Тимур Дибиров из… Запорожья: "Сложности не дают закисать, стареть, быть немотивированным"

27 февраля 2021

Последний уик-энд зимы македонский "Вардар" встречает в гандбольной столице Украины. Маршрутный лист в Запорожье выписан клубу по линии слегка позабытой нами СЕХА-лиги.

Но поводов поговорить с российским левым крайним и старожилом клуба хватает и без газпромовского турнира, берущего нынче разбег с опозданием и неспешно. Безусловно, мы спросили Тимура Дибирова и о предстоящем уже на следующей неделе визите в Скопье чемпиона Беларуси, и о нешуточных страстях, вызванных пятничными решениями ЕГФ о технических результатах в зачет главного еврокубка.

Тимур Дибиров из… Запорожья: "Сложности не дают закисать, стареть, быть немотивированным", изображение №1

— Субботний матч против "Мотора" станет для "Вардара" седьмым в феврале. Это не перебор?

— Перебор, легкий. Но это намного лучше, чем провести четыре матча за четыре месяца, что случилось с нами в первой половине сезона. С ног от усталости мы не падаем, все нормально. Идет штатный рабочий процесс, в нем ничего сверхъестественного.

— Сразу ясен следующий вопрос. Осенью, когда критично затормозился старт СЕХА-лиги, в "Вардаре" не пожалели, что не стали заявляться в национальный чемпионат?

— Не думаю, что был для этого повод. Ведь все сложности этого сезона, особенно до нового года, невозможно было предположить. Даже активно возвращая сейчас долги календарю, мы остались рекордсменами по числу лигочемпионских матчей, которые уже не будут сыграны: два против "ПСЖ" и один против "Фленсбурга".

— СЕХА-лига в этих обстоятельствах не представляется обузой?

— Обузой — точно нет. Если бы турнир проводился в том формате, в каком планировался изначально, в дополнение к лигочемпионской занятости, он, конечно, закрыл бы нам дефицит игровой практики. Сейчас война на два фронта немного напрягает. Но здесь нет золотой середины. Много матчей — это в любом случае лучше простоя или просто тренировок, когда тебе трудно держать форму, не зная, когда будет следующая игра.

Лига чемпионов. Регламентный зигзаг. Кнуты и пряники от ЕГФ. Кому слаще? Кому больнее?

— Как ты воспринял новость о пересмотре формата лигочемпионского плей-офф?

— У меня она вызвала двоякие чувства. После того как на примере женской Лиги чемпионов примерно уяснил механизм определения технических результатов в несыгранных матчах, думаю, что, пожалуй, неправильно было допускать в 1/8 финала всех. Логичнее было бы и при пересчете таблиц сохранить прежнюю квоту выхода.

Все-таки в теперешней ситуации заключена некорректность. Команды, которые большую часть раунда решали задачу выхода на два лучших места в группах, уравняли в правах с тем же "Загребом", который проигрывал все абсолютно.

Кстати, в теперешние смутные времена никто не поручится, что добавленные встречи с аутсайдерами окажутся для фаворитов легкими.

Тимур Дибиров из… Запорожья: "Сложности не дают закисать, стареть, быть немотивированным", изображение №2

— Как эта ситуация проецируется на "Вардар"?

— Мы не собирались оказываться на седьмом-восьмом местах в группе при любом варианте подсчета итогов.

— Принципиально ли для вас сейчас поспасть в шестерку, чтобы отмести разговоры о сомнительности выхода в следующий раунд?

— Это важно не столько по названной причине. Продолжает работать простая логика: чем выше место в групповом раунде, тем благоприятнее турнирные расклады дальше.

Правда, пятничное объявление ЕГФ технических результатов вместо ожидавшейся ясности вариантов пока ситуацию только затуманило.

