ЧМ-2021. Ольга Щербак: "Так ждала этого дебюта, что было все равно, против кого выходить"

18 апреля 2021

23-летняя полусредняя "Лады" дебютировала в форме сборной России в первом матче квалификации чемпионата мира против турчанок. В преддверии повторной игры знакомимся ближе.

ЧМ-2021. Разве кто-то сомневался? Справиться с "загадочными" турчанками труда не составило

ЧМ-2021. С Надеждой. "В поисках нового не стоит пренебрегать такими редкими оказиями"

Женщины. ЧМ-2021. Квалификация. Плей-офф. Повторный матч

Россия — Турция

20.04. Москва. Волейбольная арена "Динамо". Начало в 19.30 (мск).

Судьи — Эмиль Агакиши, Эрнест Агакиши (Азербайджан).

Делегат ЕГФ — Людмила Бодниева (Россия).

Трансляции — "Матч! Страна", ehftv.com.

Первый матч (16.04, Аксарай) — 35:23.

ЧМ-2021. Ольга Щербак: "Так ждала этого дебюта, что было все равно, против кого выходить", изображение №1

— Как сама оценишь свой дебют?

— От объявления выездного состава до самого начала матча переживала: как оно будет? Поначалу, когда прилетели в Турцию и тренировались, все было более или менее спокойно. А непосредственно перед игрой разволновалась по-настоящему, даже ладони потели. Старалась не показывать волнение девочкам. А они большие молодцы, здорово меня поддерживали. Это и помогло успокоиться. Когда прозвучал стартовый свисток, на скамейке волнение улетучилось.

— Важно было поскорее забросить свой первый гол?

— Куда важнее было просто войти в игру, на эмоциях ничего в ней не испортить. Вышла на адреналине, забыла про все страхи. Да еще сразу и забросила.

— Три твоих гола с позиции правой полусредней оказались похожи. Выполняла установку тренера?

— Честно? Своих действий в игре особо не запомнила. Голы просматривала уже потом в записи. Главные чувства — облегчение и удовлетворение. Вот в защите кое-где провалилась, а значит, как обычно, остается над чем поработать.

— Как команда отреагировала на ваш с Катей Зеленковой дебют?

— Все без исключения поздравили — и с дебютом, и с первыми голами. Такие события в хорошем коллективе принято отмечать. Но эту церемонию, видимо, придется отложить до окончания сезона.

ЧМ-2021. Ольга Щербак: "Так ждала этого дебюта, что было все равно, против кого выходить", изображение №2

— Удобно проводить премьерную игру за сборную против соперника, который заведомо ниже классом?

— Так ждала этого дебюта, что было совершенно все равно, против кого выходить. Рада, что мне доверяют. У турецкой сборной есть стиль. Но с кем-то ее сравнить довольно затруднительно. Недавно вот "Лада" играла в Евролиге против "Кастамону". Вратарь Дурду и левая крайняя Айдын из этой команды сейчас были весьма заметными в национальной сборной.

— Алексей Алексеев тренирует тебя и в клубе, и в сборной. Это помогает?

— Во всяком случае не приходится перестраиваться, я хорошо знаю его требования. Но заметила, что Алексей Александрович в "Ладе" и в сборной не одинаковый. В клубе он жестче и требовательнее.

— Сильные стороны наставника Алексеева?

— Мне очень помогают его ремарки касательно действий в защите. И вообще по ходу игр важно слышать его подсказки и слова поддержки.

— В чем ты изменилась как игрок за прошедший год?

— В нынешнем сезоне у меня куда больше игрового времени. Отсюда и больше доверия от девчат, и уверенность. Потихоньку добавляю. Не скажу, что чувствую себя одним из лидеров "Лады". А вот Ольгу Фомину, Веронику Никитину и Леру Кирдяшеву назвать так смело могу.

— Севастополь, Тольятти. Чьей воспитанницей себя считаешь?

— Сложный вопрос. Мало кто знает, что три года — после Севастополя и до Тольятти — я училась в Киеве.

— Тогда давай об этом подробнее.

— Первый тренер — Владимир Александрович Масляный — отыскал меня в спортзале обыкновенной севастопольской школы. Я бросала в стенку теннисный мячик, а он это заметил и предложил попробовать себя в гандболе. Мне было 11 лет, и я представления не имела, что это за игра.

Вообще-то я левша. Пришла на первую тренировку. Вижу, все девочки бросают правой. Вот я и решила, что так и надо. С тех пор и повелось. До сих пор задаюсь вопросом, почему меня, почти ребенка, не спросили, какой рукой мне бросать удобнее. Левон Оганесович Акопян, когда узнал, что от рождения я леворукая, готов был со свойственным ему энтузиазмом меня переучивать, оставлял после тренировок отрабатывать бросок левой. Но из этой затеи ничего не вышло. Сейчас могу левой разве что передачи раздавать.

ЧМ-2021. Ольга Щербак: "Так ждала этого дебюта, что было все равно, против кого выходить", изображение №3

Примерно через два года тренировок в Севастополе наша команда поехала на соревнования в Николаев. Меня и еще одну севастопольскую девочку заметили и предложили перейти в киевский спортивный лицей-интернат. Там и началась для меня настоящая гандбольная школа. Была в те годы капитаном команды.

— Любопытно, не было у вас пересечений с Дарьей Стаценко, восемнадцатилетней воспитанницей киевского гандбола, получившей недавно российский паспорт?

— Мне и самой интересно. Пока не подвернулась возможность обсудить это с Дашей. Вполне возможно, что у нас есть какие-то общие знакомые по киевскому прошлому, пусть она и на пять лет младше.

— Как осуществился твой переезд из Киева в Тольятти?

— Все помнят события на юго-востоке Украины и в Крыму весной 2014 года. Когда закончился учебный год, я уехала из Киева в Севастополь. Как раз пришло время получать паспорт, и мне выдали российский. Вернуться с ним в Киевский лицей-интернат я не могла, хотя доучиться там оставалось только год.

Владимир Александрович Масляный дружил с тольяттинским тренером Игорем Феодосьевичем Шкроботом. Тем летом 2014-го он с семьей отдыхал у нас в Севастополе, и Масляный предложил Шкроботу обратить внимание на меня и Диану Каримову.

Мы с Дианой встретились с Игорем Феодосьевичем и вскоре уже летели в Тольятти. Вообще не представляли, в каких условиях окажемся. В сравнении с Киевом это совершенно другой, куда более серьезный уровень. Диана, правда, продержалась в "Ладе-2" всего полгода и вернулась домой, а я в Тольятти вот уже семь лет.

ЧМ-2021. Ольга Щербак: "Так ждала этого дебюта, что было все равно, против кого выходить", изображение №4

— Какие тренеры, помимо Владимира Масляного, сыграли важные роли в твоем становлении?

— За три года в Киеве очень многое дал мне Владимир Александрович Ковалев. Он не хотел, чтобы я возвращалась в Севастополь, но так сложилось. В "Ладе-2" играла у Алексея Александровича Жаворонкова. А потом Левон Оганесович Акопян стал привлекать меня в главную команду. Он любил повторять: ты будешь играть.

— Какова у тебя контрактная ситуация в "Ладе"?

— Еще в декабре продлила соглашение на сезон-2021/22. По сравнению с ныне действующим контрактом его условия лучше. Не скрою, были и другие предложения. Но я предпочла еще на год остаться в Тольятти.

— Алексей Алексеев обещал изменения в составе сборной на вторничную повторную встречу с турчанками, но состав пока не объявлял. Как думаешь, сохранишь место в заявке?

— Надеюсь. Очень хочу сыграть за сборную снова.