Чемпионат России. Контрасты скорых продолжений: в Тольятти — спор, в Астрахани — очевидность

25 апреля 2021

В боях за медальные надежды в женской Суперлиге завязались два совершенно разных сюжета. Финиш в Тольятти привлечет неясностью исхода, в Астрахани — фестивальной предсказуемостью.

Чемпионат России. Контрасты скорых продолжений: в Тольятти — спор, в Астрахани — очевидность, изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч. 1/4 финала. Первые матчи

25.04. Кубань (Краснодар) — Лада (Тольятти) — 29:30 (16:17)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Кубань: Уткина (11/40=27%), Чипула (0/1=0%); Давиденко (1/2), Голуб (7/11), Савинова (0/3), К.Трухина (2/2), Бараник (н.в.), В.Жилинскайте (6/10), Листопад (4/7), Рзаева, Шавман (н.в.), Дудина (6/10), Левчина (1/1), Карасева (н.в.), Гафонова, Е.Смирнова (2/3).

Лада: Лагина (13/37=35%), Деревень (0/5=0%); Фомина (3/6), Какмоля (1/1), Шамановская (4/5), В.Никитина (2/4), Я.Жилинскайте (1/1), Решетникова (1/2), Голубева, Щербак (4/7), Блохина (5/7), Ганичева (н.в.), Кирдяшева (9/16), Барынина (0/1), Амельченко (н.в.), Аришина (0/2).

Повторный матч — 30 апреля в Тольятти.

Интрига первого четвертьфинала переезжает на берега Волги неразрешенной. Мяч запаса у "Лады" с позиций общепринятой стратегии двухматчевых споров можно считать успехом. Но его явно недостаточно, чтобы загодя почивать на лаврах. И даже для того, чтобы чувствовать себя фаворитом в домашнем противостоянии.

Это будет явной неосмотрительностью, ибо в Краснодаре все могло сложиться для тольяттинок и хуже. Они заметно слабее хозяек проводили первый тайм, свидетельством чего счет 16:12 в пользу "Кубани" на 25-й минуте. Она добилась максимального за матч отрыва, выжав максимум из случившихся внахлест удалений Юлии Какмоли и Анны Голубевой.

Но, как часто случается в подобных ситуациях с командами, небогатыми опытом и потенциалом ротации, умаявшиеся краснодарки на уровне подсознания решили вознаградить себя за удачный рывок недолгой передышкой. Однако вместо нее получили свои две минуты меньшинства и ответный апперкот от соперниц. Те к перерыву кардинально переписали расклад, забросив пять раз без единого ответа, — 16:17.

Чемпионат России. Контрасты скорых продолжений: в Тольятти — спор, в Астрахани — очевидность, изображение №2

Предположение, что пятиминутка перед антрактом станет определяющей для исхода встречи, в итоге оправдалось. Но примечательным этот отрезок оказался не только резкой трансформацией счета, но и происшествием, случившимся в рядах "ладушек".

На излете тайма, получив сильный удар в лицо, покинула площадку и не смогла продолжить игру тольяттинка Вероника Никитина. При сложении с парой штрафов, припасенных к тому времени лидером волжанок Валерией Кирдяшевой, это ЧП выглядело для Алексея Алексеева реальной опасностью полного развала задней линии.

Рулевой "Лады" отреагировал на это в начале второго тайма рискованной перекройкой. Из дальнобойщиц "старта" он оставил в игре лишь Ольгу Шербак. В розыгрыш вышла Любовь Аришина. А Никитину на месте левой полусредней заменила Алена Блохина.

Десяток минут спустя передохнувшая Кирдяшева на площадку вернулась. А вот на потенциально проблемной позиции слева от нее сложилась еще одна история из разряда "не было бы счастья, да несчастье помогло". Блохина провела великолепные тридцать минут, за которые точно наиграла бы на звание MVP матча, определяй его организаторы.

Ее голы сполна компенсировали и потерю Никитиной, и упавшее качество бросковых угроз от Кирдяшевой. И, хотя наметившегося к середине матча перелома в пользу гостий не случилось, инициативу в изменении счета "Лада" удерживала весь второй тайм и в заключительную десятиминутку вступала с отрывом в три гола — 24:27.