Лига чемпионов. Объявлены технические результаты отмененных матчей. "Мотору" засчитана победа над "Килем". Решение по матчу "Брест" — "Порту" отложено

Принципиально важными мне кажутся два нюанса. Во-первых, невозможно понять логику Вены при распределении очков в не сыгранных "Вардаром" матчах против "Пари Сен-Жермен". Мы, признаться рассчитывали как минимум на обмен техническими победами, а как максимум — на четыре балла. Получили же только один. При этом инициатива отмен сначала матчей, а потом и их переносов на новые даты исходила в большей степени от парижан. Думаю, наш клуб как минимум потребует от ЕГФ официально растолковать критерии, из которых там исходили.

Во-вторых, крайне осложняет турнирное положение отсутствие решения по матчу "Брест" — "Порту". Ясно, что сейчас это связано с трагедией Алфреду Кинтаны. И, наверное, какой-то вердикт все же вынесут до финишного тура. Но пока заложниками неясности оказались сразу четыре команды: кроме белорусской и португальской, еще "Вардар" и "Пик". Ведь от распределения мест в интервале с четвертого по седьмое зависит, каких соперников эти клубы получат на стартовой стадии плей-офф.

Ясно пока только одно: наша финишная встреча в четверг с брестчанами будет иметь важнейшее значение для обеих команд.

Тимур Дибиров из… Запорожья: "Сложности не дают закисать, стареть, быть немотивированным", изображение №3

— В результатах февральских лигочемпионских поединков "Вардара" прослеживается оптимистичная динамика: минус 3 — минус, 2 — минус 1 — ничья — плюс 3. Можно ли говорить, что команда обретает…

— …тонус? Это так. Но даже если рассмотреть наши результаты в этом розыгрыше в целом, то уныния они, по большому счету, не внушают. Стартовый матч в Бресте мы проиграли на последней минуте. Потом была уверенная победа над "Фленсбургом". Домашнюю победу над "Порту" упустили на последней секунде. В концовках решались исходы обеих встреч с "Пиком". Еще одно очко отдали на последней секунде первого матча против "Эльверума".

Согласитесь, все же есть разница в качестве наших результатов и тех, какие показывали отстающие команды в группе "В".

— Правильно ли говорить о "Вардаре" как о боевой части, прошедшей переформирование в тылу и представшей в этом сезоне в новом обличье?

— Хочу, чтобы мой ответ рассматривался не как пример громкой риторики, а как следствие той работы, которую проделали в клубе в нынешнем сезоне и при подготовке к нему.

Неверно смотреть на теперешний "Вардар" как на клуб семилетней давности, где каждое непопадание в четвертьфинал считалось неудачей. Сейчас это новая команда, новый коллектив. По сути, мы ведем отсчет от нуля. И тогда надо признавать, что этот "Вардар" понемногу растет, стабилизируется.

Ведь новая команда формировалась в мае-июне на пике коронакризиса, при колоссальных сложностях на трансферном рынке. И сейчас при всех изъянах, не так быстро, как хочется, но мы растем. Стать прежним "Вардаром" не сможем — это факт. Но отправная точка и тенденции движения мне нравятся.

— И за минувшие полсезона не было ни минуты сожаления, что летом ты в Скопье остался?

— Не было. Потому что чем тебе тяжелее, тем усерднее ты работаешь. Сложные обстоятельства не дают закисать, стареть, быть немотивированным. Только движение порождает прогресс.

Не обязательно стремиться играть в очень сильной команде. Нынешняя наша история — это тоже своего рода вызов. Я был к нему готов, его принял. Не со всеми проблемами удается справляться так, как хочется. Но продвижение к намеченной цели очевидно.

Тимур Дибиров из… Запорожья: "Сложности не дают закисать, стареть, быть немотивированным", изображение №4

— Что нового в вашей игре?

— Концепция, система — они другие. Другой набор исполнителей. При нем приходится менять стратегию ведения матча. Глобальную перестройку команда, наверное, уже прошла. Она пытается нащупать стиль.

