ЧЕ-2022. Юрий Шевцов в режиме цейтнота: "Плоха только та тренировка, которая не состоялась"

8 марта 2021

В гандбольном календаре — неделя мужских сборных, интригующая во множестве различных проявлений. На повестке дня у белорусов — продолжение кампании отбора на чемпионат континента.

Матч группы 6 отборочного турнира чемпионата Европы Беларусь — Италия примет 10 марта минская "Чижовка-Арена", начало в 18.00 (мск). Арбитры — Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук из Молдовы, делегат ЕГФ — Тадас Янсонас из Литвы. Прямую телетрансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5" и интернет-портале EHF-TV.

Чемпионат Европы. Итальянцы — в гости к белорусам. Уже не беспросветные аутсайдеры

Матч группы 6 отборочного турнира чемпионата Европы Латвия — Беларусь пройдет 13 марта в олимпийском центре "Видземес" города Валмиера и начнется в 16.10 (мск). Арбитры — Александар Панджич и Иван Мошорински из Сербии, делегат ЕГФ — Урмо Ситси из Эстонии. Прямую телетрансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5" и интернет-портале EHF-TV.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 6

Турнирное положение. 1.Норвегия — 4 очка (3 матча). 2.Беларусь — 2 (2). 3.Италия — 2 (3). 4.Латвия — 2 (2).

Ближайшие матчи. 10.03. Беларусь — Италия. 13.03. Латвия — Беларусь.

На старте турнира в квалификационной группе белорусская сборная, сыграв двумя разными составами, обменялась январскими победами с норвежцами (33:25, 19:27). Теперь — продолжение спора за одну из двух путевок в финальный раунд с двумя другими конкурентами из группы.

На связи с БЦ — рулевой белорусов Юрий Шевцов, отыскавший для общения четверть часа в бурном графике праздничного понедельника.

— Вы уже собрали намеченный для подготовки к матчу состав?

— Практически да, осталось дождаться нескольких легионеров, игравших в выходных за клубы. Последними должны прилететь ребята из запорожского "Мотора".

ЧЕ-2022. Юрий Шевцов в режиме цейтнота: "Плоха только та тренировка, которая не состоялась", изображение №1

— В публичном поле до сего дня не было информации о том, кому вы отправили вызовы.

— Состав будет минимально отличаться от того, который выступал на чемпионате мира в Египте. Готов его продиктовать…

Состав сборной Беларуси:

вратари — Иван Мацкевич (1991, Мешков Брест), Иван Мороз (1992, Мотор, Украина), Алексей Кишов (1986, Швац, Австрия);

крайние — Никита Вайлупов (1995), Андрей Юринок (1996) (оба — Мешков Брест), Владислав Кривенко (1999, СКА), Александр Лукашевич (1998, Кронон);

линейные — Артем Королек (1996, Кельце, Польша), Вячеслав Бохан (1996, Мотор, Украина), Юрий Лукьянчук (1990, Кокс, Финляндия), Артем Сельвесюк (1992, Мешков Брест);

полусредние — Владислав Кулеш (1996, Кельце, Польша), Олег Астрашапкин (1992, ЦСКА, Россия), Николай Алехин (1998), Артур Рудь (1998), Юлиан Гирик (1998), Кирилл Самойло (2002), Матвей Удовеня (2000), Дмитрий Хмельков (1998) (все — СКА), Павел Дуда (1996, Машека);

разыгрывающие — Вадим Гайдученко (1995, Сен-Рафаэль, Франция), Александр Подшивалов (1996, Минден, Германия), Артем Кулак (1996, Чеховские Медведи, Россия).

— У вас, прямо скажем, ничтожно мало времени для полноценной подготовки.

— Во вторник надеюсь провести первую тренировку с названным вам полным составом. Она же станет предматчевой.

— Как вообще организована у вас эта необычная мартовская сессия?

— Все проходит согласно плану. Первая часть сбора заняла всю минувшую неделю. Чтобы не терять время, поработали с молодыми кандидатами в сборную из белорусских клубов. Жили в минской гостинице "Юбилейная". Тренировки проводили в новом Доме гандбола. Сейчас молодежь уступила место игрокам основы, вызванным их зарубежных клубов и Бреста.

