Европейская лига. Влатко Джонович: "По итогам сезона уже точно заканчиваю работу с "Астраханочкой"

1 апреля 2021

Из трех клубов, представляющих Россию в 1/4 финала второго по статусу еврокубка, астраханки вступят в борьбу последними. Их выездное направление — озеро Балатон.

Влатко Джонович: "По итогам сезона уже точно заканчиваю работу с "Астраханочкой", изображение №1

Четвертьфинальные матчи женской Европейской лиги российская "Астраханочка" и венгерский "Шиофок" проведут в спортивном зале "Силард Кишш" 2 апреля (20.00, мск) и 4 апреля (17.00, мск). Арбитры — Дору Маня и Раду Илиеску из Румынии, делегаты ЕГФ — венгры Гергей Ваттаи и Илона Тордаи. Прямые трансляции можно увидеть в интернет-версии канала "Старт" и на портале EHF TV.

"Астраханочка" отправилась на сдвоенный выезд в Венгрию ранним утром четверга. План таков: команда летит в Москву, пережидает в Шереметьеве короткую стыковку, затем перебирается в Будапешт, а из венгерской столицы едет на автобусе к озеру Балатон, где и базируется один из фаворитов дебютного розыгрыша Европейской лиги. Напомним, "Шиофок" выиграл тогда еще Кубок ЕГФ в сезоне-2018/19, а год назад уверенно вышел в полуфинальную стадию турнира, которая так и не состоялась из-за всеобщего коронавирусного обнуления.

В выездном составе команды Влатко Джоновича всего 13 гандболисток.

По сравнению со стартом на групповом этапе Евролиги в начале января астраханки недосчитались целой когорты важнейших исполнительниц. Разного рода травмы выкосили Киру Трусову, Карину Сабирову, Юлию Гаряеву и Анну Шапошникову. Плюс ко всему с ангиной слегла Кристина Тарасова.

Карина Сабирова: "Контракт с ЦСКА подписала еще до Нового года. Операцией занимался уже новый клуб"

вратари — Эвелина Аношкина, Анастасия Рябцева;

левые крайние — Дарья Самохина, Екатерина Фанина;

левые полусредние — Карина Ежикова, Елизавета Малашенко;

разыгрывающая — Ирина Никитина;

правые полусредние — Екатерина Зеленкова, Ирина Корнеева;

правые крайние — Евгения Левченко, Анна Кайнарова;

линейные — Ана Дебелич, Ирина Стельмах.

Влатко Джонович: "По итогам сезона уже точно заканчиваю работу с "Астраханочкой", изображение №2

— Ко всем ранее случившимся травмам добавилась потеря опытной Кристины Тарасовой, — комментирует главный тренер "Астраханочки" Влатко Джонович. — Это не "корона", два подряд теста дали отрицательный результат. У нее, похоже, ангина, на которую наложился синусит.

Прошло уже три месяца, как Юлия Гаряева получила травму, но по-прежнему нет никакой ясности с ее восстановлением. Она работает, проходит процедуры. Летала и в Москву на консультацию. Там сказали, что, возможно, лучше прибегнуть к небольшой артроскопии. Хорошо, что не затронуты связки. Поврежден только хрящ.

— С масштабами потерь "Астраханочки" все ясно. А что вам известно в этом плане о "Шиофоке", который не проводил официальных матчей с 10 марта?

— Сперва вспомню наш разговор перед стартом групповой стадии. Я еще тогда назвал "Шиофок" одним из фаворитов всего розыгрыша Евролиги наряду с румынским "Байя-Маре" и датским "Хернингом-Икастом". Все мы знаем, как две из этих трех команд провели свои первые четвертьфинальные матчи.

"Шиофок" на сегодня загадка. Почему? Потому что еще недавно у венгерского клуба было — по разным данным — до шести травмированных игроков. Отсутствовала Андреа Кобетич, которая в последние годы уступает на позиции левой полусредней ну разве что Кристине Нягу. Француженка Нонсьян Ньомбла и венгерка Жужанна Томори тоже не играли. Хотя совсем недавно мы видели, как Томори помогла сборной Венгрии в олимпийском отборе.

Напротив, не приглашают сейчас в национальную команду очень хорошую разыгрывающую Габриэллу Тот, пришедшую в "Шиофок" из "Эрда". Ну и давайте не будем забывать, что соперник по ходу сезона сменил тренера и еще по осени из команды уехали статусные легионеры: вратарь Дина Эккерле, игроки задней линии Лаура ван дер Хейден и Нереа Пена, линейная Даник Снелдер. Впрочем, без них "Шиофок" не стал слабее, что доказал на групповом этапе. Тогда венгерская команда под руководством Здравко Зовко оступилась только раз, когда не смогла обыграть дома "Кубань".

