Сборная в Новогорске. Без Житникова, Шишкарева и Валиуллина. Но с Атьманом, пока не готовым играть

26 апреля 2021

Мужская сборная России завершает подготовку к заключительным матчам отбора на чемпионат Европы, но до сих пор не собралась на олимпийской базе в подмосковном Новогорске полным составом.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3

Россия — Фарерские Острова

28.04. Москва. Дворец спорта "Динамо". Начало в 19.30.

Судьи — Стефан Иванович, Марко Вуишич (Черногория).

Делегат ЕГФ — Олег Тарасиков (Россия).

Прямые трансляции — "Матч! Страна", ehftv.com.

Турнирное положение. 1.Россия — 6 очков (4 матча). 2.Украина — 5 (4). 3.Чехия — 3 (3). 4.Фарерские Острова — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 28.04. Украина — Чехия. Россия — Фарерские Острова. 30.04. Фарерские Острова — Чехия. 2.05. Чехия — Украина. Фарерские Острова — Россия.

Пять фарерцев, на которых стоит обратить внимание. Бомбардир, двурукий разыгрывающий, врач…

Сборная в Новогорске. Без Житникова, Шишкарева и Валиуллина. Но с Атьманом, пока не готовым играть, изображение №1

Игроки команды Велимира Петковича начали съезжаться к месту сбора поздним вечером в минувшую среду, 21 апреля. Четверг был принесен в жертву коронавирусным тестам и ожиданию их результатов. В пятницу утром команда прошла углубленное медицинское обследование. А вечером забурлила тренировочная работа.

Близок финиш сезона, и потому неудивительно, что у игроков ведущих российских клубов — "Чеховских Медведей" и ЦСКА — накопилась усталость. Тренеры чутко реагируют на состояние и нужды подопечных. В воскресенье сборникам устроили разгрузочный день: вечерняя тренировка была отменена, во второй половине дня затопили баню, после чего состоялся видеопросмотр.

Полный и окончательный список вызванных на сбор включает 20 гандболистов:

вратари — Виктор Киреев (ЦСКА), Станислав Третынко (СГАУ-Саратов), Денис Заболотин (СКИФ);

левые крайние — Игорь Сорока (ЦСКА), Роман Остащенко (Чеховские Медведи);

правые крайние — Дмитрий Корнев, Тимофей Масленников (оба — Чеховские Медведи), Илья Демин (Динамо, Астрахань);

линейные — Павел Андреев, Александр Ермаков (оба — Чеховские Медведи), Денис Васильев (Шартр, Франция)

левые полусредние — Сергей Марк Косоротов (Чеховские Медведи), Сергей Кудинов (Шартр, Франция), Дмитрий Санталов (Мешков Брест, Беларусь), Михаил Виноградов (ЦСКА);

разыгрывающие — Валентин Воробьев, Павел Атьман (оба — ЦСКА);

правые полусредние — Александр Котов, Дмитрий Киселев (оба — Чеховские Медведи), Сергей Иванов (СКИФ).

Сборная в Новогорске. Без Житникова, Шишкарева и Валиуллина. Но с Атьманом, пока не готовым играть, изображение №2

Правда, этот состав пока материализован лишь в письменном варианте. Французские одноклубники Кудинов и Васильев понедельник провели в дороге. Влиться в тренировочный процесс они смогут только во вторник, накануне московского матча против фарерцев.

Завсегдатаи сборной капитан и правый крайний Даниил Шишкарев и разыгрывающий Дмитрий Житников нынешние активности национальной команды пропускают. Ведь задача квалификации на чемпионат Европы-2022 де-факто решена, так что опытные игроки могут заняться проблемами со здоровьем.

Житникова, к примеру, беспокоит повреждение приводящей мышцы бедра. Он получил его еще две недели назад, а в пятницу, играя за "Пик", дернул ту же мышцу повторно. Во вторник его ждет обследование, которое и определит масштаб проблемы. Но предположительно это две-три недели восстановления.

