Судьба человека. Любовь и боль Бьярте Мюрхола. Сопротивление полезно

18 апреля 2021

Легендарный линейный норвежской сборной планирует завершить карьеру выступлением на Олимпийских играх. Но допускает, что сыграть на них он не сможет…

Детство Бьярте Мюрхола прошло в районе Вестли, на северной окраине Осло. И он до сих пор сохраняет теплые чувства к родным краям. Именно там маленький Бьярте начал заниматься спортом.

Помимо гандбола, в жизни Мюрхола были футбол, теннис и баскетбол. В свободное время норвежские мальчишки предпочитали хоккей, в отсутствие льда — на роликах. "Мы играли с соседями между гаражами, сражения были ожесточенными, — рассказывал Бьярте. — Да, жители окружающих домов рады этому не были, но нам всегда было интересно".

В подростковом возрасте он предпочел гандбол всем другим увлечениям. Тогда же Бьярте пообещал родителям непременно стать чемпионом мира, но почему-то в качестве вратаря. Он и по сей день дружит с товарищами из детской команды, а те не упускают случая добавить неожиданные штрихи к портрету гандболиста.

Судьба человека. Любовь и боль Бьярте Мюрхола. Сопротивление полезно, изображение №1

"Как Бьярте вырос из очень талантливого, но довольно угрюмого и рассеянного типа из Вестли в превосходного человека и лидера сборной — это просто невероятно, — вспоминает приятель Мюрхола, а ныне тренер местной команды Том Эрик Хансен. — Раньше он всегда был из тех, кто забывал бы шорты или носки, если бы его сумку не собирала мама".

В 19 лет из скромного "Вестли" Бьярте пригласили в "Сандефьорд", где за три сезона линейный завоевал три национальных чемпионства и столько же Кубков Норвегии, а также признавался лучшим игроком года. В 2002 году Мюрхол дебютировал и в сборной страны. Все складывалось удачно, но поначалу Бьярте тяжело переживал разлуку с близкими и друзьями.

К счастью, именно в Сандефьорде он встретил Шарлотту. В кафе, где девушка подрабатывала, гандболисты иногда заходили по вечерам. Сначала молодые люди просто дружили, но вскоре поняли, что их связывает нечто большее. Сейчас чета Мюрхол воспитывает троих детей и готовится к новой жизни после спорта.

Покинув "Сандефьорд", начальный легионерский опыт Бьярте получил в "Веспреме", став первым скандинавом в венгерском первенстве. За единственный сезон в составе команды норвежец стал чемпионом страны, но в финал Лиги чемпионов выйти не удалось. "Это был отличный опыт, хотя венгерский язык мне не покорился",— вспоминает Бьярте.

Судьба человека. Любовь и боль Бьярте Мюрхола. Сопротивление полезно, изображение №2

Спустя год он откликнулся на предложение отправиться в бундеслигу, где провел самые яркие годы карьеры. В "Нордхорне" Мюрхол составил компанию товарищу из сборной Берге Лунду. Наиболее значимым достижением того периода стало завоевание в 2008 году Кубка ЕГФ.

"Нордхорном" в годы выступлений Мюрхола руководил шведский специалист Ола Линдгрен, под руководством которого Бьярте раскрылся еще ярче. "Мне очень понравились три года в "Нордхорне": два крепких пятых места в бундеслиге и Кубок ЕГФ. Семь тысяч болельщиков, празднующих победу у городской ратуши, — одно из лучших воспоминаний в моей карьере", — рассказывает Мюрхол.

В 2009 году "Нордхорн" столкнулся с финансовыми проблемами и отправился на понижение во вторую бундеслигу. Мюрхол ответил согласием на предложение амбициозного клуба "Райн Левен", а вскоре команду возглавил хорошо знакомый ему Линдгрен.

В первом сезоне в составе "львов" Бьярте занял четвертое место в первенстве Германии и помог команде выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Кроме того, "Райн Левен" в финале Кубка Германии уступили всего мяч "Гамбургу". За шесть сезонов в команде из Мангейма Мюрхол стал полуфиналистом Лиги чемпионов и обладателем Кубка ЕГФ.

Судьба человека. Любовь и боль Бьярте Мюрхола. Сопротивление полезно, изображение №3

В те годы карьера Бьярте развивалась поступательно от повреждения до травмы. Если сгущать краски, то весь спортивный путь Мюрхола — череда преодолений большого физического дискомфорта. Остается только предполагать, какие высоты покорились бы норвежцу, будь у него чуть крепче здоровье и немного больше везения.

В 2009 году во время чемпионата мира Бьярте сломал нос, но на следующий день вышел в маске на поединок против команды Бразилии. В 2016-м покинул площадку через десять минут после стартового свистка из-за разрывов сухожилий на двух пальцах руки. В 2019-м — перенес экстренную операцию на стопе и играл на чемпионате мира фактически с воспаленной раной, когда на ногу сложно даже просто наступать…

Летом 2011 года Мюрхол восстанавливался после операции на межпозвоночном диске и уже начал готовиться к новому сезону, когда почувствовал боль в паху. Исследования показали злокачественную опухоль, и через неделю прошла операция. Онкологический диагноз, несмотря на хорошие прогнозы, шокировал и самого Мюрхола, и его близких.

Однако на первый курс химиотерапии Бьярте отправлялся в хорошем настроении, представляя, что лечение для его крепкого организма пройдет легко. Он даже планировал тренироваться в перерывах между курсами.