Влатко Джонович: "По итогам сезона уже точно заканчиваю работу с "Астраханочкой", изображение №3

— С каким настроением команда едет к столь негостеприимному сопернику?

— Накануне отъезда я специально собрал девчонок и сказал: "Если кто-то думает, что нам предстоит туристическая поездка в Венгрию, то давайте лучше откажемся от этой затеи вовсе". Все без исключения ответили, что хотят биться за победу со столь статусным соперником. На последних тренировках именно под "Шиофок" готовили кое-какие тактические сюрпризы, но вам, уж извините, рассказывать их сейчас не стану.

По настрою и эмоциям мне очень понравился матч в утешительном финале Кубка России, когда мы обыграли "Звезду". Если так же подойдем ко встречам с "Шиофоком", то шансы определенно будут.

— До прихода в "Астраханочку" вы работали с другой венгерской командой — "Кишвардой". Каков ваш опыт пересечений с "Шиофоком"?

— Как раз в том сезоне "Шиофок" выиграл Кубок ЕГФ и был второй по силе командой чемпионата после "Дьера". Во встрече первого круга моя "Кишварда" проиграла "Шиофоку" с разницей лишь в мяч, и тем матчем я вполне мог гордиться. Когда спустя три-четыре месяца играли дома, "Шиофок" уже набрал ход и нам было значительно сложнее. Так что и поражение в пять мячей не стало катастрофой.

— В европейской прессе появились слухи, что вы продолжите тренерскую карьеру в Румынии. Можете сказать что-то определенное на этот счет?

— Могу подтвердить, что, когда "Астраханочка" играла матч группового этапа в Румынии, я повстречался с менеджерами одной команды. Потом мой агент сообщил о предложении другого клуба. На него я ответил отказом.

Пока в этом вопросе не определился. Точно знаю лишь то, что по итогам сезона заканчиваю работу с "Астраханочкой". Если так ничего и не срастется, поеду домой в Черногорию и немного отдохну. Последний год в Астрахани получился очень тяжелым: смерть директора клуба Геннадия Лебедева, тяжелая форма коронавируса и осложнения после него, большие кадровые проблемы в команде… Так что, может, и к лучшему, если после астраханского периода удастся перевести дух и отдохнуть от гандбола.

Влатко Джонович: "По итогам сезона уже точно заканчиваю работу с "Астраханочкой", изображение №4

— Уже известно, что по окончании сезона многие игроки покинут "Астраханочку". Как это сейчас отражается на атмосфере в коллективе?

— Конечно, нет ничего хорошего, если мысленно игроки уже находятся в будущих командах. На всех без исключения в "Астраханочке" отразился уход из жизни Геннадия Лебедева. Какое-то время мы оставались без руководства, и я видел, что порой игрокам не хватало мотивации и заряженности на результат. Сейчас пришел новый менеджмент, который будет строить новую команду. Со своей же стороны хочу сделать все, чтобы уйти с достоинством и помочь клубу достигнуть результата.

— Вам известно, кто станет вашим сменщиком в "Астраханочке"?

— Без понятия. В любом случае желаю моему последователю всего наилучшего и готов оказать ему всяческую поддержку.

— Ваш приоритет сейчас — Евролига или чемпионат России?

— Изначально мы были солидарны в этом вопросе с Геннадием Лебедевым. Для нас была важнее Европейская лига. Я и сейчас не отказывался бы от тех приоритетов, но нам предстоит провести обе важнейшие игры на выезде. Это, безусловно, накладывает отпечаток.

— Чья это инициатива — играть оба матча с "Шиофоком" в Венгрии?

— Здесь уже ничего не изменить, не хотел бы обсуждать эту тему.

— Судейство в Венгрии часто становится тяжелейшим фактором для гостей...

Европейская лига. Назначены арбитры на четвертьфинальные матчи "Звезды", "Лады" и "Астраханочки"

— Если честно, арбитры в предстоящих матчах меня совершенно не волнуют. Я даже не хочу знать, кто будет обслуживать эти встречи, из какой они страны. Увижу их уже перед началом первого матча, поздороваюсь. Вряд ли что-то в исполнении рефери сможет меня удивить. Я скорее говорил бы о том, насколько плохо, с каким количеством ошибок работают арбитры в чемпионате России.

Фото: Дмитрия Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»