ЧЕ-2022. Белорусы в Италии. Нестандартное решение простой задачи: нам — приключение, вам — горе

29 апреля 2021

Победив в итальянском Кьети, белорусская сборная в числе других команд-ударниц досрочно оформила выход в финальный раунд чемпионата Европы с одного из двух первых мест в группе.

ЧЕ-2022. Белорусы в Италии. Нестандартное решение простой задачи: нам — приключение, вам — горе, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 6

Италия — Беларусь — 31:32 (16:16)

29.04. Кьети. Спортивный зал "Санта Филомена". Без зрителей.

Судьи: Дзаферопулос, Бетманн (Греция).

Италия: Эбнер, Ди Джандоменико; Бульдзамини (5), Нардин (1), Дапиран (2), Дольдан, Савини, Зоннерер (4/2), Меньон (6), Д'Антино, Мартини (3), Бортоли (1), Страппини, Туркович (1), Каса (7), Скатар (1).

Беларусь: Солдатенко, Мороз; Кулак (2), Астрашапкин (3), Кривенко, Юринок (4), Дуда, Лукьянчук (2), Подшивалов, Королек, Вайлупов (7/3), Самойло (4), Удовеня, Бохан (7), Гайдученко (3), Алехин.

Ход игры: 1:0, 1:1, 3:1, 3:4, 6:7, 8:10, 10:10, 12:12, 12:14, 13:15, 16:15, 16:16 — 17:17, 17:19, 19:21, 21:21, 24:24, 24:26, 25:28, 26:30, 28:32, 31:32.

28.04. Валмиера. Латвия — Норвегия — 23:28 (13:14).

29.04. Валмиера. Норвегия — Латвия — 36:17 (17:11).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 8 очков. 2.БЕЛАРУСЬ — 8. 3.Италия — 2. 4.Латвия — 2.

Оставшиеся матчи. 2.05. Беларусь — Латвия. Норвегия — Италия.

ЧЕ-2022. Юрий Шевцов: "Мы не настолько сентиментальны, чтобы придавать значение обидам"

ЧЕ-2022. "Плюс 5" с горьким привкусом. Несмотря на победу, к белорусам снова есть вопросы

Заголовок, который коллега предпослал рецензии на мартовский матч белорусской и итальянской сборных в Минске, выглядел бы куда точнее при характеристике того, что увидели мы в исполнении команды Юрия Шевцова в гостях.

Разница сюжетов этих матчей отчетливо обозначилась лишь в концовке поединка на Апеннинах. Если на родной территории белорусы в последние полтайма огрехи, накопившиеся по ходу игры, худо-бедно скрасили, то в гостях как раз к сирене все критические вопросы дружно стояли ребром.

ЧЕ-2022. Белорусы в Италии. Нестандартное решение простой задачи: нам — приключение, вам — горе, изображение №2

В завершающую пятиминутку команда Шевцова входила с перевесом 32:28, который воспринимался едва ли не как гарантия беспроблемного завершения итальянского вояжа. И одновременно — как крушение последних надежд прорваться на топ-турнир для парней Риккардо Триллини.

Здесь самое время уточнить, что вполне благополучным для обеих команд представлялся ничейный исход спора. Для гостей в турнирном смысле он был бы абсолютно равен победе. А итальянской команде приносил бы то самое очко, какое с большой долей вероятности ввело бы ее в квартет лучших обладателей третьих мест в группах, то есть тоже обеспечило бы путевку в финальный раунд.

В этот последний шанс Триллини и его ученики вцепились отчаянно. При казавшихся роковыми "минус четырех" тренер перекроил защиту на активную схему 5-1 с персональным исключением из игры разыгрывающего белорусов Александра Подшивалова. Этот не слишком замысловатый тактический ход поверг белорусскую атаку в глубокую прострацию, выйти из которой не помог и немедленно взятый Шевцовым тайм-аут.

Ни одного гола в заключительные пять минут гости так и не забросили. При этом пропустили трижды и играли в концовке так плохо, что едва не дали повод для подозрений в нечестном характере борьбы и желании свести итог к той самой "обоюдопригодной" ничьей.

Судите сами. В течение финальной минуты мяч дважды отдавался соперникам, и те оперативно доставляли его в сетку белорусских ворот — 31:32! Еще одна потеря белорусов стала следствием решения судей — те в финальной кутерьме справедливо наказали за  демонстративный "пассив" в нападении. За мгновение до сирены итальянцы успели заработать потенциально ничейный пенальти. Уже по окончании времени игры исполнять его отправился Джанлука Дапиран.

Назревавший скандальный сюжет лихим сэйвом аннулировал Вячеслав Солдатенко. Белорусы быстренько отметили благополучный исход приключения веселым хороводом. Итальянцы еще долго обреченно сидели на скамейке в молчании и слезах…

Теперь тезисно — о претензиях, возникших к белорусской сборной.

ЧЕ-2022. Белорусы в Италии. Нестандартное решение простой задачи: нам — приключение, вам — горе, изображение №3

Без освобожденного тренерами от этой игровой сессии Влада Кулеша и оставшегося в Кьети на скамейке Артема Королька стал вполне нагляден недостаток у команды суммарной классности, подравнявший ее в силе с заштатными итальянцами.

Напряженному характеру спора способствовал и рецидив недооценки соперника. Судя по вальяжно-высокомерному ведению игры, белорусы воспринимали матч как рядовой и потенциально беспроблемный, в то время как мотивация итальянцев была на грани отчаяния. Благодаря этому они большую часть матча держали счет вблизи отметки равенства и чуть отстали только ближе к концовке.

Белорусскую команду застала врасплох глобальная перелицовка состава соперниками. По сравнению с Минском Триллини внес в заявку шесть новых игроков. Вкупе эти парни набросали 19 итальянских голов — больше половины! А бомбардирский бенефис 20-летнего левого полусреднего этнического албанца Крешника Касы стал для белорусов полным откровением и не встретил с их стороны никаких возражений.

После минского матча Шевцов был крайне недоволен действиями команды в обороне. Не случись бравого спасения Солдатенко в кульминации матча, показатель пропущенного в Кьети оказался бы аналогичен минскому. Заброшено же существенно меньше. Комментарии излишни.

Качество игры сборной в матчах квалификации оснований бить в литавры по случаю очередного выхода на топ-турнир не дает. Состав группы благодаря жребию оказался таким, что для неудачного исхода турнира надо было бы сыграть не просто плохо, а оглушительно провалиться.

Впрочем, хватит о плохом. Теперь есть повод и время основательно поработать, чтобы стать лучше и сильнее.

Фото: vk.com/handballby.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»