Лига чемпионов. Павел Пачковски из Бреста. Разговор об игре, где надо суметь больше, чем хочешь

7 апреля 2021

В канун ответного поединка лучших клубов Беларуси и Украины правый полусредний брестчан собеседник во многих смыслах выигрышный. Прежде чем стать мешковцем, он поиграл и за "Мотор".

Лига чемпионов. Павел Пачковски из Бреста. Разговор об игре, где надо суметь больше, чем хочешь, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Повторный матч

8.04. Брест. Дворец спорта "Виктория". Начало в 19.45 (мск).

Судьи — Боян Лах и Давид Сок (Словения).

Делегат ЕГФ — Сергей Кот (Беларусь).

Прямые трансляции — "Беларусь 2", еhftv.com.

Первый матч (1.04, Запорожье) — 30:32.

— Что скажешь о вашем выезде в Запорожье после почти недельных о нем раздумий?

— Мы летели туда за победой. Но выиграть не удалось. С другой стороны, уступили всего два мяча. Для выездного матча это немного. Теперь есть возможность все исправить в Бресте. Поэтому результат первой встречи далеко не худший.

— С чем связано большое число потерь, которые допустила команда в первом тайме того поединка?

— Мы много ошибались в простых ситуациях, позволили соперникам контратаковать и добывать легкие голы. Тот случай, когда виновница пропущенных мячей не оборона, причина — плохие действия в атаке.

Не знаю, с чем это связано. Все ребята хотели победить, выкладывались на сто процентов. Но иногда бывает так, что ты можешь меньше, чем хочешь. Возможно, проблемы возникли из-за слишком сильного желания сыграть хорошо.

Лига чемпионов. Павел Пачковски из Бреста. Разговор об игре, где надо суметь больше, чем хочешь, изображение №2

— Соперник предложил какие-то сюрпризы?

— Мы изучили его так, что он даже не показал всего, что мы о нем знали. Рассматривали еще несколько вариантов действий запорожцев. Подготовка прошла качественно, и готовы мы были неплохо. Придерживались плана на игру. Вот только реализовать все задуманное не удалось. "Мотор" надежно оборонялся и изрядно затруднял нам атакующие действия.

— У брестской команды почти месяц не было серьезных матчей, тогда как "Мотор" практиковался в СЕХА-лиге. Вы не растеряли игровой тонус?

— Это интересное предположение. И у нас ведь были матчи против "Кронона" и "Машеки" в чемпионате Беларуси. Уровень этих команд ниже тех, что выступают в СЕХА-лиге. Но это тоже игровая практика. Мы готовились к каждому из этих матчей, выкладывались в них.

У нас много опытных гандболистов, и они прекрасно знают, как подводить себя к поединкам Лиги чемпионов. Возможно, в вашей версии и есть доля истины. Но это точно не причина нашего поражения.

— При таком календарном раскладе можно было ожидать, что мешковцы будут выглядеть свежее. Но вышло наоборот: вы не успевали вернуться в оборону, соперник добывал легкие голы…

— А как можно успеть вернуться, когда в атаке мяч отдается в руки сопернику? Крайний мгновенно стартует, принимает передачу и забрасывает. В такой ситуации спасти может только вратарь. Для нас это был день плохих действий на чужой половине. А что касается физической готовности, скажу о своих ощущениях: чувствовал себя хорошо.

— Как тебя встретили в Запорожье, где ты играл с 2017 по 2019 год?

— У меня в этом городе остались друзья, с которыми приятно встречаться. Так было и в этот раз. Но долгого общения не получилось. Сейчас не лучшие для этого времена. О том, чтобы вместе поужинать или хотя бы выпить кофе, не было и речи.

Лига чемпионов. Павел Пачковски из Бреста. Разговор об игре, где надо суметь больше, чем хочешь, изображение №3

— Чем нынешний "Мотор" отличается от того, за который играл ты?

— Я работал в Запорожье под руководством других тренеров. У каждого наставника свои идеи и философия. Естественно, теперешняя команда при Гинтарасе Савукинасе действует иначе. И даже не возьмусь сказать, какой из вариантов "Мотора" — моих там времен или нынешний — сильнее.

— Ты перешел в белорусский клуб из "Веспрема" прошлым летом. Брест перестал быть для тебя новым местом?

— Чувствую себя отлично. У меня не было проблем, которые типичны для легионеров при смене команд. За два года в Запорожье я хорошо выучил русский. И это здорово мне здесь помогло.

— Со стороны казалось, что игровая адаптация в брестской команде давалась тебе тяжеловато.

— Нескромно оценивать свою игру. Было несколько неудачных поединков. Но в целом, мне кажется, действовал неплохо. На старте сезона я получал немного игрового времени в Лиге чемпионов. Значимость тех матчей была велика, и тренер больше доверял проверенным бойцам. Это логично. Но сейчас в международных матчах я играю намного больше. И есть время проявить себя, показать свои умения.

— Соглашение, согласно которому польский "Кельце" отдал тебя в брестскую аренду, будет действовать еще год?

— Насколько мне известно, та договоренность остается в силе. В следующем сезоне хочу продолжить карьеру в Бресте и помочь клубу в решении новых задач.

Лига чемпионов. Павел Пачковски из Бреста. Разговор об игре, где надо суметь больше, чем хочешь, изображение №4

— Уже известно, что Марко Панич летом переходит в "Монпелье", а твоим напарником на позиции правого полусреднего станет чех Станислав Кашпарек…

— Думаю, для брестского клуба это хороший трансфер. Кашпарек отлично играет в атаке, у него сильный бросок. Ему всего 24 года, но при этом есть и опыт — несколько топ-турниров в составе сборной Чехии, хорошая лигочемпионская закалка в венгерском "Пике". Надеюсь, мы найдем взаимопонимание и будем толково подменять друг друга на площадке.

— Попробую угадать. Лучшими матчами в составе мешковцев ты назовешь поединки против "Кельце" и "Мотора"?

— Осенью в домашних матчах против "ПСЖ" и "Пика" я тоже сыграл неплохо. Но в феврале польской команде забросил пять мячей, украинской сейчас — четыре. Получилось еще лучше. Пожалуй, соглашусь.

— В обеих этих командах ты играл раньше. Настраивался по-особому?

— Это совпадения. Специально ничего никому не доказывал.

— Даже если это и так, то следующим желанным соперником для тебя должен был стать "Веспрем", за который ты тоже выступал. Но победителю вашей дуэли с "Мотором" суждено сразиться с "Барселоной"…

— Ждал построения такой логической цепочки. Но у меня другой взгляд на ситуацию. Гораздо важнее личных достижений пробиться с командой в четвертьфинал, а затем в Кельн. А "Барселона" — это, конечно, одна из лучших команд мира. Но и у нее бывают проблемы. Правда, обычно только в решающих поединках Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Павел Пачковски из Бреста. Разговор об игре, где надо суметь больше, чем хочешь, изображение №5

— Рауль Алонсо как-то корректировал подготовку к домашнему поединку с "Мотором" с поправкой на результат первого матча?

— Новые нюансы есть. Смотрим видео и работаем над ошибками, допущенными именно в Запорожье.

— Что нужно сделать иначе, чтобы победить "Мотор" и пройти в четвертьфинал?

— Надо забросить на три мяча больше, чем соперник. Перед такими матчами можно много говорить о тактике, о каких-то персональных заданиях гандболистам. Безусловно, это важно. Но важнее самоотдача и характер.

Фото: пресс-служба БГК "Мешков Брест".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»