Европейская лига. Вывеска новая, гегемония старая. В "финале четырех" — сразу три клуба бундеслиги!

21 апреля 2021

Как бы ни шли дела во втором по старшинству еврокубке и как бы он ни назывался, одно остается неизменным: бал здесь правят немцы!

Мужчины. Европейская лига. 1/4 финала. Повторные матчи

20.04. Гейдельберг. РАЙН ЛЕВЕН (ГЕРМАНИЯ) — Чеховские Медведи (Россия) — 37:27 (19:8) (самые результативные: Шмид — 8, Тольбринг, Кольбахер — по 6; А.Котов — 6, Фурцев, Кулак, Косоротов — по 4)(первый матч — 32:33).

Европейская лига. Львиный ужин медвежатиной. Приговор приведен в исполнение без возражений жертв

20.04. Магдебург. МАГДЕБУРГ (ГЕРМАНИЯ) — Кристианстад (Швеция) — 39:31 (23:12) (Магнуссон — 9, Штайнерт — 6, Мертенс, М.Дамгорд — по 5; Божич — 7, Оцвирк, Юрмала-Острем — по 5) (первый матч — 34:28).

20.04. Берлин. БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ) — Монпелье (Франция) — 31:23 (16:13) (Линдберг — 12, Маттес — 6, Марсенич — 4; Деска, Боржес, Я.Ленн, Дуарте — по 3... Й.Трухановичюс, Г.Цховребадзе не заявлены) (первый матч — 29:32).

20.04. Плоцк. ВИСЛА (ПОЛЬША) — Гудме (Дания) — 31:26 (13:13) (Краевски — 6, Михич — 5, Дашек, Сердио, Сита, Миндехья — по 4; Бергендаль, Гидсель — по 5, Ф.Андерсен, Якобсен — по 4) (первый матч — 30:27).

Финал четырех — 22-23 мая в Мангейме.

В успехе "Магдебурга" не сомневался ровным счетом никто. Стратегическое преимущество было добыто еще в Швеции. На домашней арене подопечные Беннета Вигерта лишь усилили впечатление о своей мощи.

Европейская лига. Вывеска новая, гегемония старая. В "финале четырех" — сразу три клуба бундеслиги!, изображение №1

Хозяева издевательски легко забрасывали мячи и перехватывали пасы соперников. Настолько растерянными игроки "Кристианстада" не выглядели даже неделю назад. Ни о каких признаках борьбы и речи не шло.

Если в этой паре предположить разгром было легко, то "рейнские львы" и "берлинские лисы" подобного подарка судьбы не ждали. Казалось, им придется попотеть, чтобы заполучить путевки в "финал четырех".

Класс команды из Мангейма гораздо выше, чем у чеховцев. У нее есть игроки, которые могут решать исход встречи едва ли не в одиночку (что Андреас Паличка и показал). В конце концов, у "рейнских львов" более богатый опыт таких матчей.

Но как объяснить настолько мощное выступление "Берлина"? Подопечные Ярона Зиверта в последнее время побеждают в бундеслиге не так часто, да и то в матчах против аутсайдеров. И тут такое шоу!

Как же хорош был 27-летний коуч! На его фоне мэтр Патрис Канайе выглядел мальчиком. Молодой немец построил игру на разрушении атакующего потенциала оппонентов. Это принесло плоды на старте и позволило сравнять счет по сумме двух встреч.

Европейская лига. Вывеска новая, гегемония старая. В "финале четырех" — сразу три клуба бундеслиги!, изображение №2

Каждый следующий всплеск активности "Монпелье" заканчивался тайм-аутом Зиверта, который четко и доходчиво объяснял своим подопечным, что они должны делать.

Ходы, предложенные во время этих минутных совещаний, оказывались хирургически точными. Вытащенные из рукава козыри и понимание, что запас потенциальных улучшений ими не исчерпывается, действовали на соперников демотивирующе.

При этом все огрехи "лис" оставались незамеченными. Скажем, не самый высокий показатель надежности Деяна Милосавлева со временем выправился. А ужасную реализацию Фабиана Виде (2 из 8) никто ему в упрек не поставит. Достаточно было действовать лучше соперников. И это хозяевам удавалось.

Победа оказалась по-настоящему "немецкой". Ее главными героям стали крайки Ханс Линдберг и Тим Маттес. Все их 18 бросков достигли цели. Глядя на тот азарт, с которым действовал датчанин, сложно было поверить, что это 39-летний мастер, а не молодой игрок, который в каждом матче должен доказывать свой уровень.

Возможно, "Монпелье" не заслуживал столь крупного поражения, но должной отдачи от французского коллектива зрители так и не дождались. На фоне испытывающего кризис "Берлина" это было показательно.

Можно смело говорить об особом отношении представителей бундеслиги к Кубку ЕГФ/Европейской лиге. Уж слишком по-разному коллективы настроились на решающую битву.

Европейская лига. Вывеска новая, гегемония старая. В "финале четырех" — сразу три клуба бундеслиги!, изображение №3

На то может быть много причин. Одна из них заключается в том, что для клубов вроде "Берлина" и "Магдебурга" Европейская лига — самая реальная возможность порадовать своих болельщиков чем-то весомым.

В реалиях французского чемпионата занять вторую строку и попасть в Лигу чемпионов — задача выполнимая. Подвинуть "Киль" или "Фленбсург", будучи середняком, куда сложнее.

Именно поэтому команды бундеслиги всегда будут с особым трепетом относиться ко всем еврокубковым трофеям. И, возможно, из-за недавней причастности к высшему свету в "финале четырех" не стоит многого ждать от "рейнских львов".

В ту же логику вписывается чудесное спасение "Вислы" в противостоянии с "Гудме". Датский клуб демонстрировал отличный гандбол на протяжении трех с половиной таймов, но вынужден был сдаться под напором команды, которой нужно хоть как-то спасать сезон и цепляться за шансы вернуться в когорту европейских топ-клубов.

У каждого из четырех претендентов на трофей будут свои резоны выиграть во что бы то ни стало. И это прекрасно: в Мангейме будет жарко!

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»