Европейская лига. Владимир Максимов: "Пять мячей не гарантируют спокойствия. Но хорошо, что они есть"

29 марта 2021

Звонок из редакции БЦ застал рулевого "Чеховских Медведей" за  видеоанализом первого матча его команды с французским "Нимом", выигранного в Чехове неделю назад.

Европейская лига. Владимир Максимов: "Запас в пять мячей не гарантирует спокойствия. Но хорошо, что он есть", изображение №1

Европейская лига. "Плюс 5" как заявка на 1/4 финала. Чехов удачно вернулся в плей-офф еврокубков

Повторный матч 1/8 финала Евролиги французский "Ним" и российские "Чеховские Медведи" проведут на арене "Le Parnasse" в Ниме 30 марта. Начало в 21.45 (мск). Арбитры — Иван Какадур и Эурику Никулау из Португалии, делегат ЕГФ — француз Тьерри Ботти. Прямая трансляция — на телеканалах "Матч! Страна" и "Старт", а также на платформе EHF-TV. Первый матч (23.03, Чехов) — 25:30.

— Предлагаю с той игры и начать. Какой фактор стал ключевым для победы?

— Их было два. Прежде всего, мы удачно сыграли в защите. В первом тайме французы очень много атаковали, но наша оборона справилась. В результате их ресурсы были истрачены, и после перерыва добавить гости не смогли — силенок не хватило. Вторым важным нюансом стала прекрасная игра в воротах Артема Грушко, а в нападении — Александра Котова.

— Сложилось впечатление, что соперники к опасности от Котова вообще не готовились.

— Возможно, они изучали его игру по матчам сборной России. Но вообще наши соперники были уверены, что победа останется за ними. К ответному матчу они подойдут, конечно, совершенно иначе. Будут другими и настрой, и подготовка. Нам же необходимо сохранять хладнокровие и каждую атаку обязательно доводить до броска по воротам. А если ввяжемся в спор, кто кого обгонит, то в этой гонке можно потерять игру.

Европейская лига. Владимир Максимов: "Запас в пять мячей не гарантирует спокойствия. Но хорошо, что он есть", изображение №2

— Концовку чеховской встречи парни Франка Мориса откровенно завалили. Это "медведи" выжали из них соки, или команда просто слаба физически?

— Для объективной оценки нужно входить в тренерский штаб "Нима". Они могли подсесть и вследствие того, что стремились создать задел уже в первом тайме. С другой стороны, забрось мы в семи стопроцентных моментах хотя бы три-четыре раза, счет и к перерыву был бы совсем иным.

Поэтому, когда оппоненты увидели, что стартовый натиск завершился безрезультатно, они поменяли тактику. Хотели разыгрывать мяч до верного, снизив вероятность ошибки. Для этого пришлось сбавить скорости, а без них они не справились с нашими защитниками.

— А каковы кондиции "Чеховских Медведей"?

— Один товарищ, который стал лучшим игроком первого матча, сыграл на уколах, и до сих пор не очень хорошо себя чувствует. Если говорить про Александра Ермакова, то он тоже выступил против "Нима" с недолеченной травмой, проявив огромное мужество. В той встрече Саша повреждение усугубил, сейчас мы его снова лечим.

При активной защите огромная нагрузка выпадает на Романа Остащенко, которому приходится и закрывать своего игрока, и страховать партнеров. Артем Кулак набегался за белорусскую сборную еще на чемпионате мира. Поэтому усталость, конечно, есть. Пытаемся ее нивелировать за счет тренировочного процесса, но это всегда палка о двух концах. Если где-то недоработал, можно хорошо себя чувствовать, но плохо играть. А если ты утомлен, то можно хорошо сыграть, но в концовке добавить будет уже просто нечем.

Такой баланс всегда был, есть и будет. Нужно угадать оптимальную точку, но здесь ответственность ложится и на самих гандболистов. Они должны чувствовать свое состояние и понимать, что надо делать в защите и нападении. К примеру, Сергей Марк Косоротов на мировом форуме в Египте играл на всех позициях, кроме вратарской. В дебюте матча с "Нимом" он явно переоценил собственные силы. Но потом рассудок и желание победы возобладали, и во втором тайме его игра была уже куда более целенаправленной и полезной для команды.

— Ермаков сыграет в ответном матче?

— Недавно закончилась тренировка. Его партнеры бегали по площадке, а Ермаков выполнял другой объем работы из-за проблем с локтем. Нагружал те мышцы, которые сейчас у него функционируют успешнее и которые надо поддерживать в тонусе. Но Сашка — боец до мозга костей. Он даже после возвращения из сборной хотел с травмой выйти на площадку.

Спрашиваю у него: куда ты там выходить собрался? Ермак мне отвечает: в принципе я готов играть. А я ему рассказал, как в советское время Леонид Ильич Брежнев говорил, что в принципе у нас все есть — но никто не мог найти этот магазин под названием "Принцип".

