Женские топ-лиги. Издержки ковидного сезона во Франции: "кресты" порвали уже 15 игроков

5 апреля 2021

Карантин, травмы и прочие коронавирусные напасти пагубно сказываются и на клубах в целом. В частности, в мини-кризис угодили французский "Мец" и датский "Оденсе".

Шаткий пьедестал

В чемпионате Венгрии все более непредсказуемой становится борьба за бронзу. За треть дистанции до конца на последнюю ступень пьедестала претендуют пять команд.

30.03. Дьер — Сомбатхей — 40:20 (у гостий: Л.Горильская не заявлена)31.03. Ференцварош — Альба — 39:22. 2.04. Академия Сент-Иштван — Дунауйварош — 28:26. 3.04. Вац — Мошонмадьяровар — 30:27. Бекешчаба — Ференцварош — 23:41. МТК — Кишварда — 37:35.

Турнирное положение. 1.Дьер — 34 очка (17 матчей). 2.Ференцварош — 32 (17). 3.Шиофок — 26 (19). 4.Мошонмадьяровар — 24 (17). 5.Вац — 24 (18). 6.МТК — 23 (17). 7.Дебрецен — 21 (16). 8.Кишварда — 12 (18). 9.Дунауйварош — 12 (19). 10.Эрд — 12 (15). 11.Альба — 10 (18). 12.Академия Сент-Иштван — 7 (19). 13.Сомбатхей — 6 (18). 14.Бекешчаба — 3 (18).

На старте недели "Дьер" размялся перед четвертьфиналом Лиги чемпионов и разгромил "Сомбатхей" с двукратным перевесом — 40:20. Дороття Фалувеги отличилась одиннадцать раз. В составе уступивших отсутствовали несколько лидеров, включая украинку Лилию Горильскую.

Женские топ-лиги. Издержки ковидного сезона во Франции: "кресты" порвали уже 15 игроков, изображение №1

"Ференцварош" также не дал усомниться в превосходстве и одержал победу над "Альбой" со счетом 39:22. Эмили Бельк забросила девять мячей.

Обидно, что рядовой матч стал заключительным в сезоне для одного из лидеров "Фради". Анико Ковачич травмировала бросковое плечо. По заверениям медицинского штаба, операция ей не потребуется, но консервативное лечение займет не менее двух месяцев. Сыграть в нынешнем чемпионате разыгрывающая наверняка не сможет, а вот к Олимпиаде должна быть в строю.

Олимпийские игры. Каталин Палингер: "Очевидно, что в матчах со сборными России и Франции нам будет тяжело претендовать на победу"

В субботу "Ференцварош" все же перевалил рубеж в сорок заброшенных мячей в споре с другим аутсайдером — "Бекешчабой" (41:23). Грета Мартон стала автором десятка голов.

"Шиофок", по осени проводивший матчи чемпионата в ускоренном темпе, продолжает турнирную паузу. Но евролиговое противостояние с "Астраханочкой" зафиксировало изменение ситуации в клубном лазарете. Если Жужанна Томори и Нонсьян Ньомбла наконец-то вылечились и готовы вновь штурмовать бомбардирские табели, то Габриэлле Тот придется поболеть за подруг на дистанции.

В первом матче с российским клубом 24-летняя разыгрывающая сломала палец на бросковой руке. Операция Тот не потребуется, но покой придется соблюдать четыре-шесть недель.

Европейская лига. Они хотя бы попытались. "Финал четырех" — без российского трио…

"Вац" обыграл "Мошонмадьяровар" — 27:25. Левая крайняя победительниц Саня Радосавлевич отличилась десять раз. На послематчевой пресс-конференции наставник уступивших Янош Дьюрка назвал победу соперниц заслуженной, но был недоволен удалением в первом тайме одной из лидеров команды — Симоны Сарковой.

