Сергей Шишкарев: "Трефилов изменился, стал более спокойным. Его присутствие в сборной России в роли консультанта — важная деталь-стабилизатор"

19 апреля 2021

Президент ФГР Сергей Шишкарев рассказал о работе Евгения Трефилова в качестве тренера-консультанта женской сборной России, возглавляемой Алексеем Алексеевым. Сейчас команда готовится к ответному матчу плей-офф квалификации ЧМ-2021 против сборной Турции.

— Официально Трефилов — тренер-консультант. Удается ли сделать так, чтобы игроки осознавали, что главный тренер — Алексеев, а не Трефилов?

— Это большая психологическая проблема. Это проблема чрезвычайной ответственности, эмоциональности, заряженности на результат самого Евгения Васильевича. Но не знаю, насколько вы в это поверите, он изменился: стал более спокойным, выдержанным. Особенно когда он сидит на трибуне. Он же сегодня не на лавочке. Я, правда, поинтересовался у него на прошлой неделе: Евгений Васильевич, вот мы тут спорим с генеральным секретарем Денисом Богомоловым, и он говорит, что на лавочке больше переживаешь, чем на трибуне. Васильевич ответил: "Нет, одинаково. На трибуне еще сложнее, потому что ничего сделать не можешь".

Алексей Александрович нарабатывает авторитет, игроки его воспринимают. Он пока идет без ничьих и поражений. И это здорово. Это доказывает ему не то, что он не где-то там в пространстве, между Трефиловым и его славой и величием, а то, что он на своем месте. А Евгений Васильевич ему очень помогает.

Роль Трефилова — это и психолог, и тактик. Это человек с безоговорочным авторитетом и в сборной России, и в мире. Поэтому его присутствие — важная деталь-стабилизатор. Вот он стабилизирует, уравнивает. Конфликта, слаба богу, нет. Очень важно было его присутствие, когда игроки приехали в совершенно разном состоянии. Одни — в разобранном и счастливом (имею в виду ЦСКА), другие — в разобранном и крайне опечаленном (имею в виду "Ростов-Дон") после матчей Лиги чемпионов. Евгений Васильевич очень многое сделал, знаю это от него. Он практически с каждым игроком переговорил, успокоил, по-отцовски где-то приласкал — и настроил на хорошую, позитивную совместную работу, — сказал Шишкарев в эфире "Матч ТВ".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»