Я знаю, что у Ермакова всегда есть желание биться за команду, но повреждение в любом случае будет мешать, и в какой-то момент негативный эффект все равно проявится. Лучше будет долечиться.

Александр Ермаков
Александр Ермаков

— Уже давно не попадает в заявку Марк Ларин.

— Ему сделали операцию, удалили межпозвоночную грыжу. В нынешнем сезоне Ларин сыграть не сможет.

— Кто-то из игроков "Нима" вам больше всего запомнился?

— Разумеется, два ветерана. Один из них — левый крайний Микаэль Гигу, который 20 лет бегал за "Монпелье" и не раз пересекался в Лиге чемпионов с "Чеховскими Медведями". Второй — Вид Кавтичник, который также тыщу лет играет на мировом уровне. Тепло с ним обнялись перед матчем.

Остальные гандболисты в клубе намного моложе. По игре видно, что они хорошо обучены, стараются выполнять установки тренера. Да, в Чехове не все у них получилось, но дома они наверняка поднимут планку эффективности.

— Кто сильнее из двух французских команд, с которыми "медведи" в этом сезоне сыграли в Евролиге?

— До Тулузы мы добирались почти сутки, хозяева же были физически готовы неплохо. Но у них не хватало опытных гандболистов, а потому, когда чаши весов заколебались, "Тулуза" сделала ряд грубых ошибок, которые не позволили ей бороться за победу. В общем, на мой взгляд, "Ним" классом все же выше.

— Заполненные трибуны в Чехове помогли или, наоборот, придали волнения?

— Меня, наверное, уже трудно этим взволновать. Я сам играл на забитых двадцатитысячниках. А когда стал тренировать, видел такие же арены, к тому же болевшие против нас. Например, на финале Олимпиады в Сиднее, когда шведы скупили все билеты.

Публика, безусловно, нужна. Прежде всего для самих игроков, которые могут повысить тонус, подпитываясь эмоциями. Наш клуб ведет большую работу в этом плане. Волонтеры молодцы, сыграли очень большую роль, людей на трибунах стало больше. Но мне наиболее приятно, что стало очень много молодежи.

Мы проводим турнир "Герои Города", в котором участвуют до сорока любительских команд. Очень хорошо, что эти люди подходят к гандболистам, спрашивают об игре. Ко мне также обращаются: будет ли этот играть, будет ли тот, что я думаю о соперниках. Так и популяризируется вид спорта, развивается интерес к нему. Чем больше будет детворы на трибунах, тем лучше.

— "Плюс пять" — хорошая фора?

— Для оценки можно взять первый матч. Там мы на старте не реализовали четыре стопроцентных момента. Вот давайте представим, что ситуация повторилась, но соперник уже не столь расточителен. Четырежды не забросили, "Ним" этим воспользовался, организовал контратаки, положил нам три гола. И от запаса уже мало что осталось. Сразу.

А дальше уже кто-то испугался, дрогнула рука при броске. Или побоялся взять ответственность, отдал неточный пас, пошел перехват. Все — запас испарился в считанные минуты. Поэтому хорошо, что фора имеется, но она точно не из тех, которые дают спокойствие перед ответной игрой.

Европейская лига. Владимир Максимов: "Запас в пять мячей не гарантирует спокойствия. Но хорошо, что он есть", изображение №4

— Пауза длиной в неделю — это плюс? Или лучше в промежутке между играми сыграть какой-нибудь не самый напряженный матч Суперлиги?

— Конечно, плюс. Можно залатать дырки. Сверхплотный календарь исключал варианты для восстановительной работы. Поэтому недельный цикл подготовительного процесса становится благом. А сыграть можно и двусторонку, смоделировав план на матч во Франции. Главное, чтобы и у тренера, и у гандболистов было одинаковое мнение, что именно нужно сделать. Пусть даже какие-то из пунктов неприятны, но для общего успеха они также необходимы.

Сейчас, в наш информационный век, все знают, кто как играет. Для аналитиков любой команды соперник становится открытой книгой. Вопрос в том, чьи знания будут правильно реализованы.

— Когда отправитесь во Францию, как будете добираться?

— Утром понедельника — очередные тесты на коронавирус. В девять — утренняя тренировка. В 15 часов мы вылетаем в Париж. Затем летим в Монпелье, и дальше совсем немного — автобусом до Нима. Во вторник утром проведем тренировку, а вечером у нас игра.

Конечно, когда двухметровый дядя сидит в самолете несколько часов, упершись коленями в кресло перед ним, а после небольшой передышки в аэропорту садится в следующий самолет и потом в автобус, это не очень комфортно. Но ради победы нужно все стойко перенести.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»