Женские топ-лиги. Издержки ковидного сезона во Франции: "кресты" порвали уже 15 игроков, изображение №2

Еще пару месяцев назад обыграть "Мошонмадьяровар" удавалось лишь лидерам чемпионата. Но к весне запал выскочек иссяк. Во многом из-за этого обостряется борьба за бронзу турнира. Учитывая разное количество сыгранных матчей, на нее претендуют сразу пять коллективов, в том числе уже списанный было с турнирной гонки "Шиофок".

Не отличающийся высокими амбициями МТК Владимира Головина в этой же компании. В последнем матче столичные девчата одолели "Кишварду" — 37:35. У уступивших Нина Сабо с одиннадцатью голами стала лучшим бомбардиром.

"Академия Сент-Иштван" после победы над "Дунауйварошем" (28:26) выскочила из зоны вылета, вновь отправив туда "Сомбатхей". Йоханна Фаркаш забросила восемь мячей.

"Мец" штормит после карантина

В чемпионате Франции настала самая горячая пора. "Мец" с трудом побеждает после карантина, "Безансон" терпит поражение и потери, "Брест" уже в финале.

31.03. Ницца — Мец — 26:27 (у гостей: О.Передерий — 4). Мериньяк — Дижон — 22:27. Сен-Аман — Флери — 27:28. План-де-Кюк — Тулон — 21:28. 2.04. Шамбре — Безансон — 35:32. 3.04. Дижон — Сен-Аман — 24:25. Ницца — Пари-92 — 22:23. Мериньяк — План-де-Кюк — 28:24. 4.04. Флери — Тулон — 29:27.

Турнирное положение. 1.Брест — 47 очков (17 матчей). 2.Мец — 44 (16). 3.Безансон — 39 (17). 4.Пари-92 — 38 (17). 5.Шамбре — 38 (17). 6.Нант — 33 (15). 7.Ницца — 33 (17). 8.Бур-де-Пеж — 31 (16).

9.Флери — 38 очков (20). 10.Тулон — 38 (20). 11.Сен-Аман — 33 (20). 12.Дижон — 33 (20). 13.План-де-Кюк — 32 (20). 14.Мериньяк — 27 (20).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Между двумя проигранными матчами с "Брестом" "Мец" гостил в Ницце. В планах было дать практику всем, постараться поймать ритм, утерянный из-за карантина, и вернуть былую уверенность. В первом тайме задумка Майоннада работала, его девчата уверенно вели с разницей в 5-6 мячей.

Однако во второй половине все изменилось: "Ницца" быстро начала сокращать отставание, и "Мец" занервничал. Менее чем за две минуты до финальной сирены хозяйки вышли вперед. И все же "Ницце" не хватило опыта. Две ошибки в нападении, фол в попытке прервать контратаку и избежать быстрого гола... В итоге "Мец" сначала сравнял счет, а затем за пару секунд до сирены Тяша Станко с семиметровой отметки обеспечила команде победу.

Женские топ-лиги. Издержки ковидного сезона во Франции: "кресты" порвали уже 15 игроков, изображение №3

В этом матче активно принимала участие украинка Ольга Передерий, вернувшаяся в строй после травмы. Она сразу же стала одним из лучших бомбардиров встречи, совершив четыре точных броска. "Мецу" эта победа позволяет удерживать комфортное расстояние от третьего места и надеяться поквитаться с "Брестом" в майском финале.

Разочарования "Ниццы" этим матчем не исчерпались. В выходные она принимала "Пари-92". Здесь уже хозяйки контролировали игру, а не выступали в роли догоняющих. Преимущество в первом тайме достигало пяти мячей. И вновь победа буквально выскользнула из рук. На последней минуте встречи Катарина Янишевска забросила гол, принесший парижанкам три очка. Сравнять счет в ответной атаке у "Ниццы" не вышло.

