Играй, страна! Женская первая лига. Дождался радости Воронеж. И "Территория Спорта" туда же!

28 марта 2021

Самые запоминающиеся события марта самом массовом российском турнире гандболисток-любительниц случились, что символично, в канун Международного женского дня.

Играй, страна! Женская первая лига. Жаркий уик-энд в Медведовской и немного о "Севере"

Зона "Центр"

Со времени публикации предыдущего обзора в конце февраля в этой зоне были сыграны всего девять матчей. Но и столь скромная программа вместила несколько знаменательных событий.

К примеру, первые в сезоне победы одержали московская "Территория Спорта" и воронежский ЦСПСК-СШОР-7. Для москвичек эта виктория стала и вовсе первой в двухлетней биографии команды. Да и воронежские гандболистки подобными радостями не избалованы — их единственный прежде успех случился в сезоне-2018/19.

Хронологически первой долгожданный результат оформила "Территория Спорта". Девчата роскошно поздравили себя с 8 Марта как раз в поединке с упомянутыми гостьями из Воронежа. Место их первого в сезоне свидания — московский зал РГАУ-МСХА имени Тимирязева.

Со старта хозяйки дали понять серьезность притязаний. Уже к 10-й минуте их преимущество измерялось пятью мячами. Не останавливаясь на достигнутом, к перерыву команда Юрия Егорова увеличила перевес почти вдвое — 22:13.

Назавтра обе команды ждали новые матчи. И, держа это в уме, после перерыва ни москвички, ни воронежские гандболистки в намерениях не упорствовали, заморозив разницу на рубеже 7-9 мячей. Правда, заключительная четверть часа прошла неожиданно жестко — команды насобирали 14 минут штрафа. Но на результат матча избыточная грубость не повлияла никак — 39:31.

Играй, страна! Женская первая лига. Дождался радости Воронеж. И "Территория Спорта" туда же!, изображение №1

Наибольший вклад в успех у победительниц внесли Лилит Григорян, забросившая 10 мячей, и Настя Филиппова, отличившаяся 7 раз. А в составе гостий настоящий голевой бенефис выдала Арина Перфильева — 15 (!) мячей.

На следующий день окрыленная долгожданной победой "Территория Спорта" дала настоящий бой одному из лидеров "Центра" — команде Приморской СШОР из Питера.

Подопечные Егорова бодро начали игру — 8:5 к середине тайма. Но фаворит тянуть с погоней не стал, и на перерыв команды уходили уже при перевесе учениц Александра Овсянникова — 14:16.

Начало второго тайма соперницы провели на равных, сохранив антрактную диспозицию. А затем случился отрезок, который предопределил исход. С 43-й по 53-ю минуту гостьи забросили 6 мячей, получив в ответ лишь один.

Однако при "минус 7" хозяйки не выбросили белый флаг и едва не совершили невероятное. В 7 заключительных минут команда Егорова забросила 7 мячей! Правда, и один пропустила. Вот он-то, добытый Элеонорой Стукальцевой, и стал решающим — 27:28.

Лавры лучшего снайпера матча примерили сразу три гандболистки. По 6 мячей забросили москвички Григорян и Юля Смоленец, а у победительниц столько же раз отличилась Александра Курсова.

А гандболистки ЦСПСК-СШОР-7 сумели-таки украсить московский вояж восклицательным знаком, обыграв на выезде СШ-76. Первый тайм команды превратили в голевой фейерверк — 19:19. Вопрос о победителе был отложен на вторую половину. Она заметно лучше удалась воронежским гостьям — 31:36.

Играй, страна! Женская первая лига. Дождался радости Воронеж. И "Территория Спорта" туда же!, изображение №2

Арина Перфильева из Воронежа в очередной раз покорила двузначную отметку результативности — 10 мячей. В команде Ларисы Дреминой лучшим снайпером с 7 голами стала Мария Чистякова.

Рассказ о московских матчах первого мартовского уик-энда завершим поединком команд Приморской СШОР и СШ-76. Еще за 15 минут до сирены подопечные Овсянникова отставали от соперниц. Но сенсации не случилось. В концовке питерские гандболистки дожали хозяек — 23:28.

В составе гостий Мария Хампу забросила 9 мячей, ее одноклубница Марина Шустова отличилась 8 раз. Екатерина Михайлова из СШ-76 отметилась 7 голами.

Территория Спорта — ЦСПСК-СШОР-7— 39:31 (22:13).Территория Спорта — Приморская СШОР— 27:28 (14:16).СШ-76 — ЦСПСК-СШОР-7— 31:36 (19:19). СШ-76 — Приморская СШОР— 23:28 (12:12).

