Женские лиги. В поисках регламента. Где тонко, там и бьются

5 июня 2019

Дамские чемпионаты в Европе весьма эксклюзивны в выборе схем проведения: здесь и гладкие турниры, и добавки к ним в виде стадий на выбывание, и выделение сильнейших пулов.

Обозреватели БЦ Сергей Богодухов и Мария Болотько, освещавшие по ходу сезона женские чемпионаты Венгрии, Франции, Дании и Румынии, ищут в этом интересном разнообразии опыт, полезный для использования в российской Суперлиге.





С.Б. Логично начать с Венгрии. Там все просто: стандартный регулярный сезон в два круга без каких-либо дополнительных изысков. Такая система оправдывает себя в сильном чемпионате, где команды из нижней части таблицы в состоянии перманентно покусывать вышестоящих.

В переложении же на наши реалии это будет означать скучнейшее зрелище с большой долей предопределенных исходов.

М.Б. Регулярный чемпионат, на первый взгляд, честнее прочих схем распределения мест — ведь награду в нем забирает команда, игравшая стабильнее всех на протяжении сезона. Есть в "регулярке" и особый шарм, когда команды, ведущие плотную борьбу за чемпионство, вынуждены до самого финиша выкладываться на полную в играх с любым соперником. Такое мы видели в прошлом году в Венгрии ("Дьер" против "Ференцвароша), а в нынешнем — в Румынии ("Вылча" против "Бухареста").

Но в нашем случае подобная схема действительно будет означать раннюю смерть практически всех турнирных интриг задолго до окончания сезона.

С.Б. Значит, с "регуляркой" решили: нам она не подходит. А вот схема чемпионата Франции почти идентична российской. Те же двенадцать команд (да-да, мы оптимистично считаем, что в следующем сезоне в Суперлиге выступит дюжина клубов). Тот же плей-офф для первой восьмерки. Но есть отличие: серии игр на вылет проходят не до двух побед, как у нас, а по еврокубковой схеме.

М.Б. При таком подходе растет вероятность случайности и последующей предопределенности: когда одна из команд разгромно уступает в первом матче, она практически лишается шансов на итоговую победу. При этом, возможно, она стабильно хорошо выглядела в регулярном турнире. А вот дальше четвертьфинала не пройдет. Такими же опасностями чреват и аналогичный этап женской Лиги чемпионов при нынешней системе ее розыгрыша.

С.Б. И мне наш формат серий плей-офф импонирует больше еврокубкового.

Но, не отходя от темы, стоит упомянуть про особенности системы игр на вылет в Дании. Там серии тоже до двух побед, но на площадке команды-фаворита проходят первый и третий (если необходимо) матчи.

В России же фаворит сначала едет в гости, а затем серия переезжает к нему до ее завершения. И там при необходимости проводятся две встречи за два дня. Жутко неудобно как для игроков, так и для болельщиков.

Понятно, что это связано и с особенностями логистики в большой стране, и с трендом на максимальную экономию, о чем в интервью БЦ подробно рассказывал разработчик расписания чемпионатов России Антон Чайкаускас. Но можно ли попытаться что-то изменить?

М.Б. С точки зрения турнирной справедливости более честной представляется схема, в которой команда, завоевавшая преференции по итогам регулярного сезона, проводит дома и первую, и решающую игру. Но, конечно, с российскими расстояниями дополнительные переезды — дело хлопотное и не дешевое.

Если вспомнить интервью тренеров команд перед "финалом четырех" Кубка России, там они в один голос говорят об издержках проведения двух матчей подряд. И предлагают полуфиналы проводить в пятницу, а финальные игры — через день, в воскресенье. Почему бы не провернуть подобное и в плей-офф чемпионата?





С.Б. Опять же, думаю, здесь все упирается в лишний день пребывания на выезде, то есть в финансы. Но почему бы руководителям клубов совместно с ФГР не прийти к консенсусу в этом вопросе? Было бы желание.

А что ты думаешь по поводу случавшегося в чемпионате России эксперимента с пробным введением серий до трех побед?

М.Б. Помню-помню. Сезон-2013/14. Если честно, это было ужасно. Сразу три наших клуба дошли тогда до финальных стадий еврокубков, а в довесок им пришлось проводить уйму решающих матчей в национальном чемпионате.

Подобную нагрузку могут выдержать только команды с широкими возможностями ротации. Такими составами обладали немногие, и поэтому решающие матчи давались командам крайне тяжело.

Но, безусловно, система из пяти матчей более объективна. Если к ней правильно подойти, разгрузить календарь, чтобы не играть через два дня на третий.

С.Б. Не думаю, что подобный календарный простор возможен. Нельзя забывать про еврокубки и окна для подготовки сборной, которые часто запрашивает штаб национальной команды.