Парижскому клубу в этом матче помогала полусредняя норвежского "Акера" Каролин Лунд. Она стала медицинским джокером и до конца сезона заменит в "Пари-92" травмированную Жуану Резенде. Летом Каролин, как и планировалась, перейдет в "Копенгаген". В дебютной встрече она провела 18 минут, забросила один мяч и дважды удалилась. Лучшим бомбардиром у парижанок стала Лора Флипп, на счету которой 9 голов. "Пари-92" остается на четвертом месте, битва за третью строку обещает быть жаркой. На прошлой неделе руководство парижского клуба подтвердило, что уверено в своем главном тренере, и продлило контракт с Ясином Мессауди до 2024 года.

"Безансон" неожиданно прервал победную серию. После викторий в матчах с "Брестом", "Пари-92" и "Нантом" команда Рафаэль Тервель оступилась в поединке с "Шамбре". Но потеря важных очков — лишь мелкая неудача в сравнении с тяжелой травмой Айсату Куяте. Правая полусредняя "Безансона" и сборной Франции порвала крестообразную связку. Чемпионат для нее закончен. 25-летняя гандболистка вынуждена пропустить и Олимпиаду.

Женские топ-лиги. Издержки ковидного сезона во Франции: "кресты" порвали уже 15 игроков, изображение №4

С начала сезона уже 15 игроков в чемпионате Франции порвали крестообразные связки. Очевидно, что гандболистки не справляются с такими нагрузками и рваным ритмом турнира. Команды то уходят на карантин, пропуская около месяца, то играют каждые три дня. Кроме того, летом у всех клубов была укороченная подготовка. Недовольство ситуацией среди тренеров нарастает.

Из-за поражения "Безансон" практически лишился шанса подняться на второе место и побороться за золото. Да и в борьбе за бронзу победившие на прошлой неделе "Шамбре" и "Пари-92" поджимают. Команды отделяет всего одно очко.

"Шамбре" продлил контракт с малийкой Дженебой Туре. 23-летняя гандболистка специализируется на игре в защите. А летом состав пополнит правая крайняя "Рокасы" Паула Вальдивия. Контракт рассчитан на два сезона. Это уже седьмой новичок "Шамбре".

Жаркая борьба разворачивается и в группе выживания. "Флери" на прошлой неделе одержал две победы, в том числе над лидирующим "Тулоном" (29:27), и поднялся на девятое место. Здорово чувствуют себя в команде новички. Мариета Видак забросила шесть мячей, став лучшим бомбардиром встречи. Линейная "Меца" Сара Букти, находящаяся в аренде, отличилась четыре раза.

"Мериньяк" прервал серию из восьми поражений подряд и одолел "План-де-Кюк". Отставание сократилось, но все еще велико — пять очков.

"Дижон" не смог воспользоваться шансом обогнать "Сен-Аман" и уступил сопернику дома (24:25). Аманда Кольчински забросила победный гол за пять секунд до сирены. На прошлой неделе еще на сезон контракт с "Сен-Аманом" продлила основная стражница ворот Мануэла Дос Рейс. Воспитанница "Меца" начинала в этом клубе в 2019 году в статусе арендованного игрока.

Женские топ-лиги. Издержки ковидного сезона во Франции: "кресты" порвали уже 15 игроков, изображение №5

Эх, "Оденсе", куда ты катишься?

В чемпионате Дании на фоне ясности результатов в группе 1 все интереснее становится предполуфинальный расклад во втором квартете.

Финальный этап

Группа 1. 31.03. Хернинг-Икаст — Копенгаген — 29:22. Эсбьерг — Копенгаген — 33:23.

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Эсбьерг — 6 очков. 2.Хернинг-Икаст — 5. 3.Копенгаген — 0. 4.Силькеборг — 0.

Группа 2. 30.03. Виборг — Орхус — 30:15. 1.04. Оденсе — Нюкебинг — 27:27.

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Оденсе — 3 очка. 2.Виборг — 3. 3.Нюкебинг — 3. 4.Орхус — 2.