Чемпионат России. Контрасты скорых продолжений: в Тольятти — спор, в Астрахани — очевидность, изображение №3

Однако гостий снова подвела серия удалений — теперь трех подряд. Она и позволила отчаянно сражавшимся южанкам к сирене подобраться к соперницам вплотную. Команда Евгения Трефилова и его штаб получили надежду на спасение ситуации. Хотя умозрительно предположить реальные резервы усиления игры "Кубани" куда сложнее, нежели разглядеть оные в потенциале соперниц, раскрытом при первом свидании далеко не сполна.

25.04. Звезда (Звенигород) — Астраханочка — 24:31 (13:20)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Звезда: Кирикиас (2/14=14%, кк), Долгих (9/27=33%); Чернова (1/5), Осипова (3/4), Егорова (1/4), Триобчук (н.в.), Антонова (3/5), Синельникова (0/1), Николаева (0/3), Собина (н.в.), Самойленко (н.в.), Н.Никитина (4/13), Церковнюк (1/3), Мурзалиева (10/13), Дьяченко (1/2).

Астраханочка: Трусова (18/39=46%), Рябцева (0/1=%), Аношкина (н.в.); Фанина, Шапошникова (н.в.), Зеленкова (6/11), Стельмах (1/2), Левченко (4/6), Дебелич (3/3), Малашенко (4/6), Ежикова (4/10), И.Никитина, Корнеева (5/6), К.Тарасова (4/5).

Повторный матч — 30 апреля в Тольятти.

"Звезда" не один раз оставляла "Астраханочку" не у дел именно в четвертьфинальных сериях Суперлиги. Последний такой случай произошел два года назад уже при Влатко Джоновиче у руля волжанок. Не знаем, поднимал ли черногорец архивные записи того противостояния, но подготовил он команду к двухраундовой битве отменно.

А вот у хозяек вечер окрасился в целиком черные тона. Сначала на арене минутой молчания почтили память ушедшего из жизни представителя клубного фан-движения "Легион Z", а затем в течение часа игрового времени колокол звонил уже по медальным надеждам "молниеносных".

Екатерина Зеленкова в очередной раз подтвердила прописную истину: вызов в национальную команду придает игроку крылья, и сдержать новоявленного сборника в игре по возвращении в клуб бывает нелегко. Не сумели этого сделать и "звездочки". Защита и вратарь подмосковного клуба приноровились к угрозам левши-полусредней, когда на ее счету было уже шесть мячей, а перевес гостий — и того больше.

Чемпионат России. Контрасты скорых продолжений: в Тольятти — спор, в Астрахани — очевидность, изображение №4

Ане Дебелич дополнительные стимулы не нужны. Звездная хорватская линейная "Астраханочки" положила соперницам дежурную "трешку", но главные подвиги в этот раз совершила в обороне, создав вокруг себя двухметровую санитарную зону.

Гандболистки "Звезды" вскоре поняли, что проломиться через центр в этот раз нереально, и переключились на другие варианты. Это заметно сузило как вариативность, так и результативность — дальнобойщиц высокого уровня у звенигородок нет, а фланговые опасности исходили лишь от Альбины Мурзалиевой.

Но никакая защита не выиграет матч без вратарской помощи. А с этим у гостий все было в полнейшем порядке. Кире Трусовой понадобилось минут пять, чтобы разгадать секреты чужого нападения и начать бенефис. Полторы дюжины сэйвов, почти каждый второй отбитый бросок! Такие показатели здорово мотивируют свою команду и бьют по психике оппоненток.

Сыграли только треть матча, а преимущество волжанок приблизилось к двузначному. Вывело "Звезду" из оцепенения… удаление голкипера Екатерины Кирикиас за столкновение с полевым игроком "Астраханочки" на 23-й минуте. Только после него ученицы Алексея Гумянова сбросили оковы и заиграли на равных. Но потеряно было уже слишком много. Гостевые "плюс семь" фактически превратили ответный матч в Астрахани в протокольную формальность.

Фото: пресс-службы "Кубани" и "Звезды".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»