Кубок ЕГФ. Дмитрий Торгованов: "При таких раскладах дважды сыграть в Греции оказалось проще"

24 марта 2021

Питерская "Нева" прокладывает еврокубковый маршрут, устранив с пути латвийский "Добеле" и боснийскую "Грачаницу". Беседа на дорожку — с рулевым команды, отправляющейся в Афины.

Кубок ЕГФ. Дмитрий Торгованов: "При таких раскладах дважды сыграть в Греции оказалось проще", изображение №1

Матчи российской "Невы" и греческого АЕКа в 1/4 финала Кубка ЕГФ пройдут 25 и 26 марта в афинском спортивном зале "Кассиматис" и будут начинаться в 20.00 (мск). Арбитры — Светослав Йовчев и Звезделин Йончев из Болгарии, делегат ЕГФ — грек Сотирис Мигас. Прямые трансляции можно увидеть на портале EHF-TV.

Кубок ЕГФ. Жеребьевка в Вене. "Неву" отправили в Афины. Далее по курсу — Чехия либо Словения

— В нынешнем сезоне первым и самым важным вопросом становится здоровье игроков "Невы"…

— У нас было уже столько травм, что ничего на эту тему говорить не стану. Разве что уточню: никто из ребят, получивших повреждения ранее, еще даже не занимается в общей группе. В лучшем случае кто-либо из них сможет помочь нам только в конце апреля, когда начнется плей-офф Суперлиги.

— А как проходит адаптация новичков?

— В феврале мы арендовали у "Чеховских Медведей" молодого разыгрывающего Евгения Грибкова. Парень он перспективный, и ему нужна игровая практика. Понятно, что в "Неве" он проводит на площадке времени больше, чем в составе чемпиона. Я изначально представлял, чего можно ждать от Грибкова, доволен, как он влился в команду, но окончательно все прояснится, когда Женя проявит себя в важных матчах. Что касается шанса продлить его аренду или выкупить трансфер летом, то это едва ли возможно.

Кубок ЕГФ. Дмитрий Торгованов: "При таких раскладах дважды сыграть в Греции оказалось проще", изображение №2

Другой новичок — белорус Шинкель. Главная проблема в том, что с начала сезона он очень мало тренировался. Поэтому, хотя Алексей и прогрессирует, физических кондиций ему пока недостает.

— В каком физическом состоянии сейчас "Нева" в целом?

— Команда чувствует себя нормально. Международной календарной паузы ребятам хватило для восстановления. Правда, март — месяц неблагоприятной погоды. Ее постоянные смены привели к тому, что несколько игроков заболели. К счастью, не ковидом, а обычной простудой.

Во время "недели сборных" уезжал в национальную команду Украины Виталий Шиманский. Но судить, как на нашего голкипера повлиял этот вызов, не берусь, потому что он там только тренировался, а в итоговую заявку не попал. Сейчас Шиманский занимается с командой, чувствует себя хорошо.

— Оба матча еврокубкового четвертьфинала ваш клуб сыграет на выезде…

— Найти в Санкт-Петербурге площадку для домашнего матча оказалось невозможно. Многие события были сдвинуты из-за пандемии на более поздние сроки. В результате график арен уплотнился, после снятия ограничений они разобраны надолго вперед, и подвинуть кого-то было нереально.

— Сыграли бы в другом российском городе, как некогда матчи Лиги чемпионов.

— Мы стали заложниками ситуации, когда между еврокубковыми встречами в календарь стала еще четвертьфинальная игра против "Акбузата" в Кубке России. Получалось, что либо нужно было переносить этот матч, причем неизвестно куда, либо сыграть с АЕКом в другом городе, затем возвращаться в Питер для игры с уфимцами, а потом вылетать в Афины. При таких раскладах проще оказалось согласиться на обе встречи в Греции.

Кубок ЕГФ. Дмитрий Торгованов: "При таких раскладах дважды сыграть в Греции оказалось проще", изображение №3

— Время делить внутренние и внешние соревнования на основные и второстепенные еще не пришло?

— Полетим мы в Афины основным составом. Представляем силу греческого клуба, но будем сражаться за выход в полуфинал. Все-таки наши соперники, за исключением матчей еврокубков, не выходили на площадку практически с ноября. Из-за карантина все игры тамошней лиги переносились. Сезон должен был возобновиться 6 марта, но вновь вмешалась эпидемия. Отсутствие игровой практики, безусловно, ослабляет команду. И, если судейство будет адекватным, нам по силам выйти в следующий раунд.

Правда, было сложно изучать соперника. Видеоматериалов немного. Все, что удалось найти, это две встречи с косовской "Приштиной" еще до нового года и матчи против "Бухареста". Отыграть у румынского клуба пять мячей — очень хороший показатель. Мы-то знаем силу "Бухареста", ведь играли против него два года назад.

— Помнится, вам было непросто добираться на гостевой матч в Грачанице. Как обстоят дела на сей раз?

— Найти подходящий рейс до Афин было тяжело. Из Турции самолеты в Грецию не летают. Таким образом, Стамбул как перевалочный пункт не годился. При перелете через какую-то другую европейскую страну рисковали попасть в историю, подобную той, что случилась с "Вардаром" по пути из Португалии.

Лига чемпионов. "Вардар" нашел путь домой из Порту. До Скопье команда доберется через Лиссабон и Стамбул завтра к утру

Есть прямой аэрофлотовский рейс в Афины из Москвы, но он летает по четвергам и субботам. Поначалу планировали лететь в Салоники, но затем возник другой вариант. Запустил прямой рейс из Москвы в Афины и греческий авиаперевозчик "Aegean". Единственное неудобство — шесть часов ожидания при московской пересадке. Но в нынешних реалиях это мелочь. Обратно полетим "Аэрофлотом" в Москву, а оттуда доберемся до Санкт-Петербурга.

Фото: пресс-служба ГК "Нева".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»