Лига чемпионов. Повторение "Киля". Дрожь в руках "Порту". Хвори "Загреба". Невероятность "Нанта"

7 апреля 2021

Два матча из еврокубковой программы среды наверняка приклеили к экранам любого, кто решил удостоить их хоть толики внимания. "Ольборг" и "Нант" пробились в четвертьфинал в эпичных боях.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Повторные матчи

5.04. Барселона. БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ) — Эльверум (Норвегия) — 39:19 (20:10) (первый матч — 37:25).

Лига чемпионов. У "Барсы" "плюс 20" и место в четвертьфинале. И кому нужна была эта допнагрузка?

7.04. Киль. КИЛЬ (ГЕРМАНИЯ) — Пик (Венгрия) — 33:28 (18:15) (самые результативные: Сагосен — 9, Винчек, Экберг — по 7; Радивоевич — 7, Банхиди, Бомбач — по 4… Д.Житников — 0) (первый матч — 33:28).

После "минус пяти" в домашней игре всерьез рассчитывать на проход в четвертьфинал "Пику" не приходилось. Для такого исхода должно было сложиться слишком много факторов.

Лига чемпионов. Повторение "Киля". Дрожь в руках "Порту". Хвори "Загреба". Невероятность "Нанта", изображение №1

Двумя сэйвами в первой же атаке Никлас Ландин непрозрачно намекнул, что ненадежность вратаря хозяев таким фактором не станет. Правда, в целом "Пик" сильно добавил в спокойствии и действовал куда более стабильно, чем в первой игре. Без провалов рулил атаками Деан Бомбач, и гости в целом без проблем находили возможности для бросков с хороших позиций.

"Киль" же сразу удивил частотой использования второго линейного вместо вратаря. Первые четыре мяча в игре забросил Сандер Сагосен. Когда стало ясно, что другие опции не работают, Филип Йиха и стал выпускать седьмого полевого. Акцент предсказуемо сместился на переднюю линию (больше всех усердствовали Патрик Винчек и Никлас Экберг), и дела хозяев в атаке пошли совсем хорошо. Гол Сагосена под сирену оформил три мяча преимущества.

Вся вторая половина, по сути, превратилась в банальное доигрывание. Гости старались не снижать оборотов. Но они, конечно, понимали, что такое огромное отставание по сумме двух матчей отыграть не удастся.

"Киль" в принципе тоже не давал слабину, хотя тактика с двумя линейными и оборачивалась порой голами в его пустые ворота. Однако не в пользу "Пика" была нестабильность его вратарей — как Мирко Алиловича в первом тайме, так и Роланда Миклера во втором. Ландин собрал те же 10 сэйвов, что и его визави на пару, и этого было более чем достаточно.

Лига чемпионов. Повторение "Киля". Дрожь в руках "Порту". Хвори "Загреба". Невероятность "Нанта", изображение №2

"Киль" без особых проблем проследовал в четвертьфинал, повторив те же 33:28, что и в первом матче. А уже там неудачи и "технари" группового раунда могут аукнуться куда ощутимее: в следующей стадии Сагосену и компании не разминуться с "ПСЖ"…

7.04. Ольборг. ОЛЬБОРГ (ДАНИЯ) — Порту (Португалия) — 27:24 (10:9) (Клаар — 6, Маркер, Мельгорд, Саугструп — по 4; Итурриса — 6, Арейя, Руи Силва — по 4) (первый матч — 29:32).

У ЕГФ был довольно богатый выбор для определения "матча недели". В трех парах первые поединки не решили ровным счетом ничего. В итоге было решено сосредоточить внимание на встрече в Ольборге.

Команды в долгу не остались. Пусть соперники не показывали игры искрометной и скоростной, зрелище получилось что надо. Интрига держалась до последних секунд.

"Порту" начал сильнее за счет лучшей игры в защите и феноменальных действий в воротах Николы Митревского. Больше десяти минут голкипер оставался непробиваемым. Хозяева периодически создавали моменты, но завершить их голами не могли.

Гости действовали не намного лучше. Да и Симон Гаде смотрелся почти так же сильно, как его визави. Все, что "Порту" смог выжать из бессилия соперника, было растрачено за пять минут.

Лига чемпионов. Повторение "Киля". Дрожь в руках "Порту". Хвори "Загреба". Невероятность "Нанта", изображение №3

В середине тайма команды увеличили было темп игры и начали забрасывать гораздо чаще. Тренеры, недовольные таким ходом событий, взяли по тайм-ауту, и защита снова стала главенствовать над атакой.

На перерыв оппоненты ушли при мяче перевеса хозяев и впечатлявших 52 и 40 процентах надежности у Митревского и Гаде. Португальские подопечные Магнуса Андерссона могли пенять только на себя. Их главной проблемой стали технические ошибки. К примеру, дважды голы гостей отменялись из-за ранних приземлений.

Второй тайм начался с перехода "Порту" на регулярное использование седьмого полевого игрока. На первых порах это приносило плоды, но вскоре Гаде приноровился к действиям линейных, и добытое преимущество было утеряно.

Не отпуская далеко одна другую, команды дошагали до концовки. Как будто по заказу нейтральных зрителей, первыми пошатнуть равновесие попытались игроки "Ольборга". Начав с 52-й минуты, хозяева реализовали все свои броски. Впервые равенство по сумме двух матчей установилось за три минуты до сирены. Причем за счет лучшего показателя мячей на чужой площадке этот расклад устраивал датский клуб.

Спустя несколько мгновений в сюжете матча произошел разворот. Феликс Клаар не удержал Виктора Итуррису на шести метрах. Судьи указали на "точку" и удалили шведа на две минуты. Отражать семиметровый вышел Микаэль Аггефорс. Рука Антониу Арейи дрогнула, и мяч полетел прямо в ноги вратарю.

