Лига чемпионов. Томаш Главаты: "С Амбросом продолжаю общаться. Но назад в "Дьер" он не зовет"

5 марта 2021

Накануне вылета в Хорватию на матч 1/8 финала с "Подравкой" БЦ вызвал на разговор помощника Пера Юханссона в "Ростов-Доне" и Алексея Алексеева в сборной России.

Лига чемпионов. Томаш Главаты: "С Амбросом продолжаю общаться. Но назад в "Дьер" он не зовет", изображение №1

Первый матч 1/8 финала женской Лиги чемпионов "Подравка" — "Ростов-Дон" пройдет 6 марта в спортивном зале "Фран Галович" города Копривница. Начало в 20.00 (мск). Арбитры — Пинар Хатипоглу и Мехтап Шимшек из Турции, делегат ЕГФ — Драган Начевски из Северной Македонии. Прямые трансляции можно увидеть на телеканале "Матч! Страна", а также на портале EHF TV. Повторный матч — 14 марта в Ростове-на-Дону.

Лига чемпионов. Горе "Подравки" и юбилеи "Крима". Соперницы российских клубов на старте плей-офф

— Как проходит подготовка к игре с "Подравкой"?

— После "финала четырех" Кубка России мы решили дать команде день отдыха. В пятницу проводим одну тренировку, после чего летим в Хорватию. Делаем все возможное, чтобы подготовиться к матчу наилучшим образом.

— Вы уже пересекались с клубом из Копривницы?

— Очень давно, когда работал в "Дьере". Сейчас "Подравка" — совсем другая команда, и опыт тех встреч едва ли применим к предстоящим играм.

— Кто из ростовчанок не сможет сыграть в Копривнице?

— Только давно травмированные Кристина Кожокарь и Ярослава Фролова. Все остальные готовы выйти на площадку.

— "Подравка" недавно потеряла скоропостижно скончавшегося главного тренера Златко Сарачевича. Как эта трагедия может сказаться на команде?

— Очень сложный вопрос. Златко — настоящая легенда, он проделал большую работу в клубе. Его смерть потрясла весь гандбольный мир. Конечно, она повлияла на "Подравку", но надеюсь, что команда не опустит руки.

Лига чемпионов. Томаш Главаты: "С Амбросом продолжаю общаться. Но назад в "Дьер" он не зовет", изображение №2

— Кого считаете наиболее опасными игроками в ее составе?

— У "Подравки" хорошая вратарь — она очень стабильна, а иногда проводит выдающиеся матчи. Сильная разыгрывающая, да и вообще задняя линия способна доставить проблемы. В плей-офф вообще тяжело играть на выезде, так что недооценки соперника нет. "Подравка" может быть опасной, тем более на своей площадке. Надо играть с полной концентрацией.

— Раньше вы ассистировали в "Ростове" Амбросу Мартину, теперь — Перу Юханссону. Ваши функции как-то изменились?

— Не сказал бы. Моя роль осталась примерно той же. Другое дело, что с Амбросом мы знаем друг друга давно. С Пером же требовалось быстро наладить взаимодействие уже по ходу сезона. Я и сам задавался вопросом: получится ли? Однако все оказалось в порядке. Конечно, у каждого тренера свои взгляды на игру, но всегда стараюсь адаптироваться.

— Впечатления от недавнего сбора национальной команды России? Открыли для себя что-то новое?

— Да, я ведь иностранец в российской гандбольной системе. А в сборной работаю с коллегами, которые в ней выросли. Это большой опыт — я увидел, как команда находит мотивацию, как борется на тренировках. Очень хорошее впечатление.

Считаю, тренер любого возраста, столкнувшись с другой школой гандбола, может чему-то научиться. Мои коллеги — опытные специалисты. Мы все работаем на благо сборной, и, думаю, нам есть чем поделиться друг с другом.

— Кто-то впечатлил из игроков других клубов?

— В России так много гандболисток, которые способны впечатлить… Но в сборной мы не делимся на представителей "Ростова", ЦСКА, "Астраханочки" и так далее. Все игроки работают на благо национальной команды.

В стране постоянно появляется талантливая молодежь. Все в ее руках — надо, чтобы девочки работали и стремились выйти на еще более высокий уровень. Но я предпочел бы не называть фамилий. Не хочу, чтобы думали, что у меня есть фаворитки. Скажу в общем: у сборной России точно есть будущее.

Лига чемпионов. Томаш Главаты: "С Амбросом продолжаю общаться. Но назад в "Дьер" он не зовет", изображение №3

— Чего ждете от олимпийской квалификации в Дьере?

— Когда проводишь любой матч в Венгрии, легкой жизни ждать не приходится. Турнир будет непростым, для каждой из команд путевка на Игры — это что-то особенное. Пока мы не на Олимпиаде, но у ее ворот, и все будут сражаться. Жду сложных матчей с венгерками и сербками. Наверное, поединок со сборной Казахстана будет проще, хотя недооценивать никого нельзя.

— Ваш тренерский функционал в сборной отличается от клубного?

— В принципе нет. Я один из тренеров команды. Помогаю в работе с вратарями, в тренажерном зале, занимаюсь тактической подготовкой и анализом видеоматериалов. Но мы трудимся в одной связке, и есть главный тренер.

— Как ваш русский?

— Неплохо, многое понимаю и могу говорить. В "Ростове" игроки мотивируют меня учить язык. Что-нибудь скажу неправильно — и они веселятся. Но благодаря разговорной практике постоянно прогрессирую. Знание языка облегчает жизнь в России. И тем более им надо владеть, если работаешь в сборной. Но сейчас мы говорим на английском, потому что так все же пока комфортнее.

— Что для вас самое сложное в российской жизни?

— В общем-то меня все устраивает. В клубе ко мне относятся хорошо. Единственное, уже больше года не был дома, не видел родных и друзей. И стиль жизни в России немного отличается от привычного, но у каждой страны своя специфика.

Лига чемпионов. Томаш Главаты: "С Амбросом продолжаю общаться. Но назад в "Дьер" он не зовет", изображение №4

— В "Ростове" многие в ходе сезона переболели коронавирусом. Вы ведь тоже?

— Да, это случилось в январе, когда мы прилетели в Норвегию на матч с "Кристиансандом". Тогда в нашей команде было несколько положительных тестов, и игра была перенесена.

— В "Кристиансанде" выступает ваша девушка Яна Кнедликова. Каково было противостоять ей?

— Такое случалось и раньше. В подобных случаях неизбежны шутки и подколки: я хочу победить, она — тоже. Но это нормально.

— Зима в России выдалась суровой. Вам было тяжело?

— Не сказал бы. Эта зима не показалась мне такой уж брутальной. Когда я работал в России первый год, было хуже. Тогда уже в ноябре выпало много снега. А сейчас — нормально. Мне даже приятно прогуляться по улице в "минус 15".

Лига чемпионов. Томаш Главаты: "С Амбросом продолжаю общаться. Но назад в "Дьер" он не зовет", изображение №5

— Продолжаете ли общаться с Амбросом Мартином?

— Да. Наверное, сейчас вы спросите, не зовет ли он меня назад в "Дьер"?

— Угадали.

— Нет, таких разговоров не ведем. Но вообще мы хорошие друзья, шесть лет работали вместе. Он помог мне сформироваться как тренеру, показал, что такое современный гандбол. Я научился у него многому, и это останется со мной до конца карьеры.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»