч — 12:6 в пользу "Звезды". И здесь уместно напоминание о том, насколько опасно в повторных матчах слишком быстро выбирать гигантское отставание. Одни тратят на это уйму физических и нервных ресурсов, а у других впереди уйма времени, чтобы прийти в себя, перестроиться и вернуться в игру.

Плацдарм для камбэка Влатко Джонович подготовил еще до перерыва. Важным фактором стали выходы на площадку Ирины Никитиной и Елизаветы Малашенко, с которыми защитницы откровенно не справились. И гандикап гостий к антракту составил символические "плюс один".

Чемпионат России. За путевками в финал фавориты слетают на Волгу, изображение №2

А в паузе между таймами черногорец наверняка поработал и над моральным состоянием своего войска. Волжанки повысили концентрацию и больше волноваться поклонников не заставляли. Проснулись Трусова и Дебелич, заработала оборона.

"Астраханочка" могла не только выйти в полуфинал, но и завершить победно домашний матч. Но это, пожалуй, было бы несправедливостью в отношении отчаянно старавшихся "молниеносных". Выездная ничья стала "звездочкам" поощрением за то, что не сдались загодя. Ну а у астраханок есть время для верных выводов — ведь в полуфинале предполагаемыми фаворитами будут уже не они.

30.04. ЛАДА (ТОЛЬЯТТИ) — Кубань (Краснодар) — 31:21 (15:16)

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Лада: Лагина (16/35=45%), Деревень (3/5=60%); Фомина (6/7), Какмоля (4/4), Шамановская (2/3), Я.Жилинскайте, Решетникова (0/1), Голубева, Щербак (3/5), Блохина (8/12), Ганичева (2/4), Кирдяшева (3/6), Барынина (0/1), Амельченко (1/1), Новоселова, Аришина (2/2).

Кубань: Уткина (10/38=26%), Чипула (2/5=40%); Давиденко, Голуб (3/9), Савинова (1/3), К.Трухина (0/1), Бараник (н.в.), В.Жилинскайте (4/6), Листопад (3/8), Рзаева (1/2), Шавман (1/2), Бобина (0/2), Дудина (6/8), Левчина, Гафонова (2/2), Е.Смирнова.

Первый матч (25.04, Краснодар) — 30:29.

Чемпионат России. За путевками в финал фавориты слетают на Волгу, изображение №3

Вторая пара четвертьфиналистов тоже разыграла сюжет, далекий от ожидаемого. Его нетривиальность в том, что за два игровых получаса зрителям довелось увидеть по две совершено разные версии как "Лады", так и "Кубани".

На перерыв соперники ушли при равенстве по сумме двух встреч. Причем краснодарская команда смотрелась победителем тайма не только арифметически, но и содержательно. По итогам первого поединка мы позволили себе усомниться в наличии у "Кубани" серьезных резервов для усиления игры в гостях. Предположение оказалось не совсем точным.

У южанок явно ладилась игра в обороне, где благодаря построению 5-1 они сумели сбить настройки задней линии соперниц, Там в отсутствие Вероники Никитиной, сломавшей в Краснодаре нос, оказались не готовы по-настоящему дерзать ни Валерия Кирдяшева, ни Ольга Щербак. Хороша была лишь Алена Блохина, словно продолжавшая свой авральный выход-откровение из первого матча.

Но в целом отряд гостевой дальнобойной артиллерии смотрелся грознее. И прежде всего это оставляло за полчаса до финиша спора интригующе открытым вопрос о полуфиналисте.

Неясности были развеяны нежданно-негаданно сразу после перерыва. Вестником крупных кубанских неприятностей стал вратарский подвиг тольяттинки Анастасии Лагиной. Та выбила боевой дух из лидера соперниц Дианы Голуб двойным сэйвом при исполнении пенальти.

К решимости голкипера оказалась присовокуплена и резкая активизация "Лады" в обороне. Оставшись невнятными в ведении позиционного наступления, "ладушки" стали абсолютно доминировать в своей зоне.

Чемпионат России. За путевками в финал фавориты слетают на Волгу, изображение №4

Первый послеантрактный гол "Кубань" (да и то с пенальти) провела после десяти минут стараний вхолостую. Волжанкам же этого отрезка хватило для добычи семи безответных голов, счета 22:16 и полной демотивации не только соперниц, но и их рулевых.

Предтечей неизбежной капитуляции "Кубани" стал ее тайм-аут, в ходе которого Сергей Матяж и Денис Сайфулин умудрились вперебивку и вразнобой надавать подопечным указаний, никак не стыковавшихся одно с другим.

16:5 — с таким счетом Алексей Алексеев и его команда выиграли тридцатиминутный отрезок, не оставивший сомнений в их праве на полуфинальную дуэль с ЦСКА.

Женщины. Суперлига Париматч. Полуфиналы

5.05. Лада — ЦСКА. 10.05. ЦСКА — Лада.

6.05. Астраханочка — Ростов-Дон. 11.05. Ростов-Дон — Астраханочка.

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»