Турнир за выживание

03.04. Аякс — Рандерс — 29:25. Хольстебро — Хорсенс — 29:23.

Турнирное положение. 1.Аякс — 6 очков (2 матча). 2.Хольстебро — 4 (1). 3.Скандерборг — 2 (1). 4.Рандерс — 1 (2). 5.Хорсенс — 1 (2).

Все призрачнее становятся шансы на попадание в полуфинал у "Копенгагена" и "Силькеборга". И во втором туре им не удалось противопоставить ничего серьезного "Эсбьергу" и "Хернингу-Икасту".

Но куда больший интерес вызывает происходящее во второй группе финального раунда. После стартового поражения "Виборг" выместил всю спортивную злость на "Орхусе" — 30:15. Кристина Йоргенсен отличилась девять раз, а недавно вызванная в национальную сборную голкипер Анна Кристенсен совершила 17 спасений — 53 процента надежности.

Женские топ-лиги. Издержки ковидного сезона во Франции: "кресты" порвали уже 15 игроков, изображение №6

По ходу матча "Оденсе" с "Нюкебингом" казалось, что и "оранжевые" готовы оставить стартовую неудачу в памяти в качестве всего лишь недоразумения. Но финал игры прошел по детективному сценарию. За восемь с половиной минут до сирены преимущество "Оденсе" составляло пять мячей и в дальнейшем стало постепенно таять.

...За 14 секунд до сирены при "плюс один" опытная Никке Гроот совершает поспешный бросок. Голкипер Луизе Эгесторп его парирует и отправляет команду в набег на ворота Тесс Вестер, который делает голевым Софи Фладер!

После этой ничьей "Оденсе" остается во главе группы лишь благодаря бонусу в два очка по итогам предварительного этапа.

Женские топ-лиги. Издержки ковидного сезона во Франции: "кресты" порвали уже 15 игроков, изображение №7

Лучшим бомбардиром матча стала шведка Юханна Вестберг — девять мячей. Самый результативный игрок "Нюкебинга" в этом сезоне проведет в команде еще как минимум год.

По заверениям экспертов, на игру "Оденсе" столь пагубно повлияло отсутствие двух травмированных гандболисток. В первую очередь речь об основной линейной и центральной защитнице Рикке Иверсен. В перерыве матча датчанка рассказала, что врачи довольны восстановлением оперированного пальца и могут дать разрешение на участие в следующих поединках финального этапа.

А вот на правую крайнюю Аяку Икехару, помимо перелома носа, обрушился и злосчастный коронавирус. Уже второй раз за сезон японка сдала тест, оказавшийся положительным, и вынуждена отправиться на карантин. Кстати, из-за перепроверки анализов была сорвана предматчевая тренировка "Оденсе".

В болельщицкой среде поползли слухи об отставке Ульрика Киркелю, но руководитель "оранжевых" Ларс Хермансен опроверг информацию об уходе тренера.

А вот Нильсу Агесену в межсезонье придется покинуть "Рандерс". Только в январе прошлого года с ним заключили удивительно долгосрочный контракт на пять лет, но уже летом он будет расторгнут.

Нильс Агесен
Нильс Агесен

И во втором матче турнира за выживание подопечные Агесена уступили. "Аякс" праздновал успех со счетом 29:25.

Еще одно поражение поджидало и "Хорсенс". "Хольстебро" был сильнее — 29:23.

Ведущие датские клубы в очередной раз обратили внимание на слишком большое количество команд в топ-дивизионе. На их взгляд, сокращение числа участников до двенадцати или даже десяти коллективов сделает лигу куда привлекательнее как медиа-продукт.

Датская федерация даже готова прислушаться к этому мнению, но в любом случае кардинальных изменений в схеме проведения турнира не стоит ждать раньше сезона-2022/23.

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, kisafold.hu, ouest-france.fr, estrepublicain.fr, sportbusinessmag.com, amtsavisen.dk, faa.dk, tvmidtvest.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»