Судьба человека. Любовь и боль Бьярте Мюрхола. Сопротивление полезно, изображение №4

"Никогда не переживал о том, буду ли жив, я слишком жизнерадостный человек для таких мыслей. Моей самой большой мечтой каждые четыре часа под капельницей было снова суметь пробежать, дышать воздухом и, конечно, вернуться в раздевалку.

В конце второго курса химии был так взволнован, что встал в пять утра и побежал. Никому не советую. Быстро пришлось вернуться домой и снова лечь спать — так я был измотан", — вспоминает Бьярте.

Гандболиста мучил шум в ушах, было утомительно стоять, но как бы тяжело ни приходилось, он старался не пропускать ни одной домашней игры "Райн Левен". И это при том, что долгое время ему нельзя было находиться в толпе, чтобы не рисковать из-за ослабленного иммунитета. Матчи линейный смотрел из прохода, ведущего в подтрибунные помещения.

Когда Бьярте появился на площадке спустя десять недель после сообщения о болезни, публика на арене притихла. Его черты лица заострились, под глазами виднелись темные круги, а стильную прическу заменила лысина — так организм отреагировал на два курса химиотерапии. Кроме того, вдвое уменьшилась мышечная масса.

В стартовом поединке линейный провел на площадке всего четыре минуты, а уже во втором забросил первые после выздоровления мячи. "Может, соперники относятся ко мне более аккуратно, — говорил Бьярте. — Что ж, буду пока самоутверждаться, получая хорошие передачи".

Мюрхолу удалось полностью восстановить былые кондиции и провести на высоком уровне еще четыре сезона. В 2015 году гандболист принял решение покинуть "Райн Левен" и отправиться в Данию. Публика прощалась с игроком бурными овациями, а под своды домашней арены "львов" была поднята его игровая майка.

Мотивы перехода в датский "Скьерн" были просты: Бьярте, в семье которого родился второй ребенок, хотел проводить больше времени дома. "Семья для меня очень много значит, больше невозможно быть в Германии с женой, двумя детьми и гонкой, которая проходит в бундеслиге. В "Скьерне" я готов играть и в защите, и в нападении. В конце концов, это пойдет на пользу сборной", — говорил тогда Мюрхол.

Судьба человека. Любовь и боль Бьярте Мюрхола. Сопротивление полезно, изображение №5

Последнее соглашение с датским "Скьерном" было рассчитано на четыре сезона, чтобы гандболист мог завершить карьеру в 40 лет. Но за последний год, даже по меркам привычного к травмам норвежца, ему пришлось столкнуться с экстремальным числом проблем.

Решение о завершении выступлений Бьярте совместно с семьей принял в нынешнем марте. Этому предшествовали долгие месяцы борьбы. Чтобы исчерпывающе видеть картину, линейный вел дневник, куда ежедневно записывал ощущения после матчей и тренировок, график сна и количество принимаемых лекарств. Спустя несколько недель даже для самого автора чтение записей стало неприятным откровением.

"К сожалению, не проходит ни дня без боли, и долгое время я плохо спал. Игра в гандбол на высоком уровне обычно доставляет дискомфорт, а когда это длится так долго, становится тяжело, в том числе морально, пропадает мотивация", — сказал Мюрхол.

Новый 2020-й год Бьярте встретил в больнице: 2 января гандболисту провели операцию по удалению 25 сантиметров кишечника из-за рецидивирующей инфекции. Сама операция и восстановление стоили линейному участия в домашнем чемпионате Европы.

Весной норвежец отправился в Германию, чтобы навестить друзей из бывшей команды "Райн Левен". Аккурат в те дни "львы" повально заразились коронавирусом, а вместе с ними и Мюрхол. Осенью у гандболиста начались проблемы с плечом, из-за которых второй раз за год пришлось лечь на стол, чтобы удалить часть ключичного сустава.

Судьба человека. Любовь и боль Бьярте Мюрхола. Сопротивление полезно, изображение №6

Реабилитация пошла не по плану и сопровождалась постоянной болью, из-за которой Бьярте не мог нормально спать и водить машину. На чемпионате мира, куда линейный все-таки отправился, ему приходилось постоянно терпеть, особенно тяжело давались броски.

"Знаю, что выдержу Олимпийские игры. Но то, как я распоряжался телом в последнее время, выходит за границы разумного, — считает Мюрхол. — Было столько боли, что я не мог и представить, как выдержать еще полтора года".

В составе сборной Норвегии Бьярте забросил 789 голов в 254 матчах и больше всего мечтает попасть на Олимпийские игры. Норвежский эксперт Бент Свеле считает, что это будет красивым прощальным аккордом: "Он значит очень много. Бьярте пользуется огромным уважением в гандбольном мире. Он долго был одним из лучших линейных, это настоящий мужчина и капитан. Он настолько цельная личность, насколько это возможно, поэтому немного грустно, что его не будет на площадке. Мюрхол не переставал усердно работать, сталкиваясь с болезнями, травмами, проблемами. И никогда не жаловался.

То, что венцом его фантастической гандбольной карьеры может стать Олимпиада, считаю вполне заслуженным. Если он получит в Токио олимпийское золото, это будет сюжет голливудского фильма".

Судьба человека. Любовь и боль Бьярте Мюрхола. Сопротивление полезно, изображение №7

Сам Бьярте готов к любому варианту событий: "Я почти двадцать лет играю в сборной, и не обязательно иметь олимпийское золото, чтобы признать карьеру состоявшейся. Если я смогу поехать на Олимпиаду, будет потрясающе. В то же время я дал ясно понять Кристиану Берге: если буду недостаточно хорош, он может спокойно сказать мне об этом в лицо".

Фото: tv2.no, teamnor.no, kk.no, facebook.com/LearnHandball, dagbladet.no.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»