Впрочем, ситуация была исправлена незамедлительно. Диогу Бранкинью совершил перехват, а Итурриса вернул инициативу "Порту". Магнус Саугструп своим голом ее отобрал. Но при "минус три" шанс на последнюю атаку получили гости.

Заметив растерянность учеников, Андерссон запросил тайм-аут. По итогам совещания исполнять решающий бросок доверили Арейе. Комбинация была разыграна как по нотам. Правый крайний получил мяч, но бросок вышел слишком неточным. Этот промах стоил португальскому чемпиону исторически много…

Лига чемпионов. Повторение "Киля". Дрожь в руках "Порту". Хвори "Загреба". Невероятность "Нанта", изображение №4

ФЛЕНСБУРГ (ГЕРМАНИЯ) — Загреб (Хорватия) — 10:0, 10:0 (технические результаты).

Соперником "Ольборга" в четвертьфинале станет "Фленсбург". Он так и не дождался в гости "Загреб". Чемпион Хорватии не собрал боеспособный состав для выезда.

В обойме Ивицы Обрвана остались всего пятеро гандболистов, способных выйти на тарафлекс. Клуб запросил перенос, но ЕГФ осталась верна решению закончить стадию в ранее обозначенные даты. В итоге балканцам пришлось отказаться от продолжения борьбы.

7.04. Кельце. Кельце (Польша) — НАНТ (ФРАНЦИЯ) — 31:34 (13:15) (В.Кулеш — 6, А.Дуйшебаев, Морыто, Турна, Анхель Фернандес, А.Королек — по 4; Ривера — 9, Минн — 8) (первый матч — 25:24).

"Вратарь "Нанта" был лучше нас", — сказал после матча крайний "Кельце" Аркадиуш Морыто. Эта фраза прекрасно подойдет в качестве краткого резюме поединка. Из уст Морыто оно звучало особенно "в тему" — ведь только Аркадиуш проиграл Эмилю Нильсену четыре из восьми бросковых дуэлей, включая два пенальти…

Датский голкипер, которого сватают в "Барселону", будто бы продолжил феерию из первого матча команд. "Нант" здорово оттолкнулся от его спасений и уверенных действий в обороне и с ходу убежал на комфортные "плюс три". Аймерик Минн и Алешандре Кавалканти бомбардировали ворота Андреаса Вольффа, который в игру откровенно не вошел — уже на 10-й минуте он присел на лавку.

Лига чемпионов. Повторение "Киля". Дрожь в руках "Порту". Хвори "Загреба". Невероятность "Нанта", изображение №5

Атакам "Кельце" в принципе хватало разнообразия. Но надежность Нильсена к перерыву достигла космических 46 процентов. И если бы Драган Пешмальбек успел бросить на секунду раньше сирены, то "Нант" ушел бы на антракт с теми же тремя мячами запаса. Впрочем, и два выглядели весьма перспективно — 13:15.

Быстрый обмен голами на старте второго тайма дал понять, что стратегическое преимущество оставалось за "Нантом" — парням Альберто Энтрерриоса было бы достаточно выиграть всего мяч, учитывая счет 24:25 в первой игре. Нильсен показатели не снижал, а вот в действиях вернувшегося в рамку Вольффа был громадный резерв, который, впрочем, еще нужно было реализовать.

Пара его сэйвов позволили "Кельце" на 45-й минуте впервые после счета 1:0 выйти-таки вперед. Игра перешла в классическую нервную доигровку с равными шансами на успех…

В целом "Кельце" играл интереснее. К финальной сирене хозяева сделали на десять бросков больше оппонентов. Но реализация… При этом больше других не забрасывали те, кто должен был увлекать команду к победе. Игор Карачич реализовал 3 из 8 бросков (включая не заброшенный Нильсену пенальти, третий для "Кельце"). Алекс Дуйшебаев — 4 из 9… Упреки Таланта Дуйшебаева в адрес подопечных, кажется, слышали во всем польском городе, терявшем свою весеннюю надежду.

Энтрерриос же поражал тренерской отвагой. В атаках концовки, когда, по логике, при минимальном перевесе куда актуальнее было не пропускать, нежели забрасывать еще, он неизменно создавал искусственное большинство, оголяя ворота. И ни разу не прогадал!

За 1.15 до финала Валеро Ривера, еще один герой матча, забросил после тайм-аута — 30:32. Казалось, это уже победа, но Владислав Кулеш оперативно отыграл мяч, устроив еще и меньшинство сопернику.

Лига чемпионов. Повторение "Киля". Дрожь в руках "Порту". Хвори "Загреба". Невероятность "Нанта", изображение №6

У "Кельце" было достаточно времени, чтобы отстоять в обороне, уравнять счет и вырвать-таки путевку в четвертьфинал. Но защита в очередной раз развалилась, а Вольфф вновь не выручил. Под сирену "Нант" забросил еще и устроил кучу малу, не веря своему счастью.

Количество сэйвов Эмиля Нильсена остановилось на отметке 15...

Оставшиеся матчи. 8.04. Мешков Брест (Беларусь) —Мотор (Украина) (30:32). Веспрем (Венгрия) — Вардар (Северная Македония) (41:27). Пари Сен-Жермен (Франция) — Целе (Словения) (37:24).

Мужчины. Лига чемпионов. 1/4 финала

Веспрем / Вардар — Нант

ПСЖ / Целе — Киль

Барселона — Мешков Брест / Мотор

Фленсбург — Ольборг

Игровые дни — 12-13 и 19-20 мая.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»