Семен Полонский: "Смотрю "Чеховских Медведей", и становится стыдно за Макса"

3 декабря 2018

Семен Иванович Полонский — гандбольная легенда. Заслуженным тренером СССР он стал в 1976 году, когда сразу пять его учеников стали олимпийскими чемпионами Монреаля.

В интервью Сергею Щурко Семен Полонский рассказал о дружбе с Анатолием Евтушенко, своих учениках, современном гандболе и не только.

— Правда, что вы были тогда в отличных отношениях с Анатолием Евтушенко — фигурой крайне противоречивой в воспоминаниях тренеров и игроков той поры?

 Мы были лучшими друзьями. Когда приезжал в Москву, останавливался у него дома. А он в Запорожье, соответственно, у меня. Но затем мы в одночасье сделались злейшими врагами.

— Как так?

— В 1980 году на туре чемпионата страны в Тбилиси гостренер Александр Кожухов обязал все двенадцать команд высшей лиги собрать и сдать Евтушенко по тысяче рублей — для "работы с судьями" на приближавшейся московской Олимпиаде.

На следующем туре команды играли уже шестерками. Поэтому и решили, что Полонский соберет деньги с одной, а с другой — коллега из тбилисского "Буревестника".

Я собрал пять тысяч и привез Евтушенко.

— Кто из ваших учеников был самым талантливым?

— Юра Лагутин. Олимпийский чемпион 76-го года, умерший от рака в 78-м. Он мне был как приемный сын, но я не поэтому так говорю. У него не было особых данных, как и у всей нашей команды. МАИ играл за счет мощи и силы. А что могли противопоставить наши малыши? Только технику.

Для меня очень важно было, как человек мыслит на площадке. А Юра в этом плане был лучшим, он из пяти-шести вариантов атаки неизменно выбирал самый верный. Потом на его позиции классно играл Леня Беренштейн, но Юру все равно ставлю выше. Он столько не забрасывал, зато куда больше забрасывали его партнеры.

— Все-таки тогда было время великих тренеров...

— Если три команды выигрывали за сезон все еврокубки, значит, мы действительно были великими. А сейчас я смотрю "Чеховских Медведей", и становится стыдно за Макса. Он что, защитой совсем не занимается? Ему под сорок мячей забрасывают — куда это годится?

Кстати, я ведь мог и в Россию поехать работать. Юра Резников, с которым я когда-то играл в одной команде, стал там одним из руководителей федерации гандбола. Но Максимов был председателем тренерского совета и сказал: "Полонский уже старый, не стоит его брать".

Полностью интервью Семена Полнского можно прочитать здесь:

Семен Полонский: "У меня один серьезный недостаток. Я слишком честный. Не давал воровать"


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»