ЧМ-2021. Европейский женский гандбол — закрытый клуб. Но нынче в нем могут появиться новые члены

18 апреля 2021

Большинство фаворитов отборочных "стыков" уже фактически обеспечили себе участие в финальной стадии. Но в двух случаях решение вопроса отложено до повторных матчей.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация (Европа). Плей-офф. Первые матчи

16.04. Аксарай. Турция — Россия — 23:35 (12:19).

ЧМ-2021. Разве кто-то сомневался? Справиться с "загадочными" турчанками труда не составило

16.04. Подгорица. Черногория — Беларусь — 29:23 (14:13).

ЧМ-2021. Белоруски в Подгорице: выше ожиданий, но ниже возможностей, которые давала игра

16.04. Эрд. Венгрия — Италия — 46:19 (23:10) (самые результативные: Клуйбер, Лукач — 7, Ковач — 6; Ротондо, Баббо — по 5).

16.04. Австрия — Польша — 29:29 (13:13) (Найдхарт — 8; Панджа, Фрай — по 5; Носек — 6, Зимны, Пломиньска, Лабуда, Шаравага — по 4).

17.04. Киев. Украина — Швеция — 14:28 (7:15) (Смолинг — 4; Робертс — 4, Петрен, Лундстрем, Вестберг, Линдквист — по 3).

17.04. Бухарест. Румыния — Северная Македония — 33:22 (15:11) (Нягу — 12, Пинтя, Динкэ — по 5; Ристовска — 8, Янеска, Стойковска — по 5).

17.04. Любляна. Словения — Исландия — 24:14 (13:7) (Оморегье — 9, Станко, Светик — по 4; Томпсон — 5).

17.04. Шаля. Словакия — Сербия — 19:26 (10:11) (Ланч — 6, Бизик — 5; Ковачевич — 8, Крпеж-Шлезак — 6).

17.04. Зубржи. Чехия — Швейцария — 27:27 (12:14) (Грбкова — 9, Кордовска — 4; Кюндиг — 8, Ходель — 5).

17.04. Лузу. Португалия — Германия — 27:32 (10:17) (Феррейра Лопеш — 6, Соареш — 5, Монтейру — 4; Штокшледер — 8, Цапф — 7, Ингенпасс — 4).

Повторные матчи — 18-21 апреля.

ЧМ-2021. Европейский женский гандбол — закрытый клуб. Но нынче в нем могут появиться новые члены, изображение №1

Европейский женский гандбол на уровне сборных чрезвычайно консервативен. Элитная ее часть представляет собой этакий закрытый клуб. В нем костяк постоянных посетителей, который не меняется годами. Получить членство новичку крайне проблематично. На протяжении последних шести лет это не удавалось никому! Посторонним вход воспрещен!

Интересный и неожиданный статистический факт: на трех последних чемпионатах Европы (2016, 2018 и 2020) состав участников был абсолютно идентичен. Вот эти шестнадцать команд, которые не хотят пускать в элиту кого бы то ни было.

— Россия.

— Норвегия.

— Франция.

— Нидерланды.

— Дания.

— Испания.

— Румыния.

— Черногория.

— Германия.

— Венгрия.

— Швеция.

— Польша.

— Чехия.

— Словения.

— Хорватия.

— Сербия.

Напомним, что из-за пандемии на ЧЕ-2020 команды отбирались по итогам ЧЕ-2018. Но! Четкое разделение на две касты ярко иллюстрируют предварительные таблицы квалификации. Минувшей весной, когда грянула первая волна коронавируса, разборки в группах были прерваны при любопытной диспозиции: в каждом из семи отборочных квартетов две сборные из нашего списка имели по четыре очка, у двух других не было ничего...

Более того, ведь и на трех последних чемпионатах мира (2015, 2017, 2019) никто эту устоявшуюся европейскую компанию не разбавлял. Уточним лишь, что из-за ограниченного количества путевок, выделявшихся самому гандбольному континенту, кое-кому не хватало мест (на ЧМ-2015 — словенкам, чешкам, хорваткам; на ЧМ-2017 — хорваткам; на ЧМ-2019 — чешкам, хорваткам, полькам).

И, напротив, представители другой категории уже забыли, когда последний раз ездили на топ-турниры. Украинок и словачек нет там с 2014 года, исландок и македонок — с 2012-го, австриек — с 2009-го, белорусок — с 2008-го...

ЧМ-2021. Европейский женский гандбол — закрытый клуб. Но нынче в нем могут появиться новые члены, изображение №2

Интересно, что на следующем топ-турнире — ЧМ-2021 — Европу будут представлять опять же 16 коллективов. Шесть из них уже известны, и это представители того самого элитного списка: испанки (хозяйки), нидерландки (владелицы титула), норвежки, француженки, хорватки и датчанки (полуфиналисты ЧЕ-2020).