Насыщенным и плодотворным получился последний месяц у "Балтийской Зари". Команда Юрия Бабенко провела в рамках первой лиги три игры и во всех победила.

Игровую программу зимы питерская команда закрывала в Сельце на Брянщине. И устроила местному "Соколу" настоящий разгром — 21:39. Так крупно "соколицы" в первой лиге еще не проигрывали. От болезненного поражения хозяек не уберегла привычно результативная игра их лидера Арины Помогаевой, забросившей 12 мячей. У победительниц 7 мячами отметилась самая опытная в команде Оксана Орехова.

Далее в календаре лиги у "Балтийской Зари" стояла домашняя встреча с "Территорией Спорта". Но непременно надо упомянуть о предварившем ее жарком поединке чемпионата северной столицы — против "Петербурга"-СШОР. Таких страстей на площадке и за ее пределами гандбольный Питер не ведал давненько. Победу с преимуществом в мяч вырвала “Балтийская Заря” — 30:29. Команда Бабенко впервые обыграла девчат Марины Журовой после двух поражений в рамках первой лиги.

Сложилось впечатление, что в той игре "Балтийская Заря" растеряла столько физических и эмоциональных сил, что в двух последующих матчах всероссийского формата она сыграла ниже привычного уровня. Что, впрочем, не помешало ей в них победить.

Играй, страна! Женская первая лига. Дождался радости Воронеж. И "Территория Спорта" туда же!, изображение №3

В домашней встрече с москвичками из "Территории Спорта" ученицы Бабенко склонили счет на свою сторону лишь в заключительной десятиминутке — 32:26.Орехова вновь стала лучшим снайпером команды — 8 мячей. У гостий 9 точными бросками отметилась Смоленец.

Серьезно потрудиться девчатам из Питера пришлось и в Воронеже. Контуры победы они обозначили лишь после 40-й минуты — 19:26. У проигравших блеснула Перфильева — 12 мячей. В составе победительниц у Анастасии Павловой 7 результативных бросков.

Упомянув о событиях чемпионата Санкт-Петербурга, отвлечемся и на интриги чемпионата Москвы. В нем участвуют оба представителя столицы в первой лиге. Среди их конкурентов — и два состава "Луча", и такая интересная команда, как "Дворец". В новом сезоне она тоже может стать участником первой или (как знать?) готовящейся к возрождению высшей. Екатерина Атькова и Екатерина Юрина, Диана Матросова и Наталья Наконечная, Кристина Мухина и Анастасия Миклашевская — знакомые имена известных мастериц из теперешнего состава "Дворца".

Играй, страна! Женская первая лига. Дождался радости Воронеж. И "Территория Спорта" туда же!, изображение №4

Сокол — Балтийская Заря — 21:39 (8:18). Балтийская Заря — Территория Спорта — 32:26 (12:14). ЦСПСК-СШОР-7 — Балтийская Заря — 19:26 (9:10).

Лидер "Центра" “Петербург”-СШОР провел за месяц в первой лиге всего один матч. Победа над "Соколом" стала десятой кряду — 36:27. У победительниц 7 голевыми бросками отметилась Алиса Насырова, у проигравших 10 на счету Помогаевой.

Двукратный победитель лиги "Сокол" единственную добавленную его счет победу одержал в домашней игре против СШ-76 — 33:27. У хозяек двузначную отметку заброшенных мячей преодолели Помогаева (12) и Анна Каверзнева (10), у гостий лучшим снайпером стала Катя Михайлова — 7 мячей.

Петербург-СШОР — Сокол — 36:27 (17:14). Сокол — СШ-76 — 33:27 (13:12).

Зона "Центр". Турнирное положение. 1.Петербург-СШОР (Санкт-Петербург) — 20 очков (10 матчей). 2.Балтийская Заря (Санкт-Петербург) — 18 (11). 3.Приморская СШОР (Санкт-Петербург) — 12 (8). 4.Сокол (Сельцо) — 10 (9). 5.СШ-76 (Москва) — 5 (11). 6.Территория Спорта (Москва) — 3 (10). 7.ЦСПСК-СШОР-7 (Воронеж)— 2 (9).

Зона "Юг"

Ростовская СШОР-8, засидевшаяся на старте турнира из-за ковидных ограничений, не только стремительно нагнала конкурентов по количеству сыгранных матчей, но и раньше всех в южной зоне вышла на финишную прямую предварительного этапа. Команде Ларисы Пащенко осталось провести всего одну игру.

После двух обидных поражений от астраханских гандболисток ростовчанки твердо вознамерились собрать максимум возможного в оставшейся части сезона. В пределах обозреваемого здесь отрезка девчанки с берегов Дона провели четыре матча — все победные.

