Кубок ЕГФ. Жеребьевка в Вене. "Неву" отправили в Афины. Далее по курсу — Чехия либо Словения

23 февраля 2021

Во втором еврокубковом сезоне кряду "Неве" предстоит проложить греческий маршрут. В четвертьфинальные соперники питерцам вторничный жребий определил афинский АЕК.

Утро всеобщего равенства

Особенность жеребьевочной процедуры на этом этапе в том, что она состоит из двух частей и прочерчивает командам условный маршрут вплоть до финиша. Играя в 1/4 финала, соперники будут загодя знать пару команд, в которой определится их возможный полуфинальный оппонент.

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/4 финала. Жеребьевка

Байя-Маре (Румыния) — Анортосис (Кипр)

Нева (Россия) — АЕК (Греция)

Зубржи (Чехия) — Горенье (Словения)

Пылва (Эстония) — Истад (Швеция)

Игровые дни — 20-21 и 27-28 марта.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Полуфинал. Жеребьевка

Байя-Маре / Анортосис — Пылва / Истад

Нева / АЕК — Зубржи / Горенье

Игровые дни — 17-18 и 24-25 апреля.

Кубок ЕГФ. Жеребьевка в Вене. "Неву" отправили в Афины. Далее по курсу — Чехия либо Словения, изображение №1

Процедура жеребьевки была предельно проста. Всю восьмерку клубов-четвертьфиналистов уравняли в правах. Предварительного посева по корзинам не проводилось, и все шары извлекали из одной общей колбы. Таким же, естественно был подход к оформлению полуфинальной стадии.

Не было даже интриги возможных при таком подходе дерби. Все восемь остающихся в деле клубов представляют разные страны. Команды, указанные в парах первыми, начинают спор на своих площадках. В этом смысле "Неве" не повезло — дома, конечно же, стратегически выгоднее финишировать.

Впрочем, вспомним, что год назад, при схоже стечении турнирных обстоятельств в Кубке вызова, парни Дмитрия Торгованова без запинки расправились с другим греческим клубом "Аэропосом" из Эдессы (35:20, 31:19). Однако нынешний оппонент из Эллады, несомненно, опаснее.

Они побеждали "Виктор"

Гандбольный АЕК из Афин — подразделение мультиспортивного клуба, в составе которого верховодит и хорошо известная футбольная команда. Секцией гандбола клуб обзавелся не так уж давно, в 2005 году. Но этот АЕК быстро вырвался на ведущие роли в стране. В 2011, 2013 и 2020 годах он становился чемпионом Греции, а в 2009, 2013 и 2014 годах выиграл национальный Кубок.

В еврокубках АЕК дебютировал в сезоне-2007/08, но тогда в первом же раунде уступил румынскому "Динамо" из Бухареста. Однако в последние годы греки на международной арене были довольно успешны. В 2018-м они добрались до финала Кубка вызова, где уступили румынской "Турде". А на следующий сезон дошли до полуфинала этого же турнира, проиграв на этой стадии португальской "Мадейре". Кстати, в четвертьфинале того розыгрыша АЕК одолел ставропольский "Динамо-Виктор" — 21:25, 30:24. Пока это единственное еврокубковое пересечение афинян с российскими клубами.

Кубок ЕГФ. Жеребьевка в Вене. "Неву" отправили в Афины. Далее по курсу — Чехия либо Словения, изображение №2

В нынешнем розыгрыше Кубка ЕГФ АЕК вступил в борьбу с третьего раунда, где разгромил косовскую "Приштину" — 37:19, 41:8. В следующем стадии чемпиона Греции ждал более серьезный соперник — обладатель Кубка вызова-2019 "Бухарест". В первом матче в Румынии афинская дружина уступила — 23:28, а на последней минуте домашней встречи вела с таким же счетом. И за 18 секунд до сирены Христодулос Милонас забросил мяч, который вывел АЕК в четвертьфинал.

Большую роль в этом успехе сыграл и австрийский голкипер Томас Бауэр, закончивший поединок с 20 сэйвами (48 процентов отраженных бросков).

Кроме Бауэра, в составе АЕКа немало других легионеров: сербский голкипер Милан Косанович, бразильский разыгрывающий Патрик Андре Тоньяццо Лемос, хорватский правый полусредний Марин Бунета, боснийский левый крайний Томислав Нуич, а также четыре испанца — левый крайний Кристиан Угальде (он сейчас травмирован), линейный Игнасьо Пласа Хименес, разыгрывающий Игнасьо Мойя Флоридо и правый полусредний Луис Фелипе Хименес Рейна.

Хватает в рядах афинской команды и доморощенных гандболистов. А тренирует команду 42-летний грек Димитрос Димитрулиас, занимающий должность с 2019 года. До этого он руководил клубом "Диомидис Аргос", с которым в 2012-м выиграл Кубок вызова, а также ПАОКом и люксембургским "Кэрьенгом".

Кубок ЕГФ. Жеребьевка в Вене. "Неву" отправили в Афины. Далее по курсу — Чехия либо Словения, изображение №3

Внутренний сезон в Греции остановлен из-за санитарных ограничений еще в октябре и пока не возобновлен. Первый круг предварительного раунда в национальном чемпионате АЕК прошел без сбоев, одержав шесть побед.

ОПРОС: Мужчины. Кубок ЕГФ. Как выступит в этом турнире "Нева"?

Фото: eurohandball.com, пресс-служба ГК "Виктор".
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»