Евролига как великий уравнитель: возвращает интерес немцев к еврокубкам, помогает развиваться остальным

14 апреля 2021

Впечатления от первого розыгрыша Евролиги — исключительно положительные. Кажется, ЕГФ удалось создать второй турнир, за которым хочется следить не только болельщикам команд-участниц.

Евролига как великий уравнитель: возвращает интерес немцев к еврокубкам, помогает развиваться остальным, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. 1/4 финала. Первые матчи

13.04. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Райн Левен (Германия) — 33:32 (15:19) (самые результативные: А.Котов — 13, Остащенко — 7, Косоротов — 5; Шмид — 7, Толльбринг, Кольбахер — по 6).

Европейская лига. Аттракцион "Присмиревшие львы". Весь вечер на арене укротитель Котов

13.04. Гудме.Гудме (Дания) — Висла (Польша) — 30:27 (17:12) (Якобсен — 8, Гидсель, Лерке — по 6; Дашек — 7, Сердио, Краевски — по 5).

13.04. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Магдебург (Германия) — 28:34 (13:16) (Нюфьелль — 5, Оцвирк, Альбин Нильссон — по 4; Магнуссон — 12, Д.Петтерссон, М.Дамгорд — по 5).

13.04. Монпелье. Монпелье (Франция) — Берлин (Германия) — 32:29 (13:11) (Порт — 8, Ричардсон — 5, Деска — 4... Й.Трухановичюс, Г.Цховребадзе не заявлены; Виде, Андерссон — по 6, Хольм, Кринтц — по 4).

Повторные матчи — 20 апреля.

После предыдущей реформы еврокубков были решены проблемы сильных мира сего. Количество встреч топ-клубов возросло до предела, суммы маркетинговых контрактов — стоит полагать, тоже. Но в то же время началась стагнация команд в неэлитных группах Лиги чемпионов и Кубке ЕГФ.

Если отбросить пример "Монпелье", прошедшего всю дистанцию с самых нижних этажей и взявшего лигочемпионский трофей, вырисуется крайне тоскливая картина еврокубкового бытия внушительного числа коллективов. Немногие из них сохраняли интерес к турнирам до самого конца.

Евролига как великий уравнитель: возвращает интерес немцев к еврокубкам, помогает развиваться остальным, изображение №2

Лидеры неэлитных групп шли к 1/8 финала, обыгрывая по пути соперников классом ниже, а потом превращались в спарринг-партнеров для топ-клубов. Аутсайдеры — быстро смекали, что разница между третьим и шестым местом невелика, и, бывало, продолжали играть по наитию.

Не лучше обстояли дела в Кубке ЕГФ. Бал правили немцы. Представители бундеслиги не выкладывались на 100 процентов, зная, что любую ошибку можно исправить позже. 2-3 представителя Германии в "финале четырех" — абсолютная норма.

Таким образом, большая часть коллективов откровенно отбывала номер, дожидаясь неминуемого вылета и не решая никаких задач. Европейской лиге удалось привнести новые смыслы в систему еврокубков.

Первый эффект мы увидели уже на групповом этапе. Наличие во многих группах заведомых аутсайдеров не стало препятствием для воплощения планов. Все старались застолбить более высокие строки в таблице.

Даже в реалиях пандемии и большого количества технических побед за командами было интересно наблюдать. Когда туры будут вмещать все 12 матчей, а клубы окажутся в равных условиях, накал должен возрасти еще больше.

Стадия 1/8 финала лишь усилила первоначальные ощущения. Сразу четыре команды сумели пробиться в следующий этап вопреки первоначальным представлениям об их силе. Пятая — "Спортинг" — была в шаге от повторения подобного успеха.

Евролига как великий уравнитель: возвращает интерес немцев к еврокубкам, помогает развиваться остальным, изображение №3

А уже первые матчи четвертьфиналов уничтожили все сомнения в правильности выбранного пути.

Одно из главных впечатлений — сложности у немцев. "Рейнские львы" и "Берлин" уехали из Чехова и Монпелье соответственно ни с чем. "Магдебург" сделал хорошую заявку на участие в "финале четырех", но железным фаворитом там не будет.

При этом сразу в трех парах сложно предсказать, кто станет участником "финала четырех". В предыдущих сезонах ни о чем подобном и мечтать было невозможно. Турнир стал более непредсказуемым, а значит, и более интересным для зрителя.

Особняком стоит "Кристианстад", потерпевший крупное поражение от "Магдебурга" дома. Но и это объяснимо: не будь в "Адемаре" карантина, на месте шведов были бы гораздо более боеспособные испанцы.

В то же время другие экс-завсегдатаи неэлитных групп Лиги чемпионов не только показывают гандбол высокого уровня, но и растут по ходу турнира. Два ярчайших примера — "Чеховские Медведи" и "Гудме".

Евролига как великий уравнитель: возвращает интерес немцев к еврокубкам, помогает развиваться остальным, изображение №4

Чемпионы России редко сталкиваются с ожесточенным сопротивлением во внутреннем первенстве. Поединков с командами уровня "Вислы", "Адемара", "Нима" или "Райн Левен" просто-напросто нет.

Каждый выход на площадку против тяжеловесов — важный шаг в становлении коллектива и возможность получить полезный опыт.

В Дании дела с чемпионатом обстоят несколько лучше. Да и прорывы клубов из этой скандинавской страны в поздние стадии еврокубков случаются. Так что, скорее, уместнее сказать о той пользе, которую получит непосредственно "Гудме".

Не секрет, что погоду в этой команде делает молодежь. Например, во вторник на самых видных ролях оказались Матиас Гидсель, Эмиль Лерке, Эмиль Якобсен и Виктор Халльгримссон. Как это часто бывает, у такого подхода есть не только плюсы, но и минусы.

Состав "Вислы" не был оптимальным. В розыгрыше (пусть и весьма успешно) действовал крайний Михал Дашек. К перерыву отставание составляло пять мячей. Но за счет большего опыта польскому клубу удалось исправить ситуацию и не превратить второй матч в формальность.

Евролига как великий уравнитель: возвращает интерес немцев к еврокубкам, помогает развиваться остальным, изображение №5

Такого багажа у вице-чемпионов Дании нет. И если не играть по 6-8 поединков в год с командами выше уровнем или хотя бы схожего калибра, взяться ему будет неоткуда. Фактически сейчас Европейская лига исполняет роль уравнителя, увеличивая количество боеспособных коллективов континентального уровня.

Фото: facebook.com/montpellierhandball, desporto.sapo.pt, facebook.com/GOGsport, twitter.com/SPRWisla, facebook.com/SCMagdeburg.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»