Единственный российский представитель в бундеслиге Азат Валиуллин отсутствует на сборе по другой причине: ему не удалось вовремя переоформить загранпаспорт.

Особый сказ о Павле Атьмане. Разыгрывающий ЦСКА и сборной получил травму в конце прошлого года. У Павла диагностировали разрыв мышцы задней поверхности бедра. А сложность скорой операции и последовавшего восстановления объясняется особенностью травмы: сухожилие порвалось в месте присоединения к кости. Поэтому только сейчас, спустя четыре месяца после хирургического "ремонта" опытный плеймейкер начал более или менее полноценно тренироваться, нормально бегать.

Сборная в Новогорске. Без Житникова, Шишкарева и Валиуллина. Но с Атьманом, пока не готовым играть, изображение №3

В Новогорске Атьман занимается по индивидуальному плану под руководством тренера по физподготовке Вадима Попова. Естественно, никто не рассматривает Павла как боевую единицу перед предстоящими матчами со сборной Фарерских Островов.

В отсутствие в заявке Атьмана и Житникова все шансы сыграть первые матчи за сборную страны — у разыгрывающего ЦСКА Валентина Воробьева. Собственно, сейчас он единственный в ростере игрок этого амплуа. В случае необходимости помочь в центре задней линии могут Сергей Кудинов, Михаил Виноградов и Сергей Марк Косоротов.

Сборная в Новогорске. Валентин Воробьев: "О вызове догадался сам — по суете вокруг"

Если Валентин Воробьев однажды вызывался в сборную на тренировочную сессию для игроков российских клубов еще предыдущим главным тренером Эдуардом Кокшаровым, то 20-летний астраханский правый крайний Илья Демин оказался в тренировочном лагере сборной России впервые:

— Можно сказать, еще вчера смотрел игры сборной по телевизору, а сегодня я здесь, тренируюсь наравне с этими ребятами. Конечно, рад оказаться в такой компании, но до конца в реальность происходящего еще не верю. Нравится абсолютно все: содержание тренировок, отношения внутри команды, общий настрой.

— В сборной немало твоих астраханских земляков.

— За каждым из них слежу особо. Коллегу по амплуа Даниила Шишкарева уже долгие годы считаю примером во многих вопросах. Регулярно смотрю матчи Сергея Кудинова и Дениса Васильева за "Шартр" в чемпионате Франции. Конечно, на виду и Александр Ермаков в "Чеховских Медведях".

— Первые впечатления от работы с Велимиром Петковичем?

— Это высококвалифицированный тренер с огромным опытом. При этом в общении с ним нет никакого напряжения. Петкович всегда на позитиве, источает положительную энергетику. Конечно, есть небольшие сложности из-за языкового барьера. Но с каждым днем впитываю все больше слов из его балканского лексикона. При необходимости помочь с переводом всегда готовы Павел Атьман, Дмитрий Киселев или Дмитрий Санталов.

Сборная в Новогорске. Без Житникова, Шишкарева и Валиуллина. Но с Атьманом, пока не готовым играть, изображение №4

Александр Котов, правый полусредний сборной России:

— Сборную Фарерских Островов изучаем по всем трем сыгранным ею матчам этого отборочного цикла — против чехов и украинцев. Фарерцы играют в быстрый гандбол, стараются держать скорости и ищут дыры в обороне соперника, исполняют броски с 6-7 метров. Могут и издали бросить, но предпочитают создавать ситуации для обыгрыша один на один и для ухода в свободные зоны.

У нас настрой один — забирать в оставшихся играх четыре очка. Мы хотим быть первыми в группе не только для рейтинга и выгод предстоящей жеребьевки финального раунда, но и для поддержания в команде победного духа.

ОПРОС: ЧЕ-2022. Квалификация. Россия — Фарерские Острова. Сколько очков наберет команда Велимира Петковича в спаренных матчах?

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»