По-прежнему максимум внимания уделяем антиковидным мерам. Перед заселением в отель все проходят ПЦР-тестирование. И только поле получения отрицательных результатов присоединяются к тренировкам и другим командным мероприятиям.

В гостинице мы по возможности изолировались от окружающего мира. Здесь почти нет постояльцев. Под проживание нам выделен отдельный этаж. Питаемся тоже в специально отведенной зоне. Везде в достатке средства дезинфекции. Это не такой абсолютный "пузырь", что был у нас перед отлетом в Египет, но режим достаточно строг.

— Есть ведь и специальный протокол ЕГФ, касающийся отборочных матчей.

— Конечно. Необходимо и обязательное тестирование перед игрой. Его результаты за 24 часа до матча отправляются в ЕГФ. Так что мы сдадим тесты вечером во вторник. А потом повторим процедуру еще и утром перед игрой.

ЧЕ-2022. Юрий Шевцов в режиме цейтнота: "Плоха только та тренировка, которая не состоялась", изображение №2

— Для чего?

— Этот тест необходим уже для вылета на матч в Латвию. Он намечен на 11-е число. Оптимальным вариантом оказался транзит в этот день через Варшаву.

— Соседство матчей потребует от вас какой-то специальной стратегии?

— Нет. Но мы проводим на этой неделе два матча, а итальянцы и латвийцы готовятся только к одному. У соперников в этом смысле небольшое преимущество.

Турнирная ситуация в принципе ясна. Нам нужно выигрывать обе эти встречи, и тогда задача выхода в финальный раунд должна быть решена. Результаты наших встреч с норвежцами заставляют рассчитывать на второе место в группе.

А в контексте борьбы за эту позицию необходимо держать в уме результаты встреч сборных Италии и Латвии. Победы они поделили, но по сумме матчей перевес в девять мячей — у итальянцев. Поэтому домашняя встреча с ними для нас очень важна. И для начала мы настраиваемся только на нее. Будет сделано все возможное, чтобы взять два очка.

— Ваши впечатления о январских встречах конкурентов?

— До этого давно не видел команду Италии. А она оказалась довольно интересной. Сбалансирована, играет современно. Там появилась интересная молодежь, состав хорошо смешан в возрастном плане. Итальянцы очень хороши в контратаке, забрасывают много легких голов. Короче, это соперник, требующий пристального внимания.

Латвийцы по каким-то причинам играли в Италии неполным составом. В Латвии было уже больше бывалых игроков с опытом выступления в финальном раунде чемпионата Европы. Сейчас они тоже готовятся. Так что и этот соперник достоин уважения.

— Когда говорим о сборной Латвии, думаем о Дайнисе Криштопансе. Насколько значим сегодня этот фактор?

— После перехода в "ПСЖ" Дайнис долго набирал форму. Видел много игр — это был не тот игрок, какого мы знаем. Но после чемпионата мира лидер латвийцев смотрится все лучше и лучше. Ясно, что Криштопанс — основной игрок команды и на нем там все завязано. Многое зависит от того, как он сыграет.

ЧЕ-2022. Юрий Шевцов в режиме цейтнота: "Плоха только та тренировка, которая не состоялась", изображение №3

— Поэтому и хочется спросить о вашей эксклюзивной тактике на матч в Валмиере.

— Повторюсь: пока мы думаем только о сборной Италии.

— Что можно успеть в таком графике за пару тренировок?

— Плоха только та тренировка, которая не состоялась. Во всех других случаях можно что-то успеть. Надо определиться в главном и эту задачу решать. Времени мало. Но шажок вперед все равно должен быть.

— Готовы говорить о физическом, моральном состоянии игроков?

— Будем беседовать с ребятами, спрашивать их об этом. Те же моторовцы прилетают после сложнейшего выезда в Испанию и Хорватию. Ясно, что у кого-то накопилась усталость от жесткого графика игр и переездов К каждому игроку будем подходить индивидуально, с разыми мерками.

— Сборная давно не играла на минской арене в Чижовке. Почему теперь сделан такой выбор?

— Решение принимали в федерация и Министерстве спорта. Я в нюансы не внимал. Но хорошо, что на игре будут зрители.

Фото: Александр Добриян.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»