ЧМ-2021. "7 на 6" — не волшебная таблетка. А австрийки на топ-турнире впервые за 12 лет!

21 апреля 2021

Обыграв полек, ученицы Херберта Мюллера сотворили главную пока сенсацию отбора. Впервые с чемпионата мира-2009 они пробились в финальную стадию крупного турнира сборных.

ЧМ-2021. "7 на 6" — не волшебная таблетка. А австрийки на топ-турнире впервые за 12 лет!, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация (Европа). Плей-офф. Повторные матчи

18.04. Эрд. Италия — ВЕНГРИЯ — 12:41 (5:17) (самые результативные: Далла Коста, Ротондо, Ди Пьетро — по 3; Клуйбер, Лукач — по 6, Мартон — 5) (первый матч — 19:46).

20.04. Москва. РОССИЯ — Турция — 45:24 (24:13) (Горшкова, Фомина, Ильина, Кирдяшева, Манагарова, Скоробогатченко — по 4; Акгюн Гектепе — 6, Озтюрк — 5, Айдын — 4)(первый матч — 35:23).

ЧМ-2021. Есть путевка в Испанию! В Москве лучше, чем в Аксарае — и статистически, и эстетически

20.04. Минск. Беларусь — ЧЕРНОГОРИЯ — 24:26 (11:15) (Кулак — 8, Василевская — 6, Шинкарук, Котина, Ильина, Ахраменко — по 2, Синявская, Мокат — по 1; Радичевич — 7, Грбич — 6, Рамусович, Мехмедович — по 3, Яукович, Деспотович — по 2, Мугоша, Бабович, Брнович — по 1) (первый матч — 23:29).

20.04. Хамм. ГЕРМАНИЯ — Португалия — 34:23 (15:11) (Цапф — 7, Штолле, Бельк — по 4; Соуза — 6, Да Силва Лима — 4) (первый матч — 32:27).

20.04. Марки. Польша — АВСТРИЯ — 26:29 (11:15) (Кудлач-Глоц — 6, Носек, Шаравага — по 5; С.Фрай — 10, Ковач — 6, Пандза, Й.Райхерт — по 4) (первый матч — 29:29).

20.04. Гюмлиген. Швейцария — ЧЕХИЯ — 22:28 (11:14) (Кер — 5, Хесс, Н.Фрай — 4; Ержабкова — 15, Коваржова — 4) (первый матч — 27:27).

Оставшиеся матчи. 21.04. Северная Македония — Румыния. Сербия — Словакия. Швеция — Украина. Исландия — Словения.

Сборная Австрии — команда молодая и перспективная. В качестве лидера в ней — основополагающий мозговой центр Соня Фрай. В верных и уже мастеровитых помощницах по задней линии у нее 24-летняя Патриция Ковач и 19-летние Катарина Пандза и Йохана Райхерт. На счету этой четверки 24 из 29 командных голов.

В дебюте встречи после краткой разведки боем австрийки преобразовали 4:4 в 8:4, чем вынудили подняться со скамейки пока еще далекую от былых кондиций Кингу Ахрук. Если полноценно атаковать ей еще сложно, то обороняться и подыгрывать 32-летняя плеймейкер вполне способна. При ней на площадке разрыв в счете удалось зафиксировать.

ЧМ-2021. "7 на 6" — не волшебная таблетка. А австрийки на топ-турнире впервые за 12 лет!, изображение №2

В нападении у полек явственно не хватало подмоги 36-летней Каролине Кудлач-Глоц. Она, конечно, может сделать все и сама, но с успевающими за ее полетом мысли партнершами игра команды была бы куда краше. А тут еще некстати для команды Арне Сенстада выдала первый тайм на загляденье Петра Блажек. Болельщики сборной России наверняка помнят, на что в лучшие дни способна эта стражница ворот сборной Австрии.

Старт второй половины встречи оказался обнадеживающим для полек. Передохнувшая Кудлач-Глоц добавила резкости в атаке, партнерши подсобили жесткостью в обороне. Шесть минут спурта — и счет уже равный. Но на большее энергии полек не хватило. Встряхивающий тайм-аут под лейтмотивом "Продолжайте играть так, как сразу после перерыва" действия не возымел.

Финальный бой не сбавлявшим оборотов австрийкам сборная Польши решила дать за десять минут до сирены. Наконец-то поправила прицел весь матч палившая куда ни попадя Наталия Носек и трижды кряду мощно "щелкнула" с задней линии. Но в ключевые моменты при равном счете одна за другой пробежки допустили Ахрук и Кудлач-Глоц… Команда Австрии предоставленный шанс не проворонила.