Так вот, продолжу про особенности схемы чемпионата Дании. Не буду углубляться в пересказ заковыристой системы тамошнего первенства, тем более мы описывали ее в одном из обзоров. На мой взгляд, главная здесь примечательность — сама возможность тонко просчитанной системы национального первенства с учетом особенностей конкретной лиги.

Куда клоню? В следующем сезоне команды Суперлиги по ряду важных параметров (сила и подбор игроков, финансирование, турнирные задачи) можно будет условно разделись на две шестерки. При всем уважении к остальным клубам, спорить с "Ростов-Доном", "Ладой", "Кубанью", "Звездой", "Астраханочкой" и новоделом-ЦСКА им навряд ли будет по зубам.

В связи с этим игры как минимум в двух четвертьфинальных парах (1-8 и 2-7) будут лишены маломальских борьбы и интриги. Да и опыта от подобных матчей команды получат едва ли. Так почему бы не провести финальные медальные разборки только первой шестерки клубов?





М.Б. Соглашусь, это было бы разумно. Помню, как несколько лет назад во Франции первые две команды по итогам "регулярки" сразу же проходили в полуфинал. Что-то подобное есть сейчас в мужской Лиге чемпионов, где победители групп "А" и "В" автоматически зачисляются в число четвертьфиналистов.

Выход в полуфинал в нашем чемпионате подразумевает гарантированное участие в еврокубках в следующем сезоне. Получается, у команд появится дополнительный стимул стремиться к высшим местам в регулярном чемпионате. Так наверняка будет интереснее!

Обострится и борьба за попадание в шестерку. Не будем списывать со счетов "Университет", "Ставрополье" и "Динамо-Синару" — они способны выстрелить.

С.Б. Попутным бонусом подобной схемы станет избавление двух лучших команд "регулярки" от пустых матчей внутреннего чемпионата в горячую еврокубковую пору. Пока сплошные плюсы.

Но предлагаю на время отвлечься от верхней части турнирной таблицы и поговорить о командах из второй шестерки. Еще одна особенность российского чемпионата — отсутствие дивизионов рангом ниже. Командам некуда вылетать, и все игры финальной части для аутсайдеров превращаются, по сути, в товарищеские.

М.Б. Учитывая стремление таких клубов к экономии, предлагаю провести для них два-три тура, наподобие тех, что проводили нынче при распределении мест с с девятого по одиннадцатое. Принимающими сторонами этих мини-турниров могли бы стать команды, стоящие в таблице выше.

Такой вариант в достатке обеспечит игровой практикой в компании сопоставимых по уровню соперников, да и обойдется дешевле той же разъездной датской схемы.





С.Б. Тоже считаю подобную систему оптимальной. При ней и встреч с реальной борьбой станет заметно больше, от чего выиграют и болельщики, и клубы.

А какую схему мы предложим для распределения мест с первого по шестое?

М.Б. Пока первые две команды будут ждать соперников по полуфиналам и заниматься еврокубками, клубы, финишировавшие на местах с третьего по шестое, могут сыграть серии до трех побед. Неудачники определят затем в своей серии обладателей пятой и шестой позиций, а победители отправятся в квартет сильнейших.

Кстати, спор за пятое место тоже не будет лишен турнирного смысла — ведь на кону будет право приоритетной подачи заявки на еврокубковую "wild card".

Настаиваю на сериях до трех побед, потому что эти противостояния выглядят важными и упорными. В разрешении таких споров необходимо нейтрализовать фактор случайности.

С.Б. Твоя логика ясна. Но все же сомневаюсь в реальности размещения в плотном календаре сериалов аж из пяти гипотетических матчей. Тем более что следующий сезон олимпийский. Наверняка ФГР при верстке расписания будет исходить из интересов сборной и стремиться провести турнир максимально компактно.

М.Б. Не спорю, олимпийский год — не самое подходящее время для экспериментов. Но ведь приступить к реализации подобных идей можно и годом позже. Будет время обсудить и взвесить все последствия изменений.





С.Б. Главное, на что мы хотим обратить внимание: не надо бояться соотносить схему Суперлиги с особенностями ее состава. Пример такого сильного первенства, как датское, у всех перед глазами.

Если у нас установился серьезный разрыв в уровнях команд первой и второй шестерок, нужно и это использовать на благо клубов, болельщиков и лиги.

М.Б. Добавлю, что наблюдать за "регуляркой" Суперлиги в теперешнем ее состоянии было абсолютно неинтересно. Эта фаза чемпионата мало того что грешит предопределенностью, так еще и не оказывает почти никакого влияния на финальные разборки.

Команды осознают, что основная борьба начнется для них не раньше плей-офф, а до апреля можно размеренно двигаться по турнирной дистанции. Это крайне скучно. Предложенные нами изменения наверняка хоть немного разбавят эту рутину.

ОПРОС: КАКОЙ ФОРМАТ ЖЕНСКОЙ СУПЕРЛИГИ ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМ?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", Дмитрий Марочкин, sportur.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»