Чемпионат Европы. Итальянцы — в гости к белорусам. Уже не беспросветные аутсайдеры

8 марта 2021

На этой неделе сборная Беларуси проведет первые официальные матчи после чемпионата мира. К ближайшим соперникам в евроотборе — итальянцам — стоит отнестись как минимум настороженно.

Чемпионат Европы. Итальянцы — в гости к белорусам. Уже не беспросветные аутсайдеры, изображение №1

Матч группы 6 отборочного турнира чемпионата Европы Беларусь — Италия примет 10 марта минская "Чижовка-Арена", начало в 18.00 (мск). Арбитры — Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук из Молдовы, делегат ЕГФ — Тадас Янсонас из Литвы. Прямую телетрансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5" и интернет-портале EHF-TV.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 6

Турнирное положение. 1.Норвегия — 4 очка (3 матча). 2.Беларусь — 2 (2). 3.Италия — 2 (3). 4.Латвия — 2 (2).

Ближайшие матчи. 10.03. Беларусь — Италия. 13.03. Латвия — Беларусь.

Гандбол на Апеннинах никогда не ассоциировался с громкими успехами. Его относительно серьезные достижения датируются концом прошлого века. Тогда, во второй половине 90-х, шесть лет тренерской карьеры итальянскому гандболу посвятил легендарный хорват Лино Червар.

Он и поддерживал в очаге огонь. В 1997-м команда Мага Из Умага отобралась на чемпионат мира, победив в квалификации сборные Словении, Швейцарии и Австрии. В японской префектуре Кумамото итальянцы заняли 18-е место при победе над аргентинцами и ничьей с норвежцами. В том же году Червар и компания пошумели на Средиземноморских играх, одолев французов и испанцев. В 98-м команда на правах хозяйки сыграла на домашнем чемпионате Европы — 11-е место с парадоксальной викторией над шведами (будущими чемпионами) и македонцами.

Чемпионат Европы. Итальянцы — в гости к белорусам. Уже не беспросветные аутсайдеры, изображение №2

Но в 2000 году Червар уехал на родину, и с тех пор к топ-турнирам итальянский гандбол давно не приближался. В последние годы на жеребьевках отборов к топ-турнирам итальянцы традиционно сеются в слабейшие корзины.

Но есть и основания считать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Если раньше пределом мечтаний были победы над командами уровня сборных Грузии и Финляндии, то уже несколько лет аппетиты апеннинцев растут.

В отборе к ЧМ-2019 сборная Италии одолела крепких украинцев. На квалификации к ЧЕ-2020 команда вроде бы не составила серьезной конкуренции россиянам, зато смогла дважды одолеть словаков. В заключительном туре того отбора подопечные Рикардо Триллини могли даже зацепить венгров и вклиниться в борьбу лучших "третьеместников", но проиграли фаворитам три мяча.

Рикардо Триллини
Рикардо Триллини

Нынешний отбор складывается для итальянцев обнадеживающе. На старте, несмотря на итоговые "минус 15", команда достойно смотрелась в поединке с норвежцами — 24:39. А январская домашняя игра против латвийцев стала явно лучшей за многие годы. Хозяева просто разгромили прибалтов с Дайнисом Криштопансом в авангарде — 28:17. Через несколько дней те смогли взять реванш, но выиграли куда скромнее — 31:29. Так что теперь именно сборная Италии фаворит в борьбе за третье место в группе, которое при определенных раскладах может вывести ее в финальный раунд.

Чемпионат Европы. Итальянцы — в гости к белорусам. Уже не беспросветные аутсайдеры, изображение №4

Главным творцом виктории над латвийцами стал 26-летний голкипер Доменико Эбнер — пожалуй, самый звездный игрок итальянцев. Он родился в немецком Фрайбурге и через минорные лиги несколько лет назад добрался до бундеслиги, где сейчас делит пост в "Ганновере" со словенцем Урбаном Лесяком. В матче с командой Латвии Эбнер отработал с невероятной надежностью в 54 процента.

А ведь за его спиной есть и Андреа Коллелуори — 20-летний третий номер на вратарской позиции в "Нанте".

В целом Триллини делает ставку на талантливое поколение 1994-98 годов рождения. Опытные Микеле Скатар, Пабло Марроки, Деян Туркович, поигравшие во Франции и Испании, понемногу уступают дорогу парням моложе.

Среди них выделяется линейный Андреа Паризини, второй год небезуспешно практикующий в "Истре", где забрасывает в среднем по 3-4 мяча за игру. Недавно он подписал с клубом новый контракт на три сезона.

Чемпионат Европы. Итальянцы — в гости к белорусам. Уже не беспросветные аутсайдеры, изображение №5

В Испании выступают разыгрывающий Джакомо Савини ("Гвадалахара") и полусредний Давиде Бульдзамини ("Куэнка"). Левый крайний Джанлука Дапиран в прошлом году уверенно смотрелся в "Логроньо", став лучшим бомбардиром команды и третьим — в лиге ASOBAL. Но из-за финансовых трудностей клуба в этом сезоне он играет на родине за "Триест". На противоположном фланге есть 19-летний левша Томас Бортоли, ставший лучшим бомбардиром победной встречи с командой Латвии.

Понятно, класс белорусов все же ощутимо выше. Но сейчас очков у команд поровну, и за шанс пошуметь эти парни с Апеннин будут цепляться до последнего — можно не сомневаться.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»