ЧМ-2021. "7 на 6" — не волшебная таблетка. А австрийки на топ-турнире впервые за 12 лет!, изображение №3

Сборная Польши очень тяжело переживает поколенческий переход. Прибавим к этому и отсутствие травмированной левши Моники Кобылиньской. С учетом этого виктория юных и прогрессирующих австриек выглядит логичным шагом в изменении устоявшегося пула европейских топ-сборных.

ЧМ-2021. Европейский женский гандбол — закрытый клуб. Но нынче в нем могут появиться новые члены

То, что получилось у австриек, не удалось швейцаркам.

Сборная Чехии начала важный матч с ними оригинально. На первых минутах лидеры сборной Вероника Мала и Маркета Ержабкова друг за другом отправились на скамейку отбывать двухминутные штрафы. Команда Мартина Альбертсена шансом воспользовалась и повела 3:0.

Как и положено более опытным гандболисткам, чешки выглядели вариативнее и надежнее оппоненток, в их действиях было меньше суеты. Постепенно ситуация на табло логично изменилась в пользу подопечных Яна Башного. Но опытный наставник отчего-то решил подсобить оппоненткам.

На 21-й минуте при "плюс два" Башны берет тайм-аут и меняет сразу четырех игроков на площадке. С чешским нападением случается наиболее вероятное в такой ситуации — затык. Забросить удалось лишь через шесть минут. Чудачества тренера могли бы обернуться большими проблемами, но кстати пришлись вратарские подвиги 22-летней Ганы Мучковой. В отсутствие травмированной Петры Кудлачковой она основной голкипер команды.

ЧМ-2021. "7 на 6" — не волшебная таблетка. А австрийки на топ-турнире впервые за 12 лет!, изображение №4

В составе швейцарок не нашлось своей Ержабковой, способной в одиночку решить исход матча. На счету суперМаркеты выдающееся бомбардирское достижение — пятнадцать заброшенных мячей, более половины от командного показателя! Самые важные из них пришлись на старт второй половины, когда чешки, по сути, сделали ключевой рывок к испанскому чемпионату.

А у команды Альбертсена однозначно все еще впереди. У достойно боровшихся альпиек в составе не на последних ролях игроки 19-23 лет. Ровно через год, 20 апреля 2022 года, со сборной Швейцарии предстоит сыграть россиянкам в отборе чемпионата Европы. Легкой жизни точно не будет. В этой же отборочной группе сборная России встретится и с другой командой, пролетевшей мимо чемпионата мира-2021, — польками.

Наставники сборных Беларуси и Португалии в унисон решили начать процесс ликвидации схожих отставаний (шесть и пять мячей) с нападения в семь полевых...

Для черногорок Бояны Попович подобный ход, может, и стал неожиданным, но сложностей не вызвал ничуть. Балканки издевательски перестроили оборону на 5-1. Предоставленным оперативным простором обе белорусские линейные не воспользовались никоим образом.

ЧМ-2021. "7 на 6" — не волшебная таблетка. А австрийки на топ-турнире впервые за 12 лет!, изображение №5

Обилие сольных номеров прекрасной Анастасии Кулак, к сожалению, никак не могло помочь в уничтожении разрыва в счете. Быстро выяснилось, что других козырей в рукавах белорусок нет. Шесть мячей Натальи Василевской пришлись на второй тайм, когда уже не было реальной надежды на проход. Довольные собой черногорки спокойно отправились в финальную часть турнира.

Для португалок дебют встречи со сборной Германии вышел более успешным. Численное превосходство в атаке возымело эффект на старте. Португальская команда даже вышла вперед в счете на тринадцатой минуте.

Правда, следом пылкие пиренейки от излишнего желания поймали два удаления. Краткой паузы немкам хватило, чтобы перехватить инициативу. Далее проблем с соперницами у них не возникало. К финальной сирене разрыв в счете составил одиннадцать мячей.

Несколькими днями ранее, в воскресенье, второй матч провели сборные Венгрии и Италии. Девчата Габора Элека и в повторной встрече не были милосердны — 41:12 и суммарные "плюс 56" за две игры. Имиджевая катастрофа европейского отбора...

Фото: eurohandball.com, derstandard.at; пресс-служба БФГ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»