Сначала был повержен претендующий на четвертую строку в таблице зоны "Ровесник" — 36:28. Голевой бенефис выдала Юлия Левченко, наколотившая 16 (!) мячей. Впрочем, и ее тезка из Крымска Косенко отличалась часто — 11 раз.

Далее ростовчанки, тоже без проблем, разгромили гостий из Новороссийска — 49:23, а затем на выезде одолели краснодарскую "Кубань-4" — 23:34.

Играй, страна! Женская первая лига. Дождался радости Воронеж. И "Территория Спорта" туда же!, изображение №5

Самой сложной для учениц Пащенко получилась домашняя виктория над "Медведовской". Опытная команда Евгения Шульги уже давно гарантировала себе место в квартете сильнейших "Юга" и дала на Дону настоящий бой. Ростовчанки ни разу по ходу матча и не дали гостьям выйти вперед, но и сами не могли оторваться больше, чем на два-три мяча. В итоге непростая победа СШОР-8 — 28:25.

Сразу три гандболистки отметились 7 голами. У ростовчанок это главные снайперы команды Левченко и Алена Бургуненко, а у медведовских — Ирина Валуйская.

СШОР-8 — Ровесник — 36:28 (16:11). СШОР-8 — НСПК — 49:23 (23:10). Кубань-4 — СШОР-8 — 23:34 (9:19). СШОР-8— Медведовская — 28:25 (13:12).

Главные конкурентки ростовских гандболисток из астраханской СШОР имени Гладченко провели в марте один матч и разбили в нем аутсайдера турнира "Крымчанку" — 44:15 (21:6). 8 мячей у победительниц забросила Дарья Викторова.

Турнирные перспективы подопечных Дмитрия Бунтова едва не усложнились, поскольку лидеров волжанок Дашу Баранову, Ксению Пономареву и Лизу Мальцеву намеревалась призвать в свои ряды "Астраханочка-2", да вот только она пропустила регламентные сроки дозаявки в молодежное первенство России гандболисток, достигших 16-летнего возраста.

Крымчанка — СШОР им. Гладченко — 15:44 (6:21).

"Медведовская" обыграла по ходу марта краснодарских гандболисток и закрепилась третьей, имея столько же очков, что и астраханки. Правда, ученицы Шульги провели на три матча больше. Зато преследовательницы отстали от "Медведовской" уже на 7 очков.

Медведовская — Кубань-4 — 28:24 (13:12).

Борьбе за победу на "Юге" не уступает по остроте схватка за последнюю, четвертую, путевку в финальный раунд.

После сенсационной февральской победы над астраханками "Краснодар" завладел здесь инициативой в споре с "Ровесником". Подопечные Екатерины Клевцовой имели прекрасную возможность окончательно отцепить конкуренток в домашней игре 6 марта.

Играй, страна! Женская первая лига. Дождался радости Воронеж. И "Территория Спорта" туда же!, изображение №6

Когда в начале второго тайма преимущество хозяек достигло 5 мячей, подумалось, что краснодарки своего уже не упустят. Но ученицы Сергея Баскакова были иного мнения. "Ровесник" не только подтянулся, но и в самой концовке вырвал важную победу — 28:30. В составе проигравшей команды Елена Барылко отметилась 13 голами, у победителей 9 точных бросков совершила Света Юрданова.

Таким образом, в случае равенства очков на финише зоны преимущество получат девчата Баскакова, поскольку первая игра этих командам победителя не выявила.

А 27 марта после домашней победы над "Кубанью-4" со счетом 30:21 "Ровесник" как раз и поравнялся в таблице с "Краснодаром". Командам осталось провести по три матча.

Краснодар — Ровесник — 28:30 (18:16). Ровесник — Кубань-4 — 30:21 (15:11).

"Кубань-4", проиграв СШОР-8, "Медведовской" и "Ровеснику", серьезно отдалилась от желанного четвертого места. Но разгром новочеркасской "Казачки" со счетом 37:19 не велит вычеркивать краснодарок из числа соискателей путевки в финал.

Кубань-4 — Казачка — 37:19 (21:5)

Зона "Юг". Турнирное положение. 1.СШОР-8 (Ростов-на-Дону) — 26 очков (15 матчей). 2.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 20 (11). 3.Медведовская  20 (14). 4.Ровесник (Крымск) — 13 (13). 5.Краснодар — 13 (13). 6.Кубань-4 (Краснодар) — 8 (11). 7.НСПК (Новороссийск) — 4 (10). 8.Казачка-СШОР-2 (Новочеркасск) — 0 (8). 9.Крымчанка (Первомайское) — 0 (8).

Фото: vk.com/handballliga, vk.com/baltzaryahandball, vk.com/territoriya_sporta_ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»