Речь даже не о нюансах. В игре много принципиального, что делает "Вардар" другим. И все это новое мне интересно. Лучше предлагать и осваивать что-то свое, нежели копировать успешное у других. А наслаждение от выхода на площадку, особенно в Лиге чемпионов, не прошло и никуда не исчезло.

— Расскажи о недавнем нашумевшем уходе из команды Марко Вуина.

— Сразу скажу, что не было никаких скандалов и самовольной отлучки, как кое-где сообщали. Марко откровенно поговорил с тренерами и руководителями клуба. И они пришли в выводу, что продолжение сотрудничества не будет выгодным ни одной из сторон. Вуин ушел спокойно, без претензий.

— Позиция правого полусреднего грозит стать брешью? Или Иван Чупич действительно чудесно там все залатал?

— Думаю, не стоит надеяться, что так благополучно все будет и дальше. То, что в нескольких матчах Иван закрыл позицию, еще не отменяет нужду в сильном полусреднем-левше. Случился локальный временный успех. Но в глобальном смысле нельзя всерьез рассчитывать на результаты с игроком, занимающим непрофильное место. Клуб находится в поиске, и мы это знаем.

— Примерно месяц назад ты публично высказался в таком ключе: останусь в "Вардаре", если придет хорошее пополнение. Следует ли из этого, что если команда сохранится в ее теперешнем виде, ты себя в ней не видишь?

— Не готов ответить сейчас на этот вопрос исчерпывающе. Но сказал именно о том, про что сейчас думаю. Есть амбиции, желание расти и развиваться. Повторюсь, что мотивация — двигатель всего.

"Вардар" анонсирует путь усиления. И если он по нему действительно пойдет, то я с удовольствием останусь частичкой клуба. Если он столкнется с трудностями, которые помешают расти, буду думать. Решения у меня пока нет. Никаких соглашений ни с кем я еще не подписывал. Просто жду конкретики.

Тимур Дибиров из… Запорожья: "Сложности не дают закисать, стареть, быть немотивированным", изображение №5

— Какова в "Вардаре" ситуация с материальным обеспечением?

— С первого дня после изменения юридического статуса и прихода в клуб нового хозяина никаких финансовых проблем у нас не возникало.

— Что слышно о выплате игрокам оставшихся долгов?

— Время для этого подходит. Документы с обязательствами прежнего собственника у нас на руках. Мы ждем их исполнения в надежде, что все будет хорошо.

— Как вы добирались до Запорожья?

— В среду вечером перелетели из Скопье в Стамбул — это всего час и десять минут пути. Там переночевали в отеле. А утром совершили двухчасовой прямой перелет в Запорожье. Логистика оказалась очень удобной, без изнурительных путешествий.

— Как чувствуешь себя на берегах Днепра?

— Здесь отличная погода, солнечно. Уверен, что нас, как всегда, хорошо встретят запорожские болельщики. И самое главное, что они на трибунах будут. Потому что нет ничего хуже, чем играть в пустых залах, как происходит это сейчас в Македонии.

— Кстати, за время этих карантинных ограничений интерес к клубу в стране не упал?

— Мне кажется, что, наоборот, вырос. Болельщики постоянно интересуются, когда же отменят запреты. И ожидание дня прихода в зал только подогревает ажиотаж.

— Как скоро такой день настанет?

— Если честно, не знаю. Сейчас нет времени даже на то, чтобы поднять голову и поинтересоваться. Игры, тренировки, приезды, отъезды. Нам о скорых подвижках в вопросе допуска зрителей никто не объявлял.

Тимур Дибиров из… Запорожья: "Сложности не дают закисать, стареть, быть немотивированным", изображение №6

— Чего ждешь от визита брестчан?

— Нашего реванша за сентябрьское выездное поражение. Тогда не повезло. Сейчас, надеюсь, все получится. Мы в хорошей форме. Правда, никто не знает, как все будет через неделю.

Фото: facebook.com/rkvardar.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»