ЧМ-2021. Белоруски в Подгорице: выше ожиданий, но ниже возможностей, которые давала игра

16 апреля 2021

С одной стороны, сборная Беларуси уклонилась от разгромного проигрыша черногоркам, который ей предрекали многие. С другой — явно не выжала максимум из шансов, что подкинула игра.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация (Европа). Плей-офф. Первый матч

Черногория — Беларусь — 29:23 (14:13)

16.04. Подгорица. "Бемакс-Арена". Без зрителей.

Судьи: Бацкович, Палачкович (Словения).

Черногория — Ненезич, Батинович; Радичевич (5/2), Яукович (9/2), Плетикосич, Мугоша, Дзаферович (1), А.Кликовац, Н.Булатович, Брнович (1), Павичевич, Рамусович (3), Мехмедович (5), Деспотович (1), Грбич (4), Вукчевич.

Беларусь — Войтулевич, Кунцевич; Шинкарук (1), Кулак (8), Василевская, Ильина (5), Котина (2), Сотникова, Коновал (3), Гутова, Синявская, Самсонова, Ахраменко (3), Сивуха, Елисеева, Мокат (1).

Ход игры: 1:0, 3:1, 4:3, 6:5, 7:8, 9:9, 11:11, 14:13 — 15:15, 17:16, 21:16, 23:19, 27:19, 27:22, 29:23.

Повторный матч — 20 апреля в Минске.

ЧМ-2021. Белоруски в Подгорице: выше ожиданий, но ниже возможностей, которые давала игра, изображение №1

Во время матча белорусские болельщики наверняка поймали себя на чувстве "дежа вю". Параллели действительно очевидны: без малого четыре года назад в Баре белоруски похожим образом уступили черногоркам в таком же стыковом отборочном матче чемпионата мира. Тогда тоже позитивный первый тайм (12:15 в пользу гостий) продолжился депрессивным вторым (33:26 в итоге).

В тот раз удачный старт удивил, но не ошеломил, в этот — стал большим сюрпризом. Ведь за четыре года в соотношении сил в паре многое поменялось. Переживавшие смену поколений черногорки вновь превратились в топ-сборную, способную обыграть самих норвежек. И, напротив, взрослая, "готовая", созревшая для прорыва белорусская команда уступила место обмельчавшему коллективу, который лишь ищет себя. Увы, уже без Томажа Чатера... И — как минимум временно — без Карины Ежиковой, Валентины Нестерук и Виктории Шамановской.

ЧМ-2021. Сборная Беларуси сыграет с черногорками без трех лидеров, у которых нет травм. Почему?

Перед матчем черногорки как одна говорили, что никакой недооценки быть не может. Но при этом допускали и несколько противоречащие этому высказывания вроде "конечно, соперник далек от нашего уровня". В общем, расслабленности они, пожалуй, не избежали. А вернее, не ожидали, что белоруски предстанут на старте настолько заведенными и умелыми. И, конечно, основная заслуга в таких случаях всегда принадлежит номинальному аутсайдеру.

Оставляя в скобках провал в обороне в первые минуты, до перерыва девушки Александра Сытько и Натальи Петраковой неожиданно предстали командой, которую хотят видеть в Беларуси на постоянке. И за которую хочется болеть даже нейтральным зрителям.

Главными строителями такого гандбола были, безусловно, разыгрывающая Диана Ильина и левая полусредняя Анастасия Кулак. Анастасия в первом тайме так вообще выглядела ровней блистательной Джурджине Яукович. И предстала даже более крутым игроком, чем ее супруг Артем из "Чеховских Медведей".

Дебютировавшая во главе сборной Черногории Бояна Попович наверняка не ожидала, что ситуация затребует таких ранних и таких многочисленных правок в игру с ее стороны. Загибайте пальцы, что она вынужденно поменяла еще в первом тайме:

— отказалась от обороны 5-1 с Николиной Вукчевич впереди, которую практикует и ее "Будучност";

— выпустила в ворота Марту Батинович вместо Любицы Ненезич;

— переставила полевых игроков;

— наконец, запросила тайм-аут уже на 20-й минуте.

ЧМ-2021. Белоруски в Подгорице: выше ожиданий, но ниже возможностей, которые давала игра, изображение №2

Вы спросите: почему же равный первый тайм сменился доминирующим для балканок вторым? Ответ на поверхности: белорусок подвело тонкое место — короткая скамейка запасных. Если не считать Валерию Гутову, рано нагрузившуюся двумя удалениями, и лишь эпизодически появлявшихся Янину Елисееву, Татьяну Самсонову и Полину Синявскую, белоруски отработали матч в восемь полевых.

Самые большие последствия для команды имела усталость Ильиной. Эта усталость была различима даже по телекартинке и вылилась в серию холостых выстрелов в середине второго тайма. При всей незаменимости Дианы в нынешних игровых схемах просилось более активное вовлечение в атаки Самсоновой, да и Марии Коновал. Выхолощенность лидера усугубилась неудачным вечером для ее одноклубницы по "Глории Бистрицы" Натальи Василевской и Наталии Котиной из "Гомеля".

Переставшая работать атака — равно легкие голы соперниц. Проблемы в позиционной обороне — пусть и не такие легкие, но тоже частые пропущенные мячи. Ход Сытько с перестроением на "7 на 6" был смелым, похвальным и довольно удачным. Но игровую революцию не спровоцировал.

Если резюмировать, то по итогам этого матча белорусок можно — одновременно — и похвалить, и пожурить. Даже при всех трудностях во втором тайме они прошли мимо хорошей возможности привезти домой более приемлемое отставание.

Ведь черногорки давали шансы. Несмотря на более широкий состав, они предстали куда менее боеспособной командой, чем в олимпийской квалификации, и сдавали в концовках обоих таймов.

...На финише белоруски вернулись на уровень первого тайма, словно выражая сожаление, что матч заканчивается. Что ж, это хороший знак перед ответным поединком. Рассуждать о шансах в нем, впрочем, не хочется. Но если команда Сытько и Петраковой снова сделает так, что нам станет интересно, — будет уже здорово.

Проигрывать весело — не самая плохая философия.

Фото: mnerukomet.me.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»