ЧЕ-2022. Чехи на пути в Москву. К чему приведет охота на ведьм? Чего ждать от прихода Растислава Тртика?

9 марта 2021

Сборная России возвращается к игровым будням евроотбора. На повестке у команды Велимира Петковича — ключевые встречи со сборной Чехии, живущей нынче конфликтно и бурно.

ЧЕ-2022. Чехи на пути в Москву. К чему приведет охота на ведьм? Чего ждать от Растислава Тртика?, изображение №1

Матч группы 3 отборочного турнира чемпионата Европы Россия — Чехия примет 10 марта московский Универсальный спортивный зал "Игровой", начало в 19.30 (мск). Арбитры — Курсад Эрдоган и Ибрагим Оздениз из Турции, делегат ЕГФ — Сергей Кот из Беларуси. Прямую телетрансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Страна" и интернет-портале EHF-TV.

Ответный поединок Чехия — Россия пройдет 14 марта в Брно на арене "Водова" и начнется в 22.15 (мск). Арбитры — Боян Лах и Давид Сок из Словении, делегат ЕГФ — австриец Клаус Ланг. Прямую телетрансляцию можно увидеть на интернет-портале EHF-TV.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3

Турнирное положение. 1.Россия — 3 очка (2 матча). 2.Украина — 1 (2). Чехия, Фарерские Острова — не стартовали.

Ближайшие матчи. 10.03. Украина — Фарерские Острова. Россия — Чехия. 12.03. Чехия — Фарерские Острова. 14.03. Фарерские Острова — Украина. Чехия — Россия.

Проблемы накрыли чешскую команду в начале января, когда в преддверии чемпионата мира она готовилась провести перенесенные с ноября поединки евроотбора против фарерцев. Из-за восьми случаев заражения коронавирусом, выявленных в команде, матчи снова были отменены.

Вскоре раскрылся и реальный масштаб бедствия: положительные тесты сдали 15 (!) гандболистов. И это сделало невозможным формирование команды уже для поездки в Египет. Вакантное место в итоге досталось стоявшей в очереди резервистов сборной Северной Македонии.

Ирония судьбы заключалась в том, что незадолго до чемпионата мира тренер чешской команды Ян Филип начал интервью официальному сайту топ-турнира словами: "Наша главная цель — помочь сделать чемпионат возможным и стать его частью".

ЧЕ-2022. Чехи на пути в Москву. К чему приведет охота на ведьм? Чего ждать от Растислава Тртика?, изображение №2

В Чехии были разочарованы такой развязкой и... стали искать виновных. Больше других досталось тренерскому дуэту Ян Филип — Даниэл Кубеш и курировавшим подготовку сборной функционерам Чешского гандбольного союза. Все они в январе покинули посты. Подал в отставку и президент организации Ярослав Хвалны.

Главной ошибкой было признано отсутствие резервного плана на случай вспышки эпидемии, который заключался бы в оперативном формировании резервного состава, изолированного на период подготовки от основного.

С именами Филипа и Кубеша связаны главные достижения команды последних лет. Настоящий фурор чехи произвели на ЧЕ-2018 в Хорватии. Они начинала турнир в статусе аутсайдеров, но в итоге едва не добрались до медальных разборок, финишировав шестыми.

Тот успех связан с именами вратарей Томаша Мрквы и Мартина Гали, защитника Павла Горака и голеадора Ондржея Здрагалы. Двое полевых карьеру в национальной команде уже закончили, вратари все еще в строю.

Таким образом, большая часть персонажей, еще недавно определявших привлекательный имидж сборной Чехии, ушли на второй план без сожалений и сантиментов. Правда, Здрагала может вернуться. Он претендует на пост президента гандбольного союза.

Тренерский пост в сборной занял 59-летний Растислав Тртик. Он хорошо зарекомендовал себя во время работы в немецком "Мельзунгене", словацком "Татране" и польском "Гурнике". Особенно интересен отрезок на мостике словацкого чемпиона. Тогда клуб из Прешова можно было смело называть базовым для чешской национальной дружины.

Растислав Тртик
Растислав Тртик

Соглашение рассчитано до конца квалификации. Если в мае чехи не попадут в финальный раунд ЧЕ-2022, дальнейшее сотрудничество вряд ли окажется возможным.