А десять других рейтинговых сборных состыковались в плей-офф квалификации с десятью лучшими командами из числа простых смертных. Логично, что попасть в топ-когорту можно, лишь вытолкав из нее кого-то из постоянных обитателей.

И в большинстве пар ни о какой революции говорить не приходится. По сути, многие команды можно уже сейчас, не дожидаясь "ответок", прописывать в протоколе высоким кеглем, что по давнему обыкновению означает выход в следующий этап.

Две из них потрудились еще в пятницу. Это россиянки, чью победу в матче с турчанками мы уже успели перемолоть, и венгерки, разбившие итальянок с рекордной для первых поединков и дискредитирующей соперниц разницей в 27 мячей. А ведь это команда, прошедшая начальную стадию отбора...

Еще пять сборных присоединились к ним в субботу. Шведки вскрыли полную беспомощность украинок в атаке: всего 14 заброшенных мячей дома при в два раза большем числе пропущенных. А ведь это еще скандинавки объективно не показали ничего сверхъестественного, а вратари "жовто-блакитных" Мария Гладун и Елизавета Воронько сделали 15 сэйвов. Деградация украинской сборной вышла на новый виток... И без того крупные проблемы усугубились недоездом лидеров, в частности, Виктории Борщенко.

ЧМ-2021. Европейский женский гандбол — закрытый клуб. Но нынче в нем могут появиться новые члены, изображение №3

Всего 14 заброшенных мячей — субботний максимум и исландок. Дебют Драгана Аджича во главе сборной Словении удался — даже несмотря на отсутствие Аны Грос и Нины Зулич и некоторые проблемы во втором тайме.

А вот Урошу Брегару почин в сербской команде дался труднее. В первом тайме пришлось помучиться со словачками. Но к концу матча и в этой паре фаворит вышел на преимущество ("+7"), которое уже не растратить в повторной встрече.

Еще более серьезная фора оказалась у румынок — "+11" в споре с македонками. По ходу матча Сара Ристовска и компании однажды вернулись в игру, но на второй мини-камбэк ресурсов уже не хватило. Разницу сделала, конечно, Кристина Нягу, которая, поговаривают, подумывала над тем, чтобы пропустить эти отборочные поединки. Румынки — единственная команда, которая участвовала во всех женских чемпионатах мира. Не пропустят они и испанский форум.

Чуть менее уверенно, чем остальных, впишем в число участников топ-турнира немок. Гостевые "плюс 5" в противостоянии с португалками ценны вдвойне, если учесть, что из-за разногласий с Хенком Грунером карьеры в сборной завершили Юлия Бенке и Ким Найдзинавичюс, а коронавирус вымыл из состава целый ряд иных важных игроков. С другой стороны, по ходу встречи перевес был и в два раза больше.

За скобки вынесем белорусок. В теории гостевые "минус 6" отыгрываются дома. Только понятно, что когда имеешь дело с такой командой, как черногорки, вероятность этого ничтожно мала.

А вот в двух оставшихся случаях после первых матчей еще ничего не ясно. Логично, что мишенью претендентов оказались команды, чьи позиции в элите не так крепки, как у остальных.

Впрочем, даже выездная ничья с австрийками оставляет статус фаворита за сборной Польши. У той и ответный матч дома, и преимущество в опыте.

ЧМ-2021. Европейский женский гандбол — закрытый клуб. Но нынче в нем могут появиться новые члены, изображение №4

А вот швейцарки сделали ничью в гостях у чешек, и это уже другой коленкор. Нынче они главный кандидат на то, чтобы совершить мини-переворот в дамском гандболе сборных.

На предыдущей отборочной стадии и, в частности, в матче с белорусками швейцарки выглядели травояднее. А сейчас предстали очень организованной командой, с кусачей защитой и мощной задней линией, в которой активничали Керстин Кюндиг, Ксения Ходель и Дафне Гаучи. В общем, швейцарки (кстати, соперницы россиянок по квалификации ЧЕ-2022) удвоили шансы на первое в своей истории участие в топ-турнире. Известная альпийская академия и в целом пошаговое развитие потихоньку дают о себе знать.

Напоследок заметим, что новые-старые имена в дамском гандболе мы в любом случае скоро услышим — не в этот раз, так на следующих топ-турнирах. На ЧЕ-2022 в качестве одной из команд-хозяек выступит сборная Северной Македонии. А ЧЕ-2024 вместе с Венгрией с аналогичными привилегиями будут организовывать Австрия и Швейцария. Вдобавок к тому времени женская "Европа" синхронизируется с мужской и тоже перейдет на 24-командный формат.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»