ЧЕ-2022. Европейские сборные-андердоги неуклонно прогрессируют. Но на топ-турниры им пока рановато

28 апреля 2021

Команды Турции, Греции и Израиля проиграли во вторник словенцам, французам и исландцам в соответствии с простой арифметической прогрессией: "плюс 8", "плюс 9", "плюс 10"...

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация

Группа 1

27.04. Афины. Греция — Франция — 31:40 (16:22) (самые результативные: Илиопулос — 7, Маллиос — 5; Маэ, Фабрегас — по 6, Турна — 5).

Турнирное положение. 1.СЕРБИЯ — 9 очков (5 матчей). 2.Франция — 7 (5). 3.Греция — 4 (4). 4.Бельгия — 0 (6).

Оставшиеся матчи. 29.04. Греция — Сербия. 2.05. Франция — Греция.

Примечание. Сборной Бельгии во встречах со всеми соперниками засчитаны поражения со счетом 0:10.

Группа 4

26.04. Тель-Авив. Израиль — Литва — 34:28 (15:11) (Сиди — 11, Лумброзо — 7, Кохен — 4; Урбонас — 8, Вирбаускас — 6, Бабарскас — 4).

27.04. Тель-Авив. Израиль — Исландия — 20:30 (9:17) (Туркениц, Даян, Аппо — по 3; Магнуссон, Э.Йонссон, В.Кристьянссон — по 5).

Турнирное положение. 1.Исландия — 6 (4). 2.Португалия — 6 (4). 3.Израиль — 2 (4). 4.Литва — 2 (4).

Оставшиеся матчи. 29.04. Израиль — Португалия. Литва — Исландия. 2.05. Португалия — Литва. Исландия — Израиль.

Группа 5

27.04. Эскишехир. Турция — Словения — 22:30 (11:16) (Бичер — 7, Озтюрк, Симсар, Сарак — по 3; Доленец — 12, Кодрин, Макуц, Новак — по 4).

Турнирное положение. 1.Словения — 7 (4). 2.Нидерланды — 5 (4). 3.Польша — 4 (4). 4.Турция — 0 (4).

Оставшиеся матчи. 29.04. Турция — Нидерланды. Польша — Словения. 2.05. Словения — Турция. Нидерланды — Польша.

Квалификация мужского чемпионата Европы-2022 возобновилась матчами андердогов и фаворитов. Аутсайдеры принимали грандов, и можно было ждать сенсацию хотя бы от кого-то одного. Не вышло... При всей старательности по гамбургскому счету сборные Турции, Греции и Израиля проиграли без особых вариантов.

ЧЕ-2022. Европейские сборные-андердоги неуклонно прогрессируют. Но на топ-турниры им пока рановато, изображение №1

У каждой из этих трех команд есть относительно свежие фаворитские скальпы. Греки били нелюбимых соседей из Северной Македонии и играли вничью с исландцами в квалификации предыдущего чемпионата Европы. Израильтяне в том же отборе обыгрывали поляков, достигших тогда, по всеобщему мнению, полного "дна" (от которого, впрочем, оттолкнулись). Турки разделались с чехами в 2016-м.

У этих команд и во вторник случались хорошие отрезки. Турки и греки продемонстрировали способность подолгу держаться от топ-соперников на дистанции трех-пяти мячей и подтягиваться, когда разрыв удлинялся. Только израильтяне как начали плохо, так плохо и продолжали.

Зато они компенсировали это победой над литовцами, случившейся в понедельник! Да, прибалты прибыли в Тель-Авив без Айденаса Малашинскаса, Йонаса Трухановичюса и других важных игроков. Тем не менее даже при этом у них оставалась группа крепких мастеров, в том числе будущий новичок "Донских Казаков"-ЮФУ Дейвидас Вирбаускас.

Уверенность и запас, с которыми команда выходца из советского гандбола Олега Бутенко расправилась с литовцами, впечатлили. Важно, что итоговый "плюс" в мячах оказался больше, чем "минус" в первом матче с этим соперником. Кстати, вполне возможно, что выхлоп сил и эмоций в понедельник — одна из причин провала во вторник.

Заметим также, что у каждой из этих сборных есть игроки неплохого уровня, которые выделяются на фоне партнеров. В матче с литовцами магию творил 20-летний разыгрывающий сборной Израиля и "Лиможа" Йоав Лумброзо. Если парень не сбавит, его ждет большое будущее. Есть в ростере и другие легионеры, выступающие во Франции, Германии, Швейцарии — пусть не в топ-клубах и не всегда в топ-дивизионах, но тем не менее.

ЧЕ-2022. Европейские сборные-андердоги неуклонно прогрессируют. Но на топ-турниры им пока рановато, изображение №2

Главная звезда турецкой сборной — безусловно, принадлежащий "Кельце" Дорук Пехливан. Жаль, что на этот раз в составе его не оказалось (как и другого полусреднего Джана Челеби) — так бы сопротивление было еще более долгим и акцентированным. Но и без них в ростере турок были знакомые персонажи — в частности, самый результативный игрок команды Геркем Бичер, знакомый нам по матчам "Бешикташа" и ЦСКА.

Сравнительно известен и лидер греков Христодулос Милонас, не так давно успешно противостоявший "Неве" в составе АЕКа в Кубке ЕГФ. Правда, во вторник главным игроделом команды предстал не он, а полусредний Ефимиос Илиопулос.

Короче, в жизнедеятельности аутсайдеров различимы позитивные проявления, они неуклонно развиваются и уже многое могут. Но при этом разница между ними и европейскими грандами по-прежнему существенна.

Конечно, в квалификациях мужских топ-турниров повеселее, чем у женщин. Но нам, понятное дело, хочется, чтобы было еще интереснее.

ЧМ-2021. Европейский женский гандбол — закрытый клуб. Но нынче в нем могут появиться новые члены

Все-таки игроков хорошего уровня, чтобы сопротивляться упорнее и держать темп, у них не хватает. Было заметно, что фавориты действовали не на пределе и могли прибавить. Поднимать молодежь, посылать игроков в европейские клубы, приглашать в чемпионат страны тренеров из-за рубежа и ждать удачной жеребьевки — банально, но только так можно двигаться дальше.

ЧЕ-2022. Европейские сборные-андердоги неуклонно прогрессируют. Но на топ-турниры им пока рановато, изображение №3

Впрочем, лишь турки из этой компании уже не имеют даже теоретической возможности попасть в финальную стадию. Для греков и израильтян еще открыты потайные ходы. Правда, веры, что они их отыщут и проберутся на топ-турнир, если честно, нет.

Андердоги могли выжать и больше из обстоятельств. Ведь кадровые проблемы были не только у турок, но и у словенцев. Причем очень даже серьезные: минус Бомбач, Скубе, Благотиншек, Габер, Ферлин, Поточник, Маргуч... Но, как выяснится позже, для победы балканцам хватит и Юре Доленеца с Урбаном Лесяком. В игре команды Любо Враньеша читалась уязвимость. Но как следует вскрыть ее у турок не получилось.

В итоге словенцы забросили 30 мячей и заработали 900 евро на развитие молодежного гандбола в стране. А главное, они уже де-факто в финальной стадии — о де-юре не позволяет говорить один малореалистичный, но тем не менее возможный не лучший турнирный вариант.

Французам для оформления пропуска в Венгрию и Словакию не хватает одного балла: сказываются неудачи в матчах с сербами. Стратегия с разделением состава для подготовки к двум поединкам против греков пока работает. Хотя мы знаем, что у "трехцветных" в последние годы нередко бывают плохие дни. Однако уже на старте первого матча против греков стало понятно: это не тот случай.

Есть 50-я победа в отборочных турнирах чемпионатов Европы. Есть 1000-й гол за сборную Микаэля Гигу. И есть рекорд результативности в этой квалификации: больше 71 мяча, что осилили команды на двоих, прежде не забрасывалось.

ЧЕ-2022. Европейские сборные-андердоги неуклонно прогрессируют. Но на топ-турниры им пока рановато, изображение №4

Конечно, не обойдется чемпионат Европы и без участия исландцев. Пусть и официально говорить об этом тоже рано. Поместить соперников в неудобные условия у израильтян не вышло.

Возвращаясь напоследок к андердогам, заметим, что лучшие шансы на выход в открытый космос по-прежнему у косоваров, которые отобрали три очка у румын. Но и им еще никто ничего не обещал...

Фото: eurohandball.com, sport.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»