Наступившая неделя сборных должна стать для команды Тртика весьма напряженной. Предстоит провести две встречи с россиянами, а в промежутке между ними — еще и принять фарерцев.

Впрочем, козни коронавируса не оставили чешскую сборную и со сменой рулевого. В этот раз планы нарушили жесткие эпидемиологические правила в соседней Германии. В ряде федеральных земель после въезда туда из Чехии необходимо отбыть обязательный 14-дневный карантин. По этой причине некоторые немецкие клубы попросту отказались отпускать в сборную чешских легионеров, ибо по возвращении они не смогут сыграть в чемпионате Германии. Так чехи остались, к примеру, без таких важных бойцов, как Ян Мойжиш, Леош Петровски, Штепан Земан.

Кроме того, на время визита команды в Россию решено изолировать игроков сборной из клуба "Зубржи" — он провел матч чемпионата Чехии против "Ловосице", где после этого был обнаружен случай заражения. Поэтому, в Москве чешская сборная, по всей видимости, предстанет с усеченным ростером из 14 игроков. При этом, согласно последней официальной информации, оглашенной на пресс-конференции в понедельник, к матчам мартовской игровой сессии будет готовиться такой состав:

вратари — Мартин Галя (Гурник, Польша), Шимон Мизера (Зубржи), Томаш Мрква (Бергиш, Германия);

левые крайние — Якуб Грстка (Дессау, Германия, Д2), Марек Ванчо (Эльбфлоренц, Германия, Д2);

правые крайние — Томаш Чип (Байя-Маре, Румыния), Мирослав Юрка (Зубржи);

линейные — Ян Ужек, Вацлав Франц (оба — Карвина), Адам Гржешек (Фридек-Мистек);

левые полусредние — Матей Клима (Дукла), Войтех Патцел, Доминик Солак (оба — Карвина), Адам Птачник (Сокол);

правые полусредние — Станислав Кашпарек (Пик, Венгрия), Томаш Пирох (Кринс-Люцерн, Швейцария);

разыгрывающие — Томаш Бабак (Бергиш, Германия), Роман Бечварж (Неттельштедт, Германия, Д2);

Не первые роли здесь прочат Станислава Кашпарека. Молодой левша первый свой легионерский опыт получил в венгерском "Балатонфюреде". Там он привлек внимание скаутов "Пика".

Станислав Кашпарек
Станислав Кашпарек

В Сегеде чех поначалу рассматривался как сменщик Хорхе Македы и Луки Степанчича. Но в этом сезоне он оказался единственным здоровым правым полусредним в команде. И уже сейчас представить атаку "Пика" без Кашпарека сложно.

Сегодня вообще трудно судить, что представляет из себя эта сборная Чехии. Последний официальный матч команда провела больше года назад на чемпионате Европы в Австрии, где классифицировалась 12-й.

Последний товарищеский поединок (выигрыш в гостях у словаков — 28:21) датирован концом декабря. Тогда в заявку попал 21 гандболист, а главной целью был не результат, а просмотр ближайшего резерва. Поэтому лидерами по количеству заброшенных мячей стали Йонаш Патцель, Матей Клима и Доминик Солак.

Букмекеры считают россиян фаворитами предстоящих встреч. В пользу этого говорит и история противостояний соперников. В десяти матчах чехи праздновали победу лишь дважды: на ЧМ-2015 и в одном из стыковых матчей квалификации к мировому первенству 2019 года.

ЧЕ-2022. Чехи на пути в Москву. К чему приведет охота на ведьм? Чего ждать от Растислава Тртика?, изображение №5

Тогда команды обменялись домашними победами. В Пльзене хозяева довольствовались минимальной викторией 27:26, зато в Перми чехов ждал разгром — 29:21.

Правда, из того победного состава Эдуарда Кокшарова в команде Велимира Петковича сегодня представлены лишь шестеро: Дмитрий Житников, Дмитрий Санталов, Денис Заболотин, Даниил Шишкарев, Виктор Киреев и Дмитрий Киселев.

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ В МАТЧАХ С КОМАНДОЙ ЧЕХИИ 10 И 14 МАРТА?

Фото: пресс-служба ФГР; facebook.com/czechhandball, sport.aktualne.cz.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»