Ольга Буянова из Волгограда: "Приглашение было неожиданным. Но "да!" сказала без раздумий"

7 апреля 2021

В штабе "Динамо-Синары" пополнение. Именитое и знаковое. Помогать Любови Сидоричевой в управлении волгоградской командой приглашена одна из героинь ее славного прошлого.

Ольга Буянова из Волгограда: "Приглашение было неожиданным. Но "да!" сказала без раздумий", изображение №1

Суперлига. Известная в прошлом гандболистка Ольга Буянова стала помощницей Любови Сидоричевой в тренерском штабе "Динамо-Синары"

Ольга Буянова (Евчеренко) была на видных ролях в "Роторе" 90-х, возвращала клубу чемпионство уже в обновленном составе "Аквы". В начале века она поиграла в Европе, а затем вернулась на родину и выходила на площадку с молодежью, уже динамовской, в 2006-м.

С тех пор она все время была рядом с командой. Однако тренерский диплом был до срока отложен на недалекую полку. Время достать его оттуда настало. А это повод для еще одного интервью для БЦ — в продолжение большого разговора двухлетней давности. В этот раз вопросы задает трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева.

Карьера не для всех. Ольга Буянова: "Олимпийская мечта так мечтой и осталась"

— Начало тренерского этапа вашей гандбольной карьеры оказалось заметно отсроченным. В чем причины?

— Профессиональный спорт требовал тотального в него погружения. Он был единственной целью, а все остальное я откладывала на потом. А как только закончила играть, занялась именно тем, на что прежде катастрофически не хватало времени. Наконец-то смогла посвятить себя семье — мужу и дочери. А вскоре родила еще двух чудесных малышек.

Все это время понимала, что спорт в моей жизни навсегда, нужно было только снова найти для него время. Это и произошло, когда наши девочки подросли. Я прошла обучение и получила лицензию статистика для работы на соревнованиях, проводимых под эгидой Федерации гандбола России.

— Долго ли раздумывали над недавним приглашением в штаб "Динамо"?

— Оно было для меня неожиданным. Но "да!" сказала без раздумий.

Ольга Буянова из Волгограда: "Приглашение было неожиданным. Но "да!" сказала без раздумий", изображение №2

— Ждать ли нам в ряды наставников кого-то еще из именитых волгоградских мастериц?

— Предсказывать не умею. Но жизнь показывает: все возможно. После долгих лет в спорте обучиться другим профессиям и навыкам бывает сложно. А потому многие выбирают эту стезю как дальнейший путь.

— У вас был интересный легионерский опыт: играли за рубежом, но под началом тренеров советской школы…

— Да, рулевыми в македонском "Кометале" были россиянин Александр Панов, украинцы Леонид Евтушенко и Андрей Портной. Как говорится, все свои, родные. При этом клуб был организован по европейским профессиональным стандартам. Соответствовал им и подход к делу у тренеров и игроков. Отказываться от того опыта было бы ошибкой.

Хотя многие европейцы, в свою очередь, учились ремеслу, осваивая наработки советской тренерской школы. Она была одной из лучших в мире. Подтверждение этому встретила в одном из недавних интервью тренера мужской российской сборной Велимира Петковича.

— "Тренер никогда не должен танцевать перед игроком". Это мысль уже из вашего интервью двухлетней давности. Подход актуален при работе с современной молодежью? Она ведь сильно отличается от нас молодых. Сложнее концентрироваться, многое отвлекает от работы…

— Но я останусь верна тем убеждениям. В любой ситуации можно найти выход или как минимум компромисс, который устроит всех, а не одну сторону. Конечно согласна с тем, о чем говорят многие специалисты: у молодежи изменились потребности, жизнь не стоит на месте. Но соблазны у молодых людей были и раньше, будут всегда. Каждый через это проходил или проходит сейчас. А хотят ли молодые расти на примерах старших? Думаю, в этом смысле ничего не поменялось.

Ольга Буянова из Волгограда: "Приглашение было неожиданным. Но "да!" сказала без раздумий", изображение №3

— Спорт — это нагрузки, лишения, поражения и травмы. Но ведь это и победы, ни с чем не сравнимые эмоции, популярность и заработок. Многие атлеты категоричны в нежелании отдавать в спорт своих детей. А вот две из трех ваших девочек занимаются гандболом…

— Да, далека от спорта только старшая дочь. Я не хотела ее к нему привлекать, да и она на том не настаивала. А младших переполняет желание бегать, прыгать, играть. На тренировки спешат с горящими глазами! Ведь заинтересовать детей гандболом несложно. Он азартен, динамичен. А в Волгограде еще и хватает отличных наставников. Поэтому усиленно завлекать девочек не пришлось.

— У них есть в игре кумиры?

— Думаю, пока нет. Ха, возможно, только я…

— Были они в молодости у вас?

— Кого-то одну выделить не могу. Помню, бежали во Дворец спорта на все игры. И смотрели во все глаза на всех мастериц без исключения.

— Левон Акопян, когда строил игру команды, всегда исходил из набора исполнительниц…

— Да, это было одно из ценнейших тренерских качеств Левона Оганесовича. Он умел показать спортсменку выгодной стороной, спрятать ее слабости. Находил подход к любой и помогал раскрыться. Буду брать из того опыта работы с ним все, что пригодится теперь.

— Чего ждать молодым ученицам Ольга Буяновой? Кнута? Пряника?

— Прежде всего — моральной поддержки и совета в игре. Постараюсь быть предельно объективной. А кнутов, когда проигрываешь, и так хватает.

— Делитесь с девчатами историями из игрового прошлого?

— Мы провели для этого не так много времени вместе. Сейчас надо думать и целях и задачах ближайшего будущего. Верю, что